Eurosport

Его сравнивали с Бекхэмом и доставали вопросами о сексе. Хантер умер в 27 от рака, но изменил снукер

Его сравнивали с Бекхэмом и доставали вопросами о сексе. Хантер умер в 27 от рака, но изменил снукер

17/12/2018 в 12:51Обновлено 06/01/2019 в 12:21

Он был уверен, что однажды станет чемпионом мира.

Впервые текст был опубликован 27/12/2018

«Секс был последним, о чем я тогда думал. Но мне просто необходимо было снять напряжение. Мы занимались этим 10 минут, а потом я оделся и выдал лучший снукер в своей жизни. Я сделал четыре сотни в шести фреймах и с легкостью победил», – со смехом рассказывал он предвкушающим сенсацию журналистам.

Пол Хантер был гениальным молодым снукеристом, но стал национальной звездой из-за истории о сексе с подружкой в перерыве между сессиями финала Masters сезона-2000/01. После разгрома 2:6 от Фергала О’Брайена в первой части матча Хантер с Линдси уединились в номере отеля – в вечерней сессии юный улыбчивый блондин разгромил соперника.

Тогда Хантеру было 22, его признали лучшим молодым игроком года, а цитаты из остроумных и искренних историй уроженца Лидса попадали на первые полосы газет. Карьера выходила на пик: в следующем сезоне Пол снова выиграл Masters, а вдобавок завоевал титул на British Open. Скептики, считавшие Хантера попсовым персонажем, прикусили языки. Он выглядел как вокалист бойз-бэнда, но оправдывал популярность не словами и прическами, а игрой.

Paul Hunter

Paul HunterEurosport

Пол взял кий, когда ему было три, – родители подарили стол на Рождество. Мальчик рос вундеркиндом: сделал первую сотню в 11, громил соперников по молодежным турнирам и с трудом дождался 16 лет, чтобы заявиться в профессионалы.

Родители видели, насколько талантлив ребенок, поддались на его уговоры и разрешили в 14 уйти из школы, чтобы сосредоточиться на снукере. Пол был счастлив – ему было гораздо веселее в тренировочном зале, чем за партой. К тому же доставали другие дети, считавшие, что он зарабатывает легкие деньги у стола. Если бы Хантер рассказал, сколько часов тренируется каждый день, одноклассники не поверили бы.

За 10 лет профессиональной карьеры Хантер влюбил в себя болельщиков и других игроков. Он был открытым, непосредственным и позитивным, не стеснялся разговоров о проблемах и добавлял снукеру гламур, которого отчаянно недоставало этому спорту. По сравнению с другими игроками, о которых почти ничего не было известно за пределами стола, Пол действительно был суперзвездой.

На пути к славе Хантер преодолел чувство вседозволенности и страсть к алкоголю. Когда ему было 19, парень выиграл первый турнир и решил, что дальше все пойдет еще проще: запил и расслабился. Но Пол был слишком восприимчивым и чувствительным, чтобы пойти по пути скандалиста Алекса Хиггинса. Он серьезно поговорил с папой – трудягой-кровельщиком – и понял, что победы не даются просто так.

После второго успеха на Masters Хантер прогрессировал и в сезоне-2002/03 набрал сумасшедшую форму. Его считали одним из главных претендентов на звание чемпиона мира. В «Крусибле» он выбил Али Картера, Мэттью Стивенса и Питера Эбдона. Казалось, судьба трофея решена, но в полуфинале Пол уступил Кену Доэрти в решающем фрейме, хотя лидировал с крупным счетом.

То поражение обернулось огромным разочарованием. «Я вел 15:9, и мне нужно было два фрейма, чтобы победить. Я был в шоке. Мне никогда не было так больно после матча, на три месяца я просто отложил кий», – рассказывал Хантер. Но он не был бы собой, если бы позволил обиде и горечи взять верх. Он остался уверенным в себе: «Я мечтаю стать чемпионом мира, хотел бы победить в этом году, но все равно однажды стану им».

По итогам триумфального сезона Хантер поднялся на четвертое место в рейтинге, а уже через год снова победил на любимом Masters. В финале он вновь проигрывал 2:6 – на этот раз Ронни О’Салливану, но трюк с сексом в перерыве между сессиями сработал и на этот раз: Пол провел час наедине с Линдси, вернулся к столу и разнес Ракету. Тот матч получился идеальным воплощением прекрасного в снукере: лучшие игроки поколения выдали эмоциональную битву.

Хантер сочетал спортивные успехи с блеском светской жизни и завоевывал все больше фанатов. Он приобрел несколько Mercedes, сдружился с ветераном и гулякой Джимми Уайтом. Как-то парочка зарубилась в снукер с рокерами Родом Стюартом и Ронни Вудом. В залах Пол ловил взгляды страстных поклонниц, начитавшихся историй про его любовные перерывы.

