Imago

Жестко и даже жестоко

Жестко и даже жестоко
Eurosport

08/12/2010 в 16:56Обновлено 08/12/2010 в 17:02

В четвёртый игровой день чемпионата Британии определился полный состав четвертьфинальных пар. Большинство матчей протекало в ожесточённой борьбе. Доходило до того, что судьбу путёвки в четвертьфинал решали последние шары.

Свой матч с Грэмом Доттом Джон Хиггинс позже назвал жёстким. Вся встреча проходила в напряжённой равной борьбе, а лидерство чаще было у Дотта. Вёл он в счёте и после 15-й партии – 8:7. В следующем фрейме Грэм был на серии, но больше 44-х очков ему набрать не удалось. Находясь под громадным давлением отставания в счёте, Джон Хиггинс сумел провести брейк в 79 очков и вырвать победу. В решающей партии его серия была чуть меньше – 56 очков. Дотт получил свой шанс, но тут же сплоховал, и всё для него закончилось. Это ли не драма? Отменно играл весь матч Дотт, но победу так и не добыл. И в эту трудную минуту Грэм нашёл в себе силы искренне поздравить своего друга-соперника с победой.

Ещё драматичнее сложился решающий фрейм у Шона Мёрфи с Райаном Дэем. На протяжении всего матча перевес имел Мёрфи, проведший три сотенных серии. Но упорный Дэй сражался до последнего фрейма. Райан имел блестящий шанс войти в четвертьфинал. Он был на серии, на столе оставались три открытых красных, и достаточно было сыграть два из этих шаров – победа была бы в кармане. Но дрогнула рука Дэя, а Шон Мёрфи не упустил подвернувшуюся возможность, хотя после матча он признался, что в ходе серии Дэя он уже подумывал о поездке домой и о рождественских подарках для родных.

За матчем между Стивеном Хендри и Марком Уильямсом трудно было следить без успокоительных средств. Оба прославленных игрока под грузом ответственности никак не могли унять волнение и творили у стола что-то невообразимое. В первой сессии им обоим хотелось побыстрее отыграть и отправиться на отдых. К перерыву в счёте вёл Стивен Хендри (5:3) с высшим брейком в 69 очков. Как умудрился выиграть три партии Уильямс, лучшая серия которого была всего 24 очка, осталось загадкой. В вечерней сессии Уильмс стал играть чуточку лучше, но зато у Хендри всё валилось из рук. После следующих четырёх фреймов лидировал уже Уильямс (7:5), доведший свою лучшую серию аж до 45-и очков. Трудно было смотреть на этих выдающихся игроков, пребывавших в тяжелейшекм психологическом состоянии. В снукере нет травм, но порою кажется, что и этот вид спорта весьма жесток. В нём иногда происходят психологические травмы, которые лечить бывает сложнее обычных переломов… Выиграл в итоге Марк Уильямс (9:6), признавшийся, что он провёл свой худший матч в профессиональной карьере. А Стивен Хендри, по словам того же Уильямса, просто играл как с закрытыми глазами…

Тяжёлым ударом стало для Марка Селби поражение в равном мачте со Стивеном Магуайром, располагавшимся на четыре строчки ниже в рейтинге. При счёте 7:7 Стивен провёл серию в 56 очков, а завершил матч нокаутирующим брейком в 135 очков (пятый сенчури Магуайра на турнире). А каково было Дину Джунху? Он проигрывал по ходу матча с Марком Алленом 1:6, сумел выровнять положение, но в решающем фрейме в сложной борьбе проиграл на розовом шаре.

Напряжённый матч ждал двух молодых игроков – Джадда Трампа и Марка Джойса. И тут счёт был 7:7, после чего успеха – и какого успеха(!) – добился Марк Джойс. Он начал турнир с первого раунда квалификации и впервые в карьере не только вышел в четвертьфинал, но и вошёл в ТОП-48 в рейтинге.

Вдохновлённый победой над Ронни О'Салливаном, Стюарт Бинэм просто разгромил Марко Фу (9:2) и оттеснил его в рейтинге с 17-й позиции. Довёл до победы свой матч и Нил Робертсон. Он имел громадный перевес над Эндрю Хиггинсоном – 7:1. Однако, Эндрю стал с отличными сериями выигрывать фрейм за фреймом и лишь какое-то недоразумение не позволило ему сделать счёт 5:7. Тут уж чемпион мира своего не упустил – 9:5.

В среду и четверг будут сыграны все четвертьфиналы. Следите за событиями в Телфорде по нашим репортажам на обоих каналах «Евроспорта» и по материалам сайта.

0
0