По традиции хочется прикинуть шансы участников на победу. Как и все специалисты, я частенько ошибаюсь в прогнозах. И на этот раз превью будет вилами по воде писано. Правда, с учётом обильных снегопадов, так и хочется вместо этого набившего оскомину выражения использовать иное – «шилом по снегу писано».
В одном мне не хочется ошибиться. В том, что предстоящий турнир подарит нам острые переживания и доставит много ярких впечатлений. Что касается составления прогнозов - дело это сложное. И всё же, не страшась трудностей и ошибок, предлагаю вам свою точку зрения.
В верхнем октете явным фаворитом видится прошлогодний победитель турнира Дин Джуньху. За прошедший год он сумел улучшить свою игру и, похоже, усилил психологическую готовность. Дин является универсальным игроком, одинаково сильным как в серийной, так и в позиционной игре. Из четырёх рейтинговых побед Джуньху две приходятся именно на чемпионат Британии, что немаловажно. Первым соперником Дина будет Мэтью Стивенс, которого Дин уже «перерос». В случае успеха, Джуньху, скорее всего, встретится с Марком Алленом. Дальше сложнее! В четвертьфинале может попасться Ронни О’Салливан или тот игрок, который обыграет Ронни, а это может быть, например, неудобный для О’Салливана Марко Фу. Но если с Фу Дин может справиться, то обыграть Ронни он может только показав свою лучшую игру, да ещё при каких-то существенных ошибках О’Салливана. Но и это ещё не всё. За выход в финал предстоит поспорить ещё с одним гроссмейстером снукера. Тут самое время перейти ко второму октету, а в первом остановлюсь на том, что место в полуфинале получит победитель матча Дин Джуньху – Ронни О’Салливан.
Чемпионат Британии
Существенная разница
02/12/2010 В 11:50
Во второй восьмёрке с каждым из игроков нужно считаться. Стивен Магуайр в лице Кена Доэрти получил достойного соперника. Марк Селби проведёт непростой матч с Рикки Уолденом. Интерес вызывает встреча Грэма Дотта с самобытным Мартином Гулдом. Наконец, Джон Хиггинс стартует матчем со Стивеном Ли. И это только первый раунд! Рассуждая логично, можно ожидать в четвертьфинале соперничество Селби и Хиггинса. А в этом противостоянии я бы отдал предпочтение Джону Хиггинсу, напоминать о высокой мотивации которого лишний раз не стоит.
Третий октет представляется самым прозрачным. Из него в полуфинал должен бы выходить Марк Уильямс. Среди семи его соперников нет игрока того же калибра. Не слишком высоко оцениваю шансы Али Картера, как и двух именитых снукеристов – Стивена Хендри и Джимми Уайта. Скорее всего, соперником Уильямса в четвертьфинале станет победитель встречи между Джаддом Трампом и Джэйми Коупом.
На первый взгляд, всё ясно и в четвёртом октете, из которого в четвертьфинал должны бы пробиться Шон Мёрфи и Нил Робертсон. Но тут есть неуступчивый Питер Эбдон, есть Райан Дэй, утративший три десятка мест в рейтинге, но не надежды на возвращение к прежним высотам, есть дерзкий Эндрю Хиггинсон, есть и Рори МакЛауд, которого весьма уместно, но в тоже время вряд ли политкорректно называть «тёмной лошадкой», опасаясь получить упрёки в расизме.
Что же получается? Дин – О’Салливан, Селби – Хиггинс, Уильямс – Трамп и Мёрфи – Робертсон… Что-то больно гладко всё! Так не бывает! Совершенно ясно, что сюрпризов не избежать. Кто-то из этих именитых спортсменов до четвертьфинала не доберётся. Хорошо, если в действительности в восьмёрке сильнейших окажутся пятеро из предложенного мною списка. И всё же посмотрим дальше. Мой вариант полуфиналов таков: Дин – Хиггинс и Уильямс – Мёрфи. Дальше гадать не стану. И если у Хиггинса перед Дином есть много преимуществ, то в паре Мёрфи – Уильямс мне трудно отдать кому-то предпочтение.
Прошедшая квалификация показала, что процесс омоложения начался. Большая группа крепких середняков коллективно сошла с дистанции, уступив дорогу другим. В числе проигравших очень много игроков, перешагнувших 35-летний рубеж. Правда, пока ещё не набрали достаточный уровень молодые игроки. Достаточный не для одиночных побед, а для выхода в финальную часть, для успешной борьбы в более поздней стадии турнира. Эта тенденция должна бы продолжиться и в финальной части. Вот почему в моём варианте полуфинала только два 35-летних и два игрока более молодого возраста.
Почему не очень верю в Ронни? Дело в том, что чемпионат Британии с длинными матчами (до девяти побед с первого раунда) теперь должны даваться О’Салливану куда сложнее, чем встречи Премьер-лиги, в розыгрыше которой Ронни недавно одержал очередную победу. Да, он не раз побеждал на чемпионате Британии. По-беж-дал! Когда был моложе, когда уделял снукеру больше внимания, чем теперь, когда мотивация была куда выше. Сейчас О’Салливан, на мой (и на его собственный!) взгляд, уже не тот. И всё же окончательно списывать Ронни со счетов нельзя. К тому же, он пребывает в отменной форме и в прекрасном расположении духа, которое должно ещё улучшиться, ведь свой первый матч Ронни начнёт в день своего 35-летия. Ну а хороший старт может подвигнуть на большие свершения.
На гадания нам остаётся совсем немного времени. Уже в субботу мы начнём созерцать баталии в Телфорде. Тогда появятся первые впечатления, по которым каждый сможет скорректировать свои прогнозы. До скорой встречи в эфире!
Снукерный форум на Eurosport.ru
Чемпионат Британии
Ветер перемен
30/11/2010 В 15:35
Чемпионат Британии
Успешный штурм
27/11/2010 В 11:58