В понедельник, 4 мая Стюарт Бинэм обыграл в финале чемпионата мира-2015 Шона Мёрфи и впервые в карьере стал триумфатором самого престижного снукерного турнира. 38-летний Бинэм стал самым возрастным дебютантом-победителем ЧМ в истории. Лишь два снукериста выигрывали чемпионат в более преклонном возрасте – Рэй Риардон в 1978 году (45 лет) и Джон Палмен в 1968 году (45 лет). Для Бинэма этот успех стал третьим в рейтинговых турнирах. Первый раз он победил на Australian Open-2011 в возрасте 35 лет.
Я всегда был в спорте: играл в сквош на уровне округа, в теннис на достаточно хорошем уровне, в футбол, в гольф. Во всех играх с мячом я был довольно неплох. На снукере я сосредоточился, когда у меня возникли проблемы с коленом, и я не был в состоянии выступать в играх с активным движением.
Как бы я себя описал? Упорный, работоспособный, старательный, пытаюсь быть профессионалом во всем. Я без ума от спорта, люблю гольф, но с появлением семьи не могу посвящать ему много времени. Когда не играю в снукер, обожаю быть с семьей.
Чемпионат мира
Мёрфи – Бинэм. Перед финалом
03/05/2015 В 10:22
https://i.eurosport.com/2015/05/05/1475342.jpg
Однажды кто-то сказал мне: «Если ты можешь платить за ипотеку и здоров, то ты достаточно хорош для своей профессии». Я все еще работаю над этим.
Я счастлив и доволен тем, как играю. Теперь я женат, у меня двое детей. Несколько лет назад я начал работать со Стивеном Фини, и мой уровень начал расти как на дрожжах. Я стал более точным и дисциплинированным. У меня появился опыт. Проходят годы, а я до сих пор учусь у снукерного стола.
https://i.eurosport.com/2015/05/05/1475733.jpg
Мне хотелось бы снова очутиться в снукере в свои 20 лет. Игроки, которые были на вершине в последние годы, не слишком довольны современным графиком игр, но я не возражаю против этого. Я не завидую тем молодым ребятам, которые появляются сейчас в туре.
Баланс между личной жизнью и снукером найти очень трудно, но, в конце концов, это моя работа. Все, что я могу сказать: «Хвала Богу за эти дни, потому что я могу общаться с моей семьей каждый день, где бы я ни находился». Я до сих пор тренируюсь почти каждый день, но могу проводить больше времени с семьей.
https://i.eurosport.com/2015/05/05/1475367.jpg
Думал ли я, что никогда не смогу победить в рейтинговом турнире? Конечно. Когда я стал профессионалом, то мечтал о победах и первом номере в рейтинге, но потом понял, как трудно находиться в туре. Но я всегда верил, что достаточно хорош, чтобы побеждать, и это то, на чем я держался. Я всегда полагал, что это когда-нибудь случится. Думаю, все сводится к этой убежденности. Но пока вы не действуете, вы ничего не можете знать наверняка.
Играя фреймбол, я до сих пор чувствую прилив адреналина и волнение. Думаю, я навсегда останусь таким же.
В материале использованы интервью Стюарта Бинэма с 2009 по 2014 годы.
Стюарт Бинэм стал чемпионом мира
Читайте новости снукера на Eurosport.ru
Смотрите матчи чемпионата мира с помощью Eurosport Player
Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android
Чемпионат мира
Бинэм стал чемпионом мира
04/05/2015 В 22:17
Чемпионат мира
Лидерство Шона Мёрфи и рекордное число сенчури – итоги первого дня финала
03/05/2015 В 21:26