PA Photos

Ветер перемен

Ветер перемен
Eurosport

30/11/2010 в 16:35

Третий раунд квалификации на чемпионат Британии принёс настолько интересные результаты, что впору повести разговор о ветре перемен, освежающем несколько застоявшуюся атмосферу мэйн-тура.

Из 16 матчей целых девять завершились победой тех, кто располагался в рейтинге ниже своих соперников. Более того, сразу шесть игроков из первого раунда добились право выступать на заключительной стадии квалификации. Они теперь в одном шаге от выхода в финальную часть турнира, берущего старт 4 декабря в Телфорде.

Самым опытным из этих шести героев является 41-летний Патрик Уоллес. Он после побед над Джэйми О’Нилом и Энтони МакГиллом вчистую обыграл Майкла Холта, победившего неделю назад на ЕРТС-6. Счёт 9:4 красноречив! Сорок лет исполнилось Джэймсу Уоттане, возвратившемуся в мэйн-тур с большими надеждами. В первых двух кругах он обыграл Курта Мафлина и Джимми Робертсона, а в третьем разгромил Дэйва Харольда, не так давно мелькавшего на поздних стадиях серьёзных турниров. И тут счёт 9:4. Дэйву Гилберту 29 лет. Он прошёл Иссара Качайвонга и Энди Хикса, а потом с тем же счётом 9:4 разобрался с одним из лидеров серии РТС Барри Пинчесом.

27-летний Марк Джойс сначала обыграл совсем юного Джэка Джонса, а потом – Алфреда Бёрдена. За путёвку в четвёртый круг Марк спорил с Маркуссом Кэмпбеллом, выигравшим не так давно ЕРТС-3. Это был самый продолжительный матч третьего раунда. Шёл он волнами. После первой сессии Марк вёл 5:3. В вечерней сессии Маркусс стал выигрывать фрейм за фреймом, но на счёте 8:5 его запал иссяк. Джойс ценой громадных усилий добрался до решающего фрейма, который длился не менее часа. Игроки добрались до счёта 49:49 при переходе на цветные шары. После обоюдных фолов и забитого жёлтого шара счёт стал 56:55 в пользу Кэмпбелла. Но Марк Джойс собрал оставшиеся шары и торжествовал победу.

Есть в числе героев трёх раундов квалификации и совсем юные игроки – 20-летний Лю Чуан и Сяо Годун, который на год старше. Лю начал с побед над Игорем Фигейредо и Джимми Мичи, а главного успеха добился в матче с Аланом МакМанусом – 9:5. Сильное выступление демонстрирует Сяо Годун. Его победу над Риэнн Эванс со счётом 9:1 не стоит переоценивать, но и опытного Майкла Джаджа Сяо обыграл с тем же разгромным счётом. Выход в четвёртый раунд ему принесла победа над Стюартом Петтманом со счётом 9:5.

Три других победы над сеяными игроками одержали те, кто начал турнир со второго раунда. Это многоопытный Джимми Уайт, уверенно обыгравший Эдриана Ганнелла – 9:4, Питер Лайнс, оставивший не у дел Найджела Бонда (9:7) и Род Лоулер, разгромивший Энтони Хэмилтона – 9:3.

Семи сеяным игрокам удалось отстоять свои позиции. Джо Свэйл отдал всего две партии Саймону Бедфорду, Роберт Милкинс имел тройной перевес в матче с Мэтью Каучем – 9:3. Рори МакЛауд в матче с 18-летним Кареном Уилсоном со счёта 4:4 совершил рывок в пять фреймов, а Фергал О’Брайен также убедительно переиграл Джэйми Джонса – 9:4. Том Форд и Тони Дрэго поначалу вели спор на равных, но потом чаша весов склонилась в пользу Тома – 9:6. Тот же счёт и аналогичный сюжет был в матче Джэйми Бёрнетта с Майклом Уайтом, завершившимся победой первого. Наконец, Доминик Дэйл выиграл у Мэтью Селта – 9:6.

Стоит обратить внимание на возраст проигравших сеяных игроков: Бонд – 45 лет, Харольд – 43 года, Пинчесу – ровно 40 лет, Хэмилтону и МакМанусу – по 39 лет, Кэмпбеллу и Ганнеллу – по 38, Петтману – 35 и Холту – 32 года. Если добавить в этот список игроков, в возрасте за 30 лет, проигравших ранее – Дрэго (45 лет), МакКалох и Дэйвисон (по 39 лет), Дилейни (38), Джадж и Джоджиа (по 35 лет), Ханивера, МакБэйна, Джохала, Бёрдена, Пола Дэйвиса, Мичи, Хикса, Кауча и Бедфорда, перешагнувших 30-летний рубеж – то можно утверждать, что позиции этих крепких прежде игроков существенно пошатнулись.

Трудно сказать, удастся ли кому-то из игроков первого раунда пробиться в Телфорд. У них всех на пути серьёзные соперники. Лю сыграет с Уолденом, Уоттана – с Гулдом, Гилберт – с Ли, Джойс – со Стивом Дэйвисом, Годун – с Трампом и Уоллес – с Данном. Но как высока цена такой победы! Как она желанна!

Вместе с перечисленными игроками в финальном раунде квалификации (30 ноября и 1 декабря) на старт выйдут такие известные снукеристы, как Доэрти, Стивенс, Дэй, Веньбо и другие. Следите за итогами квалификации по материалам нашего сайта.