Eurosport

О’Салливан снова первый. Он несколько раз почти ушел из снукера, но остался и спас спорт

О’Салливан снова первый. Он несколько раз почти ушел из снукера, но остался и спас спорт

С 2010-го Ракета, его соперники и игра сильно изменились.

Новый турнир Tour Championship понравился фанатам форматом: никаких квалификаций и мясорубки из 128 игроков в первых раундах. Только восемь лучших по годичному рейтингу и длинные матчи, напомнившие о приближении ЧМ. В двух встречах до 10 побед победитель определился на последнем черном. В одном из этих матчей Селби уступил Робертсону, в другом – О’Салливан соорудил невероятный камбэк против Трампа.

У турнира появилась дополнительная интрига: после вылета Марка, оккупировавшего первое место в рейтинге четыре года, победа на Tour Championship выводила О’Салливана на вершину впервые за почти девять лет. Ронни сломил Робертсона в финале (13:11) и доказал, что переживает лучший период в карьере. Несколько недель назад он сделал тысячный брейк, теперь прошел идеальную подготовку к чемпионату мира.

Видео - Тот самый тысячный сенчури О’Салливана, которым он выиграл Players Championship

03:53

После победы над Бинэмом в первом раунде Ронни пригрозил, что в следующем сезоне уйдет в тур для ветеранов, но даже самые наивные хейтеры поняли: Ракета говорит несерьезно. За несколько следующих дней он обыграл двух сильнейших соперников в туре, сравнялся со Стивеном Хендри по рейтинговым титулам (36) и подтвердил: он снова сильнейший в мире.

В 2010-м все было по-другому: двухлетнее правление Ронни подошло к концу, а сам О’Салливан находился не в лучшем настроении. Чтобы остаться на первом месте, ему была необходима победа в «Крусибле», но противостояние с World Snooker волновало Ракету больше, чем борьба за главный трофей. Председатель руководящей организации сэр Родни Уокер потерял контроль, игра катилась в пропасть, и из всего тура лишь Ронни откровенно говорил об этом.

Рейтинговые турниры исчезали один за другим – в сезоне-2009/10 их осталось лишь шесть. Ивенты случайно совпадали в календаре: World Snooker утверждал одинаковые даты для разных турниров, из-за чего игроки теряли очки ни за что. По сравнению с 16 миллионами евро в этом сезоне, в 2010-м снукеристы разыграли лишь четыре. Из-за маленьких призовых большинство игроков совмещали снукер с обычной работой. Ронни всегда боролся с несправедливостью системы и не потерпел слабого управления: в декабре 2009-го О’Салливан разбудил снукер, сравнив World Snooker с раком, который прижился на теле спорта.

«Мне просто скучно, – сказал Ронни за год до этого. – Спорт умирает». Колумнист The Guardian Барни Ронэй предположил, что через 10 лет снукер исчезнет как профессиональный спорт. «Ронни должен стать ключом к возвращению популярности снукера, – написал Ронэй. – Он единственный яркий персонаж среди сплошной серости. Вместо этого он готов спрыгнуть с корабля». Казалось, скоро снукер лишится последней харизматичной звезды, но уже в 2010-м Ронни взбодрился и предвкушал реформы промоутера Барри Хирна – никто уже не сомневался, что время Уокера заканчивается. Девять лет спустя отношение Ронни к боссам игры не изменилось: О’Салливан все так же критикует World Snooker, но теперь его главная мишень – Хирн, назначение которого он ждал с нетерпением.

Барри Хирн и Ронни О'Салливан

Барри Хирн и Ронни О'СалливанEurosport

У стола О’Салливан тоже ввязывался в битвы: главные матчи сезона он провел против молодого Селби, соперничество с которым в ближайшие годы стало для Ронни самым тяжелым. Ракета сыграл против Марка во втором финале Masters подряд: в 2009-м он выиграл 10:8, а в 2010-м проиграл 9:10. При этом О’Салливан вел 9:6, но соперник замучил его аккуратными отыгрышами и взял четыре фрейма подряд. Победа на главном пригласительном турнире не принесла Селби рейтинговых очков, зато показала, на что способен хладнокровный Шутник из Лестера.

