From Official Website

Отбор завершен. Сыгран финальный раунд квалификации на чемпионат мира

Отбор завершен. Сыгран финальный раунд квалификации на чемпионат мира
Eurosport

15/04/2013 в 14:27

Поражение семи сеяных завершился финальный раунд квалификации на чемпионат мира по снукеру.

Шесть матчей финального раунда прошли в субботу. В них определились имена сразу четверых игроков, которые впервые выступят в Крусибле. Сама победа Дечавата Пумджаенга и его выход в финальную часть турнира стали полной неожиданностью. Ведь даже среди тайских игроков 34-летний Дечават не может считаться сильнейшим. А уж то, что он выиграл с разгромным счётом 10:3 у Джейми Коупа, иначе как сенсацией и не назвать. Стоит напомнить, что и в предыдущем матче Пумджаенг сокрушил очень непростого Энтони Хэмилтона со счётом 10:4. Уже сейчас можно утверждать, что этот игрок стал той самой тёмной лошадкой чемпионата мира.

От Майкла Уайта уже не первый год ждут успеха. И вот 21-летний игрок впервые в карьере выступит на чемпионате мира после убедительной победы над Эндрю Хиггинсоном – 10:4, и станет там самым юным участником. В то же время, ровесник Майкла Джек Лисовски (он на 10 дней старше Майкла) своим дебютом в Крусибле никого не удивил. Джек уверенно переиграл опытного Фергала О'Брайена со счётом 10:4.

Ещё одним дебютантом станет Бен Уолластон. Он на протяжении всего сезона был хорош на турнирах РТС, но ни разу не сумел выйти в финальную часть рейтинговых турниров. Матч Бена с Райаном Дэем выдался напряжённым. На протяжении всей встречи лидировал Уолластон. Только в конце матча Дэй вышел вперёд 9:8. Но тут природное хладнокровие выручило Бена. Он выиграл два заключительных фрейма и добыл желанную путёвку.

Марко Фу методично усиливал давление на Дэйва Гилберта, что привело к победе со счётом 10:6. Майкл Холт вёл с Марком Джойсом 8:0. В вечерней сессии наметился камбэк Марка. Счёт стал даже 9:7, но Холт победу не упустил -– 10:7.

В воскресенье заканчивались 4 матча, начатые накануне, и полностью прошли шесть заключительных поединков. Главной неожиданностью стала победа Сэма Бэйрда над Джо Перри со счётом 10:3. А ведь Сэм начал турнир с первого раунда квалификации (как и Пумджаенг). Вот и у него состоится дебют на чемпионате мира. Сэм Бэйрд в ходе этого матча сделал лучшую серию турнира - 142 очка. Есть и шестой дебютант – Мэттью Селт, обыгравший экс-чемпиона мира Кена Доэрти – 10:9. Селт вёл 9:5, вполне мог выиграть 10:7, но решилось всё только в 19-й партии.

Проиграл ещё один прославленный игрок – Джимми Уайт, уступивший дорогу Роберту Милкинсу (10:5). И всё же как опытные, так и титулованные игроки сумели пройти квалификацию. Курт Мафлин на равных сражался с Питером Эбдоном до счёта 8:8, но затем сильнее оказался чемпион мира 2002-го года Эбдон. Он в свои 42 года станет самым возрастным участником предстоящего чемпионата мира, который станет для него 22-м. Всего на четыре месяца моложе Алан МакМанус, обыгравший Тома Форда – 10:5. Но Алан не выступал на чемпионатах мира в последние семь лет.

За 40 лет Марку Дэйвису. Ему, несмотря на 16-е место в рейтинге, всё же пришлось играть квалификацию. В матче с Ляном Веньбо Марк источал уверенность в себе, что подкреплялось отменной игрой. Это заставляло Ляна ошибаться. Он упустил несколько равных фреймов и закономерно проиграл – 5:10. За 40 и Доминику Дэйлу, который обыграл Алфи Бёрдена – 10:5. Почти 40 и Маркусу Кэмпбеллу, который нанёс сокрушительное поражение Лиаму Хайфилду – 10:4.

Нелегко пробился в финальную часть турнира Мартин Гулд. Его матч с Родом Лоулером растянулся на три сессии и завершился со счётом 10:7. Ещё сложнее далась победа Марку Кингу. Он даже уступал Юй Делу со счётом 8:9, но сумел вырвать победу.

Подведём итоги. Семь сеяных игроков уступили в финальном раунде. Два игрока попали на чемпионат мира из первого раунда. У шестерых будет дебют. Представлены снукеристы восьми стран.

В 16:30 по московскому времени пройдёт жеребьёвка пар первого раунда финальной части турнира. У нас с вами после этого будет достаточно времени для анализа шансов всех участников.

0
0