Eurosport

Победа парня из Лестера и еще 9 главных историй чемпионата мира

Победа парня из Лестера и еще 9 главных историй чемпионата мира

03/05/2016 в 06:31Обновлено 03/05/2016 в 09:31

События мирового первенства, которые останутся в памяти.

Поражение Ронни

Впервые за 14 лет О'Салливан проиграл Барри Хоукинсу. В первом очном матче в 2002 году Хоукинс одержал победу. Следующую встречу на официальных турнирах Ронни и Барри провели только три года спустя. В следующих девяти играх О'Салливан одержал девять побед, в том числе в финале Мастерс в этом году со счетом 10-1.

На этом чемпионате Ронни так и не зажегся. У Ракеты были проблемы то ли с настроем, то ли со здоровьем, то ли и с тем и с другим. Даже несмотря на это, он мог выиграть у Хоукинса, но в решающем фрейме падение битка в лузу поставило крест на его надеждах стать шестикратным чемпионом мира.

На видео другой удар – один из лучших на турнире.

Стив Дэвис завершил карьеру

Справедливости ради, завершил он ее уже давно, но объявление об этом во время чемпионата мира, когда к снукеру приковано особое внимание, – это что-то сродни прощальному матчу. Это означает, что шестикратный чемпион мира точно не вернется в тур. Для сравнения, для семикратного триумфатора Крусибла Стивена Хендри до сих пор зарезервировано место в туре на случай, если ему, вдруг, вновь захочется поучаствовать в турнирах.

На этом чемпионате Дэвис занимался производством мини-шоу, где экзаменовал участников первенства и не только их, задавая вопросы об истории снукера, а затем заставлял забивать красные шары на скорость.

Проклятие Крусибла вновь сработало

Еще никому не удавалось впервые выиграть чемпионат в Крусибле, а на следующий год защитить титул. Более того, в подавляющем большинстве случаев новоиспеченный чемпион проигрывал уже в первом раунде. Эта участь не обошла и Стюарта Бинэма, который сенсационно взял титул в прошлом году.

В первом круге Бинэму достался сложный соперник – Али Картер, и судьба встречи определялась в решающем 19-м фрейме. Вслед за Стюартом чемпионат в первом раунде покинули еще несколько представителей топ-16: Шон Мёрфи, Нил Робертсон, Стивен Магуайр, Майкл Уайт, Рики Уолден, Джо Перри и Мартин Гулд.

#colorschallenge

Параллельно с матчами на турнире традиционно проводятся различные крутые мероприятия. Одним из них стал конкурс #colorschallenge, устроенный Eurosport. Участники должны были забить цветные, расположенные на своих отметках, как можно быстрее. Темп конкурсу задал Ронни, а победителем стал Нил Робертсон.

Бессмертный Макманус

Стивену Хендри 47 лет, и тот факт, что он, похоже, никогда не вернется в снукер, никого не удивляет. Другое дело, игрок, который никогда не был суперзвездой, демонстрирующий что-то невероятное. Алан Макманус в свои 45 лет в третий раз в карьере сыграл в полуфинале чемпионата. Перед этим шотландец добирался до топ-4 мирового первенства в 1993 году.

Впрочем, для тех, кто следит за снукером хотя бы несколько лет, этот результат не должен был стать большим сюрпризом. Макманус, который уже давно не входит в топ-16 рейтинга, четыре года подряд выстраивает сезон с расчетом на чемпионат мира. Два участия в первом раунде, четвертьфинал и полуфинал – превосходный результат для ветерана. О'Салливану, который давно пытается соревноваться в туре в максимально щадящем графике, возможно когда-нибудь понадобится пара советов от Макмануса.

Взлет Кайрена Уилсона

Успешное выступление ветеранов – это плюс для снукера. Зрители видят знакомые лица, к которым привыкли за добротные дцать лет, и стабильно заполняют арены. С другой стороны, молодые игроки никак не могут пробиться к вершинам, и снукер за последние годы серьезно постарел. Средний возраст игроков из топ-15 – 33 года. Самый молодой из них – Джадд Трамп – в этом году отпразднует 27-летие, а ближайший к нему – Дин Джуньху – скоро начнет четвертый десяток жизни.

На этом фоне взобравшийся на 16-е место в рейтинге Кайрен Уилсон выглядит сверхперспективным. Его прочат в будущие звезды уже года три кряду, но только на этом чемпионате он окончательно закрепился в рейтинге самых-самых. Поражение от будущего чемпиона в четвертьфинале не должно сильно расстраивать Кайрена, тем более, что он прихватил с чемпионата приз за лучшую серию на турнире.

Прорыв Дина

В сезоне-2013/14 Джуньху выиграл пять турниров и был едва ли не главным фаворитом чемпионата мира. Тогда Дин перегорел и вылетел в первом раунде. На этот турнир китаец пробивался уже через квалификацию и каким-то образом это повлияло на него благотворно. До финала Джуньху выглядел лучше всех, затаптывая соперников сотенными и полусотенными сериями. К решающему матчу он подошел в статусе фаворита.

В финале Дину опять помешала излишняя эмоциональность: после нескольких ошибок Джуньху поплыл и пришел себя только в конце первой сессии. Но шесть партий подряд, которые он отдал Селби в самом начале игры, – слишком большая фора, чтобы опытный англичанин ею не воспользовался.

Позитивный момент в том, что Дин в итоге не бросил бороться и не потерял шансов на победу вплоть до финиша последней сессии. Если китаец сделает правильные выводы из итогов турнира, то в следующем сезоне может начать очередной подъем к вершине рейтинга.

Рекорд по сотенным сериям в одном матче

Любителям понаблюдать за превосходным построением серий отчаянно рекомендуется матч Дин – Макманус. По итогам трех сессий полуфиналисты выдали на двоих девять сотенных серий, что уже стало рекордом. В третьем фрейме четвертой сессии Дин оформил седьмой сенчури в матче и повторил индивидуальный рекорд Стивена Хендри, а заодно довел совокупное число сенчури до десяти.

В общей сложности Дин настрогал 15 сенчури за турнир. Следом за ним расположился Селби – девять сотен. Общее количество сотенных серий на чемпионате – 86. Это повторение рекорда прошлогоднего первенства.

Шутник из Лестера стал двукратным чемпионом

«Я надеюсь, что «Лестер» выиграет чемпионат, «шпоры» сейчас под большим давлением, потому что им надо выиграть все свои матчи. Когда я победил на чемпионате мира два года назад, «Лестер» тоже получил повышение, так что было бы удивительно, если бы мы оба могли сделать это снова», – сказал Селби перед четвертьфиналом.

После сказочного триумфа футбольной команды Селби был просто обязан брать титул. В итоге это случилось через 10 минут после победы «Лестера» в английской Премьер-лиге.

Марк, как и в финале двухлетней давности, вновь продемонстрировал свои главные качества: психологическую и физическую выносливость, близкое к безупречному исполнение отыгрышей и суперспособность ставить сложные снукера. Дин образца полуфинала мог победить, но отдал слишком много легких фреймов на своих ошибках. Селби вгрызался в любую партию и не дал повода усомниться, что оставит у стола всего себя без остатка. Прямо как команда Клаудио Раньери.

Бонус. Снукер остается с Eurosport и Крусиблом еще на 10 лет

Разговоры относительно возможного переноса чемпионата мира в Китай на ближайшие десять лет закончены. Перед финальным матчем руководство World Snooker объявило о заключении нового контракта на проведение турниров в Шеффилде. Так что финал ЧМ-2026 в Крусибле вновь покажет Eurosport.

0
0