В 1/4 финала ЧМ Селби снова встретился с Ронни и еще раз победил – 13:11. На этот раз поражение очевидно повлияло на положение О’Салливана в рейтинге – через несколько дней он лишился всех очков за победу на позапрошлом чемпионате мира, а первое место перехватил Джон Хиггинс. Главным триумфатором стал молодой Нил Робертсон, который в финале дожал Грэма Дотта. В снукере все же подросли новые герои, а Ронни временно отошел на второй план.

С тех пор тур изменился до неузнаваемости. В 2010-м Стивен Хендри еще входил в топ-16, а главный ветеран Стив Дэвис неожиданно добрался до четвертьфинала чемпионата мира. Неизвестный паренек Джадд Трамп ни разу за сезон не прошел дальше 1/16 и ничем не выделялся на фоне десятков других ноунеймов с большими амбициями. Между падением Ронни и возвращением на трон снукер пережил и управленческую революцию, и смену поколений.

Джадд Трамп

Джадд ТрампGetty Images

В конце сезона Хирн возглавил World Snooker и преобразовал игру: привлек инвесторов, наполнил сезон турнирами и ввел равные правила для всех снукеристов. Теперь элита из топ-16, как и остальные, начинала путь с первых раундов, а не с 1/16, как раньше. Это решение Хирна привело к разладу между ним и О’Салливаном. Ронни взбесился от необходимости играть против нампти и начал войну уже против нового руководства.

Он выиграл чемпионат мира два раза подряд, причем ЧМ-2013 стал единственным турниром, на котором Ронни выступил за весь сезон. При такой избирательности О’Салливан лишился шансов на возвращение первой строчки рейтинга, даже несмотря на большие победы. Сам Ракета не слишком переживал из-за этого: по ходу чемпионата мира он признался, что готов завершить карьеру. «Я понял, что не скучаю по снукеру, но мне было нужно немного денег, – объяснил Ронни участие на ЧМ. – Я не оплачивал обучение детей в школе уже две или три четверти. Теперь я хотя бы могу закрыть школьные счета на два года вперед. Но на самом деле я не думаю, что снукер для меня. Наверное, это мой последний большой турнир».

О’Салливан, как эстрадная звезда, еще несколько раз анонсировал уход со сцены. Теперь он интересовал не титулами, а скандалами и перфомансами: играл в носках, давал интервью в стиле робота и вскрывал недостатки новых правил. Селби взял три ЧМ за четыре года, а Ронни откровенно скучал и искал причины не уходить из надоевшего спорта. В 2010-м вряд ли кто-то предположил бы, что через девять лет О’Салливан с его критикой и недовольством не просто останется в снукере, а возглавит рейтинг.

Спортивную карьеру Ракеты спасла внутренняя перезагрузка: вместо кризиса среднего возраста Ронни наоборот преодолел психологические проблемы молодости. Теперь он пропагандирует здоровый образ жизни, дискутирует о развитии любимой игры и показывает лучший снукер за последние 20 лет. Конечно, при этом О’Салливан остается собой: казнит Хирна, кривляется в интервью и пропускает все незначительные турниры.

Девять лет назад снукер чуть не исчез из-за плохого управления и отсутствия ярких личностей. Но сейчас О’Салливан вернулся на первую строчку. Это кажется настолько естественным, будто он просто одолжил ее Селби и другим топовым игрокам на какое-то время. Снукер изменился до неузнаваемости, подросли другие таланты, Хирн каждый сезон организует новые турниры, но главное лицо спорта осталось неизменным – это все тот же хитрый англичанин, от которого ждут победы на чемпионате мира.

Другие тексты Василия Легейдо о первом номере мирового рейтинга:

Eurosport в телеграме
0
0