Но слава не испортила Пола: он всегда подробно отвечал на вопросы журналистов, дружил с остальными игроками и фанатами и любил только одну девушку – Линдси. В мае 2004-го они сыграли красивую свадьбу на Ямайке. Хантер не понимал душевных терзаний и непрекращающейся депрессии Ронни О’Салливана: «Как можно загоняться, когда ты самый талантливый игрок в мире?». В любой ситуации он всегда находил светлую сторону.

Пол Хантер

Пол ХантерGetty Images

Свет в жизни самого Хантера потух мгновенно – сначала никто даже не понял, что произошло. В начале 2005-го Полу надоела периодически проявляющаяся боль в боку: он боялся, что это аппендицит и из-за операции какое-то время не сможет тренироваться. Однако осмотр выявил не воспаление аппендикса, а множественные опухоли в брюшной полости. Врачи сразу же прописали снукеристу курс химиотерапии. Когда Пол с Линдси вернулись домой, он растерянно посмотрел на жену и спросил: «У меня рак?».

В один момент их мир рухнул. Хантер все же съездил на чемпионат мира и не подавал виду, что что-то не так, но проиграл в первом же раунде. К началу следующего сезона о его болезни знали все. Линдси поддерживала мужа, но даже у нее с трудом получалось его подбадривать: болезнь была на поздней стадии, химиотерапия сдерживала образование раковых клеток, но не уменьшала их.

Позже Линдси с ужасом вспомнила, как в начале их отношений Пол увидел по телевизору социальную рекламу, в которой говорилось, что каждый третий человек заболевает раком. «Это я, – со страхом сказал Бекхэм сукна. – У меня будет рак». Теперь он превратился в тень самого себя: посерел, глаза запали, волосы выпали. Его знобило, руки и ноги немели, а Линдси с ужасом слышала по ночам, как ее мужа выворачивает в ванной.

По иронии судьбы угасание Пола совпало с самым радостным событием в его жизни. После семи месяцев безуспешных попыток забеременеть за два дня до курса химеотерапии Хантеры узнали, что ждут ребенка. Эви Роуз Хантер родилась 26 декабря 2005-го – тогда надежд на выздоровление ее отца почти не оставалось.

Несмотря на ужасное самочувствие Пол почти не пропускал матчи в сезоне-2005/06. Его результаты резко ухудшились, и когда он в последний раз уходил в подтрибунное помещение, болельщики проводили его овацией. Никто не знал, выйдет ли он к столу снова, занавес опустился.

«Линдси, я умираю», – сказал он, выехав к жене в инвалидном кресле летом после очередного курса терапии, на которую больше никто не надеялся. «Я знаю, любимый», – тихо ответила она, а Пол с трудом изумленно поднял на нее голову. Она впервые не попыталась подбодрить или утешить его.

Хантер умер 9 октября 2006-го года, за пять дней до 28-го дня рождения. Его стремительные болезнь и смерть стали шоком для снукера – они выдернули уютную тусовку странного вида спорта в реальный мир. Еще два года назад никто не сомневался, что этот улыбчивый блондин станет чемпионом мира – теперь от него остались лишь воспоминания.

Пригласительный турнир в немецком Фюрте, который выигрывал Пол, переименовали в его честь и наградили рейтинговым статусом. Однако история Paul Hunter Classic тоже получилась печальной: маленькие призовые и неудобные условия привели к тому, что игроки топ-16 с каждым годом приезжали все реже, а андердоги не привлекали необходимого внимания. Элита тратила август на подготовку в престижным китайским ивентам, а World Snooker так и не нашел необходимого финансирования, чтобы поддержать турнир в память о Поле.

«Спонсор бы очень пригодился, но ни в Фюрте, ни в самом регионе мы его не нашли», – сказал организатор Томас Чезаль. Почти наверняка уже в следующем сезоне Paul Hunter Classic лишится рейтингового статуса, а затем, возможно, и вовсе исчезнет. Победитель турнира в этом сезоне Кайрен Уилсон написал гневный твит, в котором обвинил остальных звезд в безразличии к памяти о великом спортсмене. Его обвинили в бестактности и перечислили причины, почему пропустили ивент: каникулы с детьми, личные дела, усталость.

В 2016-м именем Хантера назвали другой трофей – Masters – самый престижный нерейтинговый титул, который Пол выигрывал трижды. Глава World Snooker Барри Хирн стыдливо признался, что организация облажалась, не сделав этого раньше. После смерти Хантера выросло новое поколение снукеристов, которые не слишком представляли, кто он и что значит для игры.

Несмотря на это, Пол стал культовой фигурой для снукера. Те, кто видел его у стола и хорошо знал за пределами, всегда вспоминают о нем с улыбкой. Его образ легко всплывает в памяти: молодой, улыбающийся, похожий не на снукериста, а на серфингиста, отзывчивый, смешливый и невероятно талантливый. Будущий чемпион мира.

Другие тексты Василия Легейдо о том, почему снукер – самый драматичный спорт:

0
0