18 декабря 2005-го юный китаец с непроницаемым лицом уничтожил вторую легенду снукера за календарный год. Несколько месяцев назад в финале домашнего China Open Дин Джуньху не оставил шансов семикратному чемпиону мира Стивену Хендри, а теперь методично разложил на атомы в Йорке великого Стива Дэвиса.

Большинство достижений Самородка остались в 80-х и 90-х, но его имя давило почти на всех соперников даже в середине 2000-х. Однако Дин, про которого еще год назад почти не знали, явно не боялся авторитетов. Он играл аккуратно, точно и собранно. Дэвис выглядел постаревшим и усталым, молодой китаец был лучше во всем. Комментаторы выписывали Дину один комплимент за другим: железный характер, сила духа, менталитет победителя. Будущий чемпион мира.

The Masters
Отец отсидел за убийство, мать – за мошенничество. Кто вырастил Ронни
16/01/2021 В 09:21

Он обыграл Дэвиса в финале UK Championship 10:6 и скакнул в рейтинге на 30 строчек вверх. Второй по значимости турнир сезона впервые выиграл не британец. В 2005-м это стало сенсацией примерно такого же масштаба, как если бы Китай выиграл чемпионат мира по футболу или регби.

Дин Джуньху выступил предвестником китайского вторжения: в Азии живо интересуются и воспринимают разные европейские веяния. Уже через несколько лет игроки с родины Дина составили второе по численности представительство в снукере после британцев. При этом Звездой Востока восхищались не только на родине, но и в Европе. Он добавил консервативной игре разнообразия и экзотики.

Успех Дина не был случайным, но талант к игре с кием и шарами восьмилетний китайский паренек обнаружил неожиданно. Отцу было не с кем оставить мальчика, и он взял его с собой в клуб – поглазеть по сторонам, пока папа поиграет в пул. Все шло, как и было задумано, пока Дин-старший не отлучился в туалет. Вернувшись, он увидел, что маленький Дин взял в руки кий и успел за него выиграть партию. С тех пор будущее китайского ассасина было предрешено.

В 11 Дин забросил учебу в школе, в 15 стал лучшим китайским снукеристом и громил соперников на региональных турнирах. За победами на China Open и чемпионате Британии последовали другие престижные трофеи. В 2009-м он повторил успех в Йорке, в 2014-м впервые возглавил мировой рейтинг и заслужил восторженные слова председателя международной ассоциации снукера Барри Хирна: «Он стал первым номером не благодаря удаче, а за счет уровня собственной игры. Теперь вопрос в том, сумеет ли он стать чемпионом мира и привезти корону в Китай».

Дин влюбил в себя болельщиков и других снукеристов красивой игрой в атаке и отыгрышах, спокойным характером и отсутствием показухи. Ронни О’Салливан назвал Дина «особенным, прекрасным парнем» – в отличие от самого Ронни он никогда не шел на конфликт и проявлял себя исключительно у стола.

Дин Джуньху

Фото: Eurosport

Однако большие победы, титулы и слава не так влияли на самого Дина, как неудачи. Несмотря на 13 рейтинговых титулов и статусный пригласительный «Мастерс», его мечтой и целью оставался чемпионат мира. Но история выступлений Джуньху в «Крусибле» складывалась не из воодушевляющих триумфов – ее ключевыми главами стали горькие поражения. В 2011-м Дин уступил в полуфинале ЧМ еще более молодому и дерзкому Джадду Трампу, в 2015-м Трамп казнил Дина уже в 1/4 со счетом 12:4. Летом того же года мама Звезды Востока умерла от рака, и после ее смерти возможная победа в Шеффилде стала для сына еще более значимой: «Она бы хотела, чтобы я поднял этот трофей. Я буду стараться изо всех сил. У меня плохо получалось раньше, но теперь я чувствую себя лучше».

Но уже тогда уверенность бывшего первого номера рейтинга пошатнулась. Мальчуган, который спокойно выходил на бой против соперника любого уровня исчез, вместо него появился дерганый и суетливый интроверт с нервным тиком. Тян Пеньфей и Адам Даффи выглядели против Дина звездами, а он отдавал шары и очки каждым вторым ударом. «Полное дерьмо. Из-за гребаных четырех столов все пошло не так», – психанул всегда спокойный Дин после поражения от любителя Даффи 2:6 на UK Championship в 2015-м.

Через год, несмотря на спад, Дин почти выиграл главный трофей в жизни ради матери: он вышел в финал, но там его остановил неумолимый Марк Селби. С тех пор проблемы с самообладанием китайского гения только множились. Он все так же красиво забивал дальние и ставил сложные снукеры, но если что-то не получалось, вся игра Дина сразу шла наперекосяк. Он не впадал в истерику и спокойно из кресла наблюдал за тем, как его обыгрывали намного менее талантливые соперники.

Резкие перепады в форме китайца случались еще до смерти матери. В 2013/14 он повторил рекорд Хендри: выиграл пять рейтинговых турниров за сезон. Но уже через несколько месяцев один из лучших игроков в мире проигрывал андерам Гари Уилсону, Ли Уокеру, Чепчае Ун-Ну, Джеймсу Кэхиллу, Оливеру Брауну. От него ждали уверенных побед над трудолюбивыми, но не такими талантливыми, как он, Райаном Дэем, Джо Перри и Рики Уолденом – Дин проиграл и им.

