Eurosport

«Это тебе, чтобы не был таким злобным». 5 лучших матчей года и потасовка О’Салливана с Картером

«Это тебе, чтобы не был таким злобным». 5 лучших матчей года и потасовка О’Салливана с Картером

24/12/2018 в 12:53Обновлено 24/12/2018 в 13:11

Без разгромов и финалов.

В снукере форма игроков часто меняется не в межсезонье, а от турнира к турниру. Поэтому собирать лучших можно не только по итогам сезона, но и за календарный год. Ближайший турнир, The Masters, пройдет уже в 2019-м, и чтобы не скучать две недели, вот список матчей, которые смотрятся как фильмы Тарантино. Здесь нечего делать показательным унижениям и банальным финалам – про них и так наговорили достаточно.

О’Салливан – Селби

Лучшая перестрелка в решающем фрейме – 6:5, 1/2 финала Northern Ireland

О’Салливан и Селби – главное противостояние снукера последних лет. Сейчас Ракета функционирует в стандартном режиме – избирательно подходит к турнирам и выигрывает почти все, в которых участвует. Селби сдал, но все еще идет на первом месте в рейтинге. Они не играли между собой с 2016-го, поэтому встреча в полуфинале рейтингового турнира затмила даже решающий матч.

События развивались непредсказуемо и напомнили, насколько драматичным бывает снукер. Ронни выдал два мощных брейка и повел 5:3, но после этого Селби в фирменном стиле выцарапал два фрейма и перевел выяснение отношений в десайдер. Трехкратный чемпион мира случайно поставил снукер и вплотную приблизился к победе: О’Салливан мазал раз за разом, а Селби хладнокровно возвращал позицию. Но в итоге Ронни не только попал по красному, но и уронил его в лузу. Губы Селби затряслись в нервном тике, а его соперник забил все цветные и выиграл. Главные звезды снукера выдали 10 минут чистого адреналина.

Кайрен Уилсон – Джадд Трамп

Гениальный камбэк андердога – 6:5, 1/2 финала The Masters

Джадд Трамп – вечно молодой претендент на снукерную корону. Он потрясающе забивает сложные шары, но часто мажет в простых ситуациях и теряет контроль. То же самое случилось и в матче с молчуном Кайреном Уилсоном, к которому Трамп подошел однозначным фаворитом.

Джадд был в ударе: он повел 5:2 и решил, что теперь остаток матча – формальность. Но Уилсон показал, почему его никнейм – Воин. Андердог спокойно использовал шансы, ловил соперника на малейших просчетах и перевел матч в решающий фрейм сотенной серией. В десайдере Кайрен выдал еще один красивый брейк и победно вскинул руку в воздух – он взял четыре фрейма подряд у одного из лучших игроков мира.

С тех пор Уилсон стремительно прогрессировал, дошел до полуфинала ЧМ и закрепился в топ-16. Трамп превратился для него в удобного соперника – за год Кайрен выиграл у Джадда еще три матча. Трамп настолько взбесили сравнения с Уилсоном, что он в студии напомнил, кто из них выиграл больше трофеев. В 2019-м они снова встретятся на «Мастерс», но теперь их противостояние – едва ли не главная заруба в снукере.

Али Картер – Ронни О’Салливан

Первая победа Капитана над Ракетой и стычка у стола – 13:9, 2-й раунд чемпионата мира

Али Картер – один из самых заводных снукеристов. Когда у Капитана что-то не получается в игре, его лицо перекашивает от злобы. Матч против О’Салливана на ЧМ имел для Картера особое значение: он никогда не обыгрывал Ракету, а среди поражений были и два болезненных провала в финалах главного турнира сезона.

Но на этот раз Али на все 100 воспользовался шансом. Ронни, выдавший лучший сезон в карьере, явно подустал, а Картер шел на сложные удары, проводил зачетные серии и выдавал один из лучших перформансов в карьере. Матч достиг пика, когда игроки столкнулись плечами прямо у стола. Ронни с улыбкой присел в кресло и сказал: «Это тебе, чтобы не был таким злобным. Теперь твоя очередь, играй». Картер саркастически поблагодарил соперника. В итоге перепалку остановил только судья.

Картер уверенно сыграл в решающих фреймах, а после сказал, что в его жизни случались вещи поважнее, чем стычки с О’Салливаном. Сам Ронни на пресс-конференции перевел разговор на тему природных бедствий и пристыдил журналистов за интерес к мелочам вроде отношений между игроками.

Марк Селби – Нил Робертсон

Снукер мирового уровня – 4:6, 1/4 финала International Championship

Матч двух чемпионов мира на престижном китайском турнире обошелся без скандалов: Марк и Нил – настоящие джентльмены и хорошо относятся друг к другу. Но это не помешало им выдать эпичную битву за столом. На серию Селби в 137 очков Робертсон ответил двумя фреймами подряд, но после этого Марк заиграл в лучший снукер за последний год и довел счет до 4:2.

Нил выцарапал следующий фрейм, поражение в котором поставило бы его в безвыходное положение, а после этого заиграл так же вдохновенно, как и соперник. Четыре партии подряд и победа 6:4 – идеальный сценарий для австралийца, который сдал в последние годы. В этом матче было все, чего можно требовать от снукера: изысканные отыгрыши, красивые дальние удары, много серий и чисто спортивная борьба.

Джон Хиггинс – Джадд Трамп

Символ нереализованных надежд – 13:12, 1/4 финала чемпионата мира

В 2011-м тинейджер Джадд Трамп ворвался в мировой снукер и выкосил нескольких опытных звезд. Он дошел до финала ЧМ, в котором его ждал железный Джон Хиггинс. Шотландец помешал юнцу стать триумфатором сезона, а у самого Джадда после этого появился какой-то комплекс: турнир в «Крусибле» превратился для него в мираж, заветную, но недостижимую цель.

В конце прошлого сезона Хиггинс еще раз переборол Трампа в Шеффилде. На этот раз борьба шла на равных: Джон тоже неидеален, а Трамп – уже далеко не тот парнишка с дурацкой челкой. Матч дошел до решающей партии, в конце Джадда в очередной раз подвели нервы. Хиггинс смаковал победу: «Я выиграл, потому что наслаждался матчем. Не знаю почему, но наши встречи всегда становятся настоящей классикой. При этом Джадд играл лучше, это должно разбивать ему сердце. Думаю, сейчас сам мой вид ему противен».

Хиггинс тоже не прошел всю дорогу без потрясений. Он проиграл в финале ЧМ во второй раз подряд и засомневался, стоит ли ему вообще продолжать карьеру. В первой половине следующего сезона Волшебник из Уишоу выглядел так же растерянно, как и Трамп, когда встречается с ним за игровым столом.

  • Включайте хайлайты этих матчей – это идеальное убийство времени до 13-го января и старта «Мастерс», а в конце не придется перематывать нудную церемонию награждения.

Другие тексты Василия Легейдо о главных событиях года в снукере:

Eurosport Вконтакте
0
0