В числе претендентов на титул чемпиона мира 115 игроков. Из них 15 получили право стартовать уже в Шеффилде в соответствии с положением в рейтинге. Освобождён от квалификации и действующий чемпион мира Ронни О'Салливан. Следовательно, 99 игроков разыграют оставшиеся 16 путёвок.

Наряду с профессионалами, к квалификации допущены 20 любителей. Одному из них волею жребия досталось место в основной сетке квалификации, рассчитанной на 80 игроков. Счастливчиком оказался экс-профессионал Фрезер Патрик. Остальные любители проведут встречи предварительного раунда. Среди них очень любопытные персоны. Тони Ноулз, которому сейчас 57 лет, в своё время занимал вторую строчку мирового рейтинга после Стива Дэйвиса. Он трижды играл в полуфиналах первенства мира. Из старой гвардии и 52-летний Тони Чеппел, у которого заслуг меньше, чем у Ноулза, а выше 37-го места он не поднимался. Имена некоторых экс-профи достаточно известны: Джо Свэйл, игравший в финале РТС текущего сезона, Эндрю Норман и Патрик Уоллес.

China Open
Робертсон: «В 16-м фрейме я уже начал опасаться худшего»
01/04/2013 В 16:19

Особено хочется отметить участие Робина Халла. В своё время этот игрок, представляющий Финляндию, входил в Топ-32. На его счету более 110 сенчури. Он известен тем, что как Кен Доэрти и совсем недавно Марк Селби не сумел сделать максимум, промахнувшись на последнем чёрном шаре. Робин ушёл из тура по состоянию здоровья. Но в свои 36 лет играть он ещё умеет здорово. Помню, года три тому назад в Турку прошёл турнир с участием дюжины профессионалов, на котором Халл выступил отлично, дойдя до финала с Марком Уильямсом.

Претендентов на выход в финальную часть турнира много. Можно весьма уверенно рассчитывать на успех Марко Фу, Марка Дэйвиса, Роберта Милкинса, Марка Кинга и Мартина Гулда. Но поболеем мы и за ветеранов – Стива Дэйвиса, Кена Доэрти и Джимми Уайта. Должны сказать своё слово молодые игроки: Джэк Лисовски, Майкл Уайт, Джэйми Джонс, Энтони МакГилл, да ещё и талантливые игроки из Китая, Таиланда и Индии.

Руководство мирового снукера сделало отличный подарок. Игры квалификации можно будет смотреть совершенно бесплатно на сайте worldsnooker.livesport.tv. А посмотреть эти сражения, безусловно, стоит.

Завершится квалификация 14 апреля, а на следующий день состоится жеребьёвка, которая распределит игроков по парам. В них к сеяным игрокам присоединятся те, кто прошёл квалификацию. Лист посева игроков с номерами с 1-го по 16-й уже составлен. Если сеяные игроки выиграют свои первые матчи, а такое может случиться лишь теоретически, то в 1/8 финала встретятся следующие пары:

Ронни О'Салливан – Али Картер, Стюарт Бинхэм – Джон Хиггинс (победители встречаются между собой в четвертьфинале),

Шон Мёрфи – Грэм Дотт, Мэттью Стивенс – Джадд Трамп. Этот октет расположен в верхней части турнирной сетки.

Нил Робертсон – Рикки Уолден, Марк Уильямс – Стивен Магуайр (победители пар проведут четвертьфинал).

Марк Аллен – Дин Джуньху, Барри Хокинс – Марк Селби.

Трудно сказать, какая половина сетки сильнее. Впрочем, подробный анализ предстоит провести ближе к началу чемпионата.

Важным событием станет ежегодное собрание игроков и руководства, которое пройдёт 3 апреля. Будут обсуждаться важные изменения, вводимые в новом сезоне и сам его календарь. Предстоят жаркие дебаты.

Результаты матчей ЧМ-2012 на Eurosport.ru

Чемпионат мира
Ронни О’Салливан вернется в снукер
26/02/2013 В 15:16
European Masters
14-летний украинец Бойко проиграл Трампу в первом профессиональном матче
21/09/2020 В 20:42