Китайский снукерист Дин Джуньху потерпел поражение в первом раунде ЧМ-2014

Фото: Imago

В итоге в нем засомневались даже на родине, где всегда считали героем. «У Дина были хорошие шансы приблизиться к успеху на чемпионате мира, и во всех этих матчах результат получился неоднозначным, – высказался китайский журналист Тай Ченгзе. – Такими шансами нужно пользоваться. Поражения от Трампа и Селби, как и те, когда он не прошел так далеко, оставили шрамы и сделали путь к победе еще более трудным».

В Китае выросло новое поколение сильных игроков: Янь Бинтао, который в 17 лет дошел до рейтингового финала, Чжоу Юэлун, Лу Хаотянь. «Я ожидаю, что скоро они начнут побеждать на крупнейший турнирах, – добавил Ченгзе. – У них большие перспективы, и теперь мы не уверены даже в том, станет ли Дин первым китайским игроком, который выиграет ЧМ».

Джуньху оказался в равной степени жертвой психологической нестабильности и собственной славы. Его матчи в Китае – национальное событие, ради которого семьи собираются перед телевизором. В китайском микроблоге Sina Weibo у Дина почти пять миллионов официальных фанов, а его поражение в финале ЧМ смотрела четверть всей телевизионной аудитории страны – 210 миллионов.

Все это привело его в зону комфорта, из которой нет выхода. По заработкам и уровню популярности среди снукерной аудитории с ним может сравниться только Ронни О’Салливан, бесконечные спонсорские контракты и приглашения на торжественные мероприятия сыплются независимо от того, покорился ли китайцу «Крусибл».

Возможно, поэтому сам Дин отрицает, что у него есть какие-то проблемы. «Я знаю, что многие люди, особенно в Китае, задаются вопросом, почему я не выиграл титул чемпиона мира или больше других трофеев. Но в жизни я следую определенному плану и ограничиваюсь конкретным отрезком времени. Я хочу отдыхать от снукера какое-то время». В перерывах между турнирами Дин часто уезжает в Китай, что затрудняет работу с тренером – чемпионом мира Терри Гриффитсом.

Несмотря на славу, деньги и любимое дело, Дин часто ощущает тоску по дому и детству, которого у него не было из-за снукера. В 15 лет он сошел с самолета в Лондоне и уехал в Шеффилд – при этом застенчивый тинейджер не знал английского и тяжело сходился с людьми.

После этого Дин постоянно стремится обрести упущенное, даже если ради этого ему приходится жертвовать снукером. «Сначала мне было трудно, я очень стеснялся, – вспоминал он о начале карьеры. – Каждому в 11-12 лет нужно время на детство, на какие-то игры. Я лишился этого, но теперь кое-что наверстываю».

Он ощущал психологическое давление от снукера уже тогда: в отличие от футбола или баскетбола, где индивидуальные ошибки может исправить команда, здесь ответственность целиком лежит на одном игроке. Все зависит от его максимальной концентрации, он играет у стола не только против соперника, но и против себя. В какие-то моменты психологический прессинг оказывался слишком тяжелым. Желание послать все и отдохнуть дома пересиливало – а вместе с ним Дин отдалялся от места в истории и статуса первого победителя ЧМ из Азии.

«Если ты играешь плохо в футболе, но твои товарищи по команде хороши, у тебя все равно будет шанс победить, – пожаловался Звезда Востока. – В снукере все нужно делать самому. В этой игре больше зависит от твоего менталитета. Я выходил на улицу после тренировок и забывал, как говорить с людьми, потому что весь день провел в комнате. Это слишком». Менталитет самого Дина раз за разом терпел жесточайшие удары: его сносил ураган Ронни О’Салливана, он проигрывал на решающем черном и просто терял концентрацию, пока атаковал соперник. Постепенно он опустился в рейтинге.

Джо Перри как-то сказал: когда Дин в форме, его биток за весь турнир не смещается дальше, чем на 10 см от места, куда должен прикатиться. Но в последние два года китайский игрок выдает такие мастер-классы точности и сосредоточенности все реже. Даже Джадд Трамп, которого жестко критиковали за отсутствие характера, разозлился на сравнения с Кайреном Уилсоном и теперь крошит одного соперника за другим. Дину не хватает одновременно и злости, и самообладания.

«Моя цель – выиграть чемпионат мира и подняться на первое место в рейтинге, – не теряет надежды Джуньху. – Мне слегка за 30. Я хочу побеждать и пользоваться шансами». Но пока что он выглядит не претендентом на победу в главном турнире, а живым доказательством того, как опустошает снукер. Через 13 лет после первого триумфа Дина на британской земле, он дальше от главной цели, чем когда-либо.

Другие тексты Василия Легейдо о джентльменах с киями:

Ронни О’Салливан обрел гармонию. Бунтарский дух больше ему не мешает

Джек Лисовски и Кайрен Уилсон – будущие чемпионы мира. Они уже напрягают О’Салливана и Селби

Снукер
«В полуфинале ЧМ он был ранен». О'Салливан поиздевался над Селби
12/01/2021 В 21:27
Чемпионат мира
О'Салливан может полностью отказаться от Masters и пропустить ЧМ
07/01/2021 В 20:55