Eurosport

Боссам снукера не нужен старый чемпион. Уильямс выиграл ЧМ-2018, но стал изгоем

Боссам снукера не нужен старый чемпион. Уильямс выиграл ЧМ-2018, но стал изгоем

22/04/2019 в 10:55Обновлено 22/04/2019 в 10:56

Валлиец выбил в первом раунде Мартина Гулда и уничтожил организаторов за неуважение.

«Я терпел этот бред весь сезон. World Snooker взбесила меня, теперь я поеду домой на пару дней. Наверное, у них что-то есть против меня, но это утро стало последней каплей», – самую легендарную пресс-конференцию Уильямс дал в прошлом мае, но год спустя снова стал главным ньюсмейкером. В 2018-м валлиец в финале чемпионата мира обыграл Хиггинса, в полотенце прошел до конференц-зала и скинул его под столом. Так он сдержал обещание, данное перед началом турнира.

В апреле 2019-го у Уильямса нет настроения для треша, едких шуток и самоиронии. Он открыл новый ЧМ как победитель прошлого года, но чувствовал себя отвратительно. 44-летнему снукеристу не понравилось, как руководящая организация отнеслась к нему накануне турнира. На всех мероприятиях для промоушена главного события сезона действующий чемпион мира оказался на вторых ролях. World Snooker продвигала О’Салливана, Селби, Трампа и Робертсона, а на Уильямса, который подошел к ЧМ на третьем месте рейтинга, не обращала никакого внимания.

Именно три экс-чемпиона и Джадд попали на обложку выпущенной 17 апреля видеоигры Snooker 19. Уже тогда на это эмоционально отреагировала жена Уильямса Джоанн. Леди обвинила World Snooker, руководившую разработкой симулятора, в предвзятости и спросила, с чем это связано: с возрастом, национальностью или внешностью мужа. «Это касается не только игры, такое повторяется весь сезон», – написала миссис Уильямс. Ни Марк, ни Джоанн раньше не рассказывали о проблемах с руководством, но, видимо, организация не уделяет валлийцу внимания, которого заслуживает чемпион мира.

Конфликт продолжился уже на ЧМ. На традиционной фотосессии игроков топ-16 Уильямса отодвинули подальше от трофея (например, в прошлом сезоне действующий чемпион Марк Селби сидел рядом с кубком). На постере турнира первый план заняли Селби и О’Салливан, а на памятной доске с именами чемпионов рядом со списком снова оказался тезка валлийца из Лестера, который выигрывал ЧМ в 2014-м, 2016-м и 2017-м.

Эти детали кажутся незначительными для скандала, но такое отношение задело Уильямса. В твиттере он саркастично отреагировал на место, которое отвели ему дизайнеры World Snooker, и поделился мнениями фанатов, поддержавших его критический настрой. Ситуация испортила Марку настроение перед первым матчем на турнире против Мартина Гулда, а события в день игры окончательно лишили флегматичного валлийца самообладания.

12-летний сын Марка Киан пришел к раздевалке отца, чтобы пожелать удачи, но его не пустили. Оказалось, что у игроков есть карт-бланш лишь на два пропуска, и Уильямс его уже использовал. Исключения для чемпиона мира не сделали, и Марк назвал действия World Snooker жалкими. Весь матч валлийца бешено поддерживали болельщики, и он победил 10:7, развеяв миф о почти обязательном вылете действующего победителя в первом раунде.

Победа не подняла настроение Уильямсу, а только раззадорила. «World Snooker явно что-то имеет против меня, но их надо спросить, что именно, – выдал Марк после матча. – Я весь сезон терпел этот бред, а сегодняшнее утро стало последней каплей. Как чемпион мира, я ожидаю к себе определенного отношения. Они скажут, что ничего не произошло, но я не позволю этому повлиять на себя». Представитель организации повторил шаблонную заготовку о регламенте и количестве пропусков на одного игрока, но это не переубедило хмурого валлийца в том, что против него устроили заговор.

