Eurosport

Робертсон проводит лучший сезон в карьере. Ему помогли веганство, помолвка и отцовство

Робертсон проводит лучший сезон в карьере. Ему помогли веганство, помолвка и отцовство

15/04/2019 в 10:00Обновлено 15/04/2019 в 10:10

Отношения и рождение дочери перезапустили карьеру австралийца.

7 апреля Нил Робертсон выиграл третий титул в сезоне и заработал больше 250 000 евро. В решающем матче China Open австралиец размозжил Джека Лисовски 11:4 и завершил суперуспешный месяц перед ЧМ: Гром вышел в финал четырех рейтинговых турниров подряд и победил в двух. Пока организаторы готовили пафосную церемонию и тащили из подтрибунки огромный чек, Нил отвлекся от шумных китайских болельщиков и вернулся в кресло.

Он не обратил внимания на шеренгу азиатских бизнесменов – спонсоров ивента – и тихо болтал с семьей по Face Time. Когда пришло время награждения, австралиец оставил телефон включенным, чтобы невеста Милле, сын Александр и новорожденная Пенелопа видели его празднование. После матча Робертсон больше всего умилился не дружеским поздравлениям игроков, а арту китайской фанатки с его семьей в стиле аниме. В последние годы родные вышли для австралийца на первый план и стали одной из причин камбэка на вершину.

В 2016-м личная жизнь и карьера Робертсона синхронно шли под откос. Нил забросил снукер и сутки напролет играл в видеоигры, а его девушка Милле Фьелльдал страдала от депрессии. Единственный чемпион мира из Австралии все еще побеждал на второсортных турнирах, но постепенно опускался в рейтинге. В декабре 2017-го спад достиг низшей точки: Нил вылетел из топ-16 и впервые за 10 лет пропустил «Мастерс», куда приглашают лучших игроков.

За год до кризиса Робертсон выиграл UK Championship и был на пике. Тогда он вышел на новый уровень благодаря веганской диете, которую посоветовал приятель Питер Эбдон. Робертсон проникся культурой жизни без белковых продуктов и ожидал дальнейшего прогресса: «Я часами читал книги и статьи про веганство. Сейчас я по-настоящему в это верю и чувствую себя намного лучше. Раньше я очень уставал по ходу турниров и пил по четыре-пять кофе в день. Теперь я тренируюсь намного больше и отлично себя ощущаю».

Прогресс от нового режима питания взбодрил Робертсона, но League of Legends, World of Warcraft и психологические проблемы подруги перечеркнули успехи. Нил больше не думал о снукере: он всерьез подсел на видеоигры. Пока Милле спала, блондин проводил ночи за компьютером и дремал всего пару часов, а затем отводил сына в школу. После этого он возвращался домой и играл до двух вместо тренировки. Времени на спорт не оставалось.

«Я был в команде, мы играли в WoW несколько ночей в неделю, – вспомнил Нил. – Когда мы поехали на турнир в Китай, я пытался подключиться, но у меня не получалось из-за плохого интернета. Я был в ярости все пять дней. Все, о чем я думал, это как поскорее вернуться домой, чтобы получить хорошее соединение. Внезапно я потерял место в команде, и это стало важнее снукера. Полное безумие». В 2019-м Робертсон уверен, что зависимость повлияла на его успехи: он установил рекорд по сотенным брейкам в сезоне-2013/14 (103), но наверняка сделал бы еще больше серий, если бы не страсть к FIFA.

Наконец Милле не выдержала и поставила ультиматум: никаких игр дома, или они не живут вместе. Нил опомнился и увидел, какой пример подает сыну: вместо футбола в парке он тратит любую свободную минуту за компьютером. В юности Робертсон мечтал стать разработчиком видеоигр, но теперь его интересовала лишь возможность создать игру, которая не разрушит обычную жизнь геймера. Робертсон даже специально встретился с одним из создателей League of Legends и обсудил с ним эту проблему.

Нил Робертсон и Ронни О'Салливан.

Нил Робертсон и Ронни О'Салливан. Eurosport

Когда австралиец отвлекся от виртуальной реальности, понял, что в семье не все в порядке: оказалось, что у Милле затяжная депрессия. Спад Робертсона продолжился: вместо карьеры он сосредоточился на том, чтобы спасти девушку от апатии. Сначала Нил не догадывался, что может быть не так, если он зарабатывает много денег: «У нас такая прекрасная жизнь, никаких проблем с деньгами и потрясающий сын, как можно плохо себя чувствовать?». Постепенно Робертсон понял, как одиноко становится дома в Кембридже, когда он несколько недель подряд ездит на турниры в Европе и Азии. Нил не забросил тур, но стал внимательнее к родным.

После полутора лет терапии и поддержки семьи Милле оправилась, а Робертсон наконец сосредоточился на тренировках. Пока подруга боролась с депрессией, Нил не выиграл ни одного трофея. «Снукер давался мне с большим трудом, – рассказал он о том периоде. – Чтобы оставаться на вершине, нужно посвящать тренировкам целые дни. Я чувствовал себя как травмированный футболист на пике карьеры».

Гармония в семье вернула Робертсону страсть к снукеру – стабильность в отношениях не переключила внимание Нила, а наоборот мотивировала его. Австралиец начал сезон-2018/19 с победы на турнире в Риге, а осенью оказалось, что пара ждет еще одного ребенка. Успехи в туре чередовались с хорошими новостями в личной жизни: в декабре Робертсон сделал Милле предложение после 10 лет отношений, а весной провел лучший отрезок в карьере.

Он обошел Селби по рейтинговым титулам (16 против 15), поднялся на четвертое место в рейтинге и вырвался из тяжелой части сетки на ЧМ. Два других фаворита, О’Салливан и Трамп, наверняка встретятся в четвертьфинале, а самые серьезные соперники Нила – сдавшие Хиггинс и Уильямс. Он по-прежнему сохраняет отличную физическую форму благодаря диете (смузи из десятка бананов, тосты из авокадо и помидоров, спагетти с овощным соусом) и в 37 лет сконцентрировался на снукере серьезнее, чем когда-либо. Один из болельщиков точно подметил разницу между игрой Нила и неопытного Лисовски в финале China Open: «Робертсон сосредотачивался на каждом ударе, как будто это матчбол!».

Эксперты соглашаются, что в этом сезоне у Робертсона лучший шанс стать чемпионом мира после триумфального выступления в «Крусибле» в 2010-м. Единственный непреодолимый соперник для Нила – О’Салливан, которому он дважды подряд проиграл в весенних финалах. Но даже идеальная форма Ракеты – хороший знак для Нила. Когда Ронни в последний раз возглавлял рейтинг перед последним турниром сезона, именно Робертсон стал чемпионом мира.

Другие тексты Василия Легейдо о главных снукеристах этого сезона:

Eurosport в фейсбуке
0
0