Финал начинался для Картера тревожно. Его соперник 39-летний Джо Свэйл вышел на матч в полной боевой готовности и в прекрасном расположении духа: ведь это был его первый финал в карьере, начавшейся аж в 1991-м году! И Свэйл играл превосходно! В его игре были искромётные вспышки, когда он не просто добротно выполнял свою привычную работу, но и демонстрировал творческое вдохновение. Счёт неумолимо рос в его пользу, и после семи партий на табло был зафиксирован его существенный перевес - 5:2. В этот момент всем хотелось поддержать Картера, которого было по-человечески жаль. И Али сумел выиграть важный 8-й фрейм, что сохранило неплохие шансы на успешное продолжение борьбы в вечерней сессии.
Остаётся только гадать, как проводил Картер два часа между сессиями. А узнать это было бы весьма интересно. Дело в том. что в вечерней сессии перед зрителями предстал совсем другой Али Картер, который был просто неудержим. Начал он вторую половину матча с двух трёхзначных серий - 116 и 109 очков. Затем взял ещё две партии с сериями в 61 и 91 очко. Короткий плановый перерыв не помог Джо вернуть прежний настрой. Очередной фрейм был выигран Картером всухую и счёт матча стал уже 8:5. Было ясно, что тут уж ничто не собъёт победный полёт Капитана (так называют Картера, учитывая его тягу к карьере пилота). И хоть в последнем фрейме досадная техническая ошибка Али позволила Свэйлу реально побороться за победу, фрейм всё же остался за Картером. Так пришла к нему долгожданная победа, вполне ожидаемая, учитывая стремительный прогресс Али в последние два сезона. Стоит отметить, что Картеру удалось выиграть семь фреймов подряд. В какой-то момент суммарный счёт наиболее удачного для Картера отрезка матча был 585:17! Комментарии излишни!..
Что ж, надо сказать, турнир получился не совсем обычный. Многие фавориты сыграли явно ниже своих возможностей, однако это не умаляет заслуг обоих финалистов. По большому счёту их обоих можно считать триумфаторами, поскольку и для Свэйла этот финал стал вершиной спортивной карьеры на данный момент.
Welsh Open
Джо или Али?
22/02/2009 В 09:28

SNOOKER

Фото: Eurosport

В начале марта пройдут очередные этапы Лиги Чемпионов. Затем состоятся первые раунды квалификации на чемпионат мира. Следите за событиями в мире снукера и обсуждайте их на нашем ФОРУМЕ.
Welsh Open
Причудливый турнир
21/02/2009 В 00:21
The Masters
Бинэм проигрывал по ходу финала, но вырвал у Картера титул лондонского «Мастерса»
20/01/2020 В 06:32