Уильямс предполагает, что Барри Хирн и его люди не хотят видеть лицом спорта такого человека, как он. Перед стартом прошлого сезона Уильямс находился в другом положении: он не квалифицировался на ЧМ-2017 и не пришел на торжественный ивент в честь сорокового турнира в Крусибле. С 2013-го Марк оставался на задворках топ-16: он занимал в рейтинге месте с 13-го по 16 и не претендовал на большие победы. Валлиец даже размышлял о завершении карьеры. Он доминировал в снукере на стыке тысячелетий, но не поддерживал форму как ровесники Хиггинс и О’Салливан.

Марк Уильямс дает пресс-конференцию после победы на ЧМ-2017/18

Марк Уильямс дает пресс-конференцию после победы на ЧМ-2017/18Eurosport

Тусклые результаты в последних сезонах сделали преображение Марка на ЧМ-2018 главным хайлайтом снукера за несколько лет. Уильямс играл легко и вдохновенно: придумывал нестандартные ходы, забивал сложные удары, развлекал зрителей и притягивал удачу. Он попробовал новую систему тренировок Sight Right (коррекция прицеливания и стойки), но не изменился как личность. Чемпион мира Уильямс остался тем же обаятельным пофигистом, что и раньше. Он не был машиной по мучению соперников, как Селби, не боролся с системой, как Ронни, и не страдал от собственного таланта, как Аллен.

Еще на прошлогоднем ЧМ валлиец оставался простым мужиком с пошлыми шуточками и вредными привычками. Он рассказал, что вместо тренировок ночью накануне финала сходил за кебабом, и это идеально настроило его на решающую битву. После победы над Хиггинсом в Крусибле Марк не скрывал, что уменьшил количество тренировок, наслаждался красивой жизнью и хорошо себя чувствовал даже после поражений. «Я провел лучшее время в жизни, – сказал он про прошедший год. – Я расслаблялся, часто играл в гольф и много пил. Я не беспокоюсь из-за этого. Если выиграю в этом году, сделаю то же самое». Победа на ЧМ после 15-летнего перерыва удивила самого Уильямса так, что он признался: не расстроится, если не возьмет больше ни одного турнира. Главный титул он уже завоевал.

Марк Уильямс

Марк УильямсGetty Images

Возможно, именно имидж Уильямса и его спокойное отношение к снукеру сделали Марка для боссов спорта харизматичным, но второстепенным персонажем. Валлиец точно сформулировал главную проблему последних лет, которая беспокоит World Snooker, – старение звезд: в 2001-м средний возраст сеянных на ЧМ составил 28 лет, в этом сезоне – 36, что стало высшим показателем с 1987-го. В топ-16 всего три игрока младше 30, и их до сих пор считают талантливой молодежью. В 1980-е и 90-е Дэвис, Хендри, О’Салливан и Хиггинс в этом возрасте уже брали трофей за трофеем.

«Они бы предпочли, чтобы чемпионом стал любой, кроме меня, – сказал Уильямс про организаторов. – Им кажется, что для игры будет лучше победа Джадда Трампа, Кайрена Уилсона или китайского игрока. Они хотят, чтобы пробился кто-то из молодых, на ком они могли бы сконцентрироваться и кто продвигал бы спорт дальше». Развивать молодежь за счет изгнания ветеранов – едва ли разумное решение, но World Snooker не предусмотрела обиду Уильямса, который откровенно высказал претензии.

В следующем раунде Уильямс встретится с соперником ниже классом – Гилбертом или Перри, и у него хорошие шансы на четвертьфинал. После серого сезона такой результат уже станет для Марка успехом, но главную битву на турнире валлиец наверняка проведет за пределами стола. Руководству снукера не нужен 44-летний чемпион, но если Уильямс заиграет как в прошлом году, его не собьют с толку ни постеры с соперниками, ни ограничение по пропускам в раздевалку.

Другие тексты Василия Легейдо о звездах снукера:

0
0