Getty Images

О’Салливан вылетел на старте ЧМ от любителя. Кто такой Кэхилл и что случилось с Ронни

О’Салливан вылетел на старте ЧМ от любителя. Кто такой Кэхилл и что случилось с Ронни

23/04/2019 в 17:44Обновлено 23/04/2019 в 18:54

Максимальная драма в Крусибле.

23 апреля 2019-го вошел в историю как день главной сенсации чемпионатов мира по снукеру. Любитель Джеймс Кэхилл, который вернется в профессиональный тур лишь в следующем сезоне, выбил главную звезду спорта Ронни О’Салливана в первом раунде со счетом 10:8.

Как соперники подошли к матчу?

После мощнейшего сезона О’Салливан приехал в Шеффилд одним из главных фаворитов. Ракета выиграл чемпионат Великобритании, в финалах Players Championship и Tour Championship разобрался с Робертсоном, а на «Мастерсе» проиграл только Джадду Трампу. По жеребьевке соперником Ронни в первом раунде ЧМ стал главный аутсайдер – Джеймс Кэхилл. Эта пара казалась самой предсказуемой в 1/16 финала – разница в классе была слишком велика, чтобы заподозрить малейшую интригу.

За 26 предыдущих выступлений в финальной части ЧМ О’Салливан вылетел в первом раунде лишь три раза, но тогда ему противостояли более серьезные соперники, а сам Ронни страдал от психологических проблем. В этом сезоне Ракета подошел к турниру максимально уверенно: он сосредоточился на игре, здоровом питании и беге, почти не ошибался и грамотно распределял силы между турнирами. «Я полностью сконцентрировал разум и тело на подготовке к чемпионату мира», – написал Ронни в твиттере.

23-летний Кэхилл уже превзошел себя, когда прошел квалификацию: раньше любителям такое не удавалось. В отборочных матчах Джеймс обыграл Хиггинсона (10:9), Холта (10:7) и другого непрофессионала Джаджа (10:6). В этом сезоне румяный англичанин уже сочинил сенсацию: в первом раунде чемпионата Великобритании он обыграл первого номера рейтинга Марка Селби (6:5), вкрутив сложнейший матчбол. Уже тогда Кэхилл гарантировал возвращение в тур, но до конца сезона-2018/19 сохранил статус любителя.

Кто такой этот Кэхилл?

Кэхилл выступал в туре с 2013 по 2017 годы, но не поднимался выше 76-го места. На рейтинговых турнирах Джеймс не проходил дальше 1/8 финала, а сенсационные победы оставались исключениями. В 2018-м он квалифицировался обратно в профессионалы через серию отборочных турниров Q School. Кэхилл показал, что у него есть талант, но остался ноунеймом для большинства снукерных фанатов.

Те, кто знал Кэхилла, слышали о нем не из-за классной игры, а потому что он породнился с семикратным чемпионом мира Стивеном Хендри: тетя Джеймса вышла замуж за легенду и родила двоих сыновей, но после 19 лет брак распался и Кэхилл больше не общался с дядей-кумиром. Накануне ЧМ-2019 Джеймс рассказал, что никогда не был близок с Хендри: «Он был женат на моей тете, но когда я пару раз попросил его помочь, это не вызвало у него особого интереса. Он не слишком на меня повлиял».

Пресс-конференция Джеймса Кэхилла после победы над Ронни О'Салливаном.

Пресс-конференция Джеймса Кэхилла после победы над Ронни О'Салливаном. Getty Images

После жеребьевки Джеймс не расстроился, что ему достался самый сильный соперник: «Я рад, что сыграю с Ронни. У меня нет иллюзий, но до этого я уже доказывал, что могу обыгрывать сильнейших игроков. Надеюсь, я сделаю это снова. Я просто выйду туда и наслажусь матчем». Его интервью звучало оптимистично, но банально: чтобы обыграть величайшего спортсмена, мало хорошего настроения. Уже у стола Кэхилл показал, что не станет декорацией для гения, а выступление в Крусибле для него – больше, чем камео.

Как произошла сенсация?

О’Салливан начал матч не с лучшим настроением. Фанаты Ронни привыкли, что кумир либо играет легко и забивает сложнейшие шары, либо раздражается от всего вокруг и ошибается в простых моментах. Кэхилл наоборот выдавал максимум: сосредоточенно и спокойно разбирал позиции, не слишком расстраивался после фреймов, в которых Ракета отбирал победу. Счет 5:4 в пользу Джеймса в первой сессии выглядел логичным и оставлял Ронни фаворитом: андердоги часто выдают бодрый старт, но почти всегда слабеют по ходу длинных матчей.

В этот раз получилось по-другому: Ронни ускорил темп и сделал серию 97, но это не сломило Кэхилла. Джеймс методично собирал ошибки О’Салливана и к последнему перерыву повел 8:5. Даже в этот момент любитель не стал фаворитом. Близость победы лишь усиливала давление. В одном из предыдущих матчей именно это сломило Чжао Синьтуна: китаец вел у Селби 5:1, но проиграл 7:10. Он нервничал и ошибался в простых ударах.

То же самое чуть не произошло и с Кэхиллом. В последней части матча Ронни собрался и взял три фрейма подряд. При счете 8:8 Ракету уже поздравляли с победой: О’Салливан поймал войну и добивал соперника. Наверняка он довел бы камбэк до конца, но в предпоследнем фрейме ошибся в стандартной позиции на цветных. Ронни неточно вышел на розовый и сыграл слишком сильно, чтобы добраться до черного. После промаха и отыгрыша соперника О’Салливан еще раз промазал и выпустил Джеймса вперед.

Видео - Кэхилл дожал О'Салливана на розовом и сочинил главную сенсацию ЧМ

03:09

В последнем фрейме Ронни снова начал серию, но при ударе синего забил и красный. После фола Ракеты Джеймс уверенно разобрал открытую позицию, будто это не главный матч в его жизни, а тренировка с приятелем в клубе. Пока Кэхилл носился вокруг стола, Ронни несколько раз демонстративно зевнул, хотя ничего скучного в этот момент точно не происходило. Именно последние два фрейма показали масштаб достижения Кэхилла: даже когда соперник забрал инициативу, Джеймс сохранил хладнокровие для победы и вошел в историю.

Видео - Кэхилл хладнокровно доиграл выигрышную позицию и даже не пустил Ронни к столу

01:46

Что дальше?

Поражение Ронни – отличная новость не только для Кэхилла, но и для других игроков. Во втором раунде Джеймс встретится со Стивеном Магуайером, для которого О’Салливан – почти непобедимый соперник. В матче 1/16 финала шотландец прошел Пеньфэя благодаря невероятному флюку и теперь наверняка счастлив, что встретится с любителем, а не с Ронни.

Повысились шансы на титул у других фаворитов турнира – Нила Робертсона и Джадда Трампа. Робертсон попал в другую часть сетки и не встретился бы с Ронни до решающего матча, а вот Трамп избежал потенциальной схватки с Ракетой в четвертьфинале. Теперь австралиец и Туз – главные претенденты на кубок в Шеффилде.

Вторая сессия матча О'Салливана и Кэхилла

Вторая сессия матча О'Салливана и КэхиллаGetty Images

Кэхилл уже заработал 30 тысяч фунтов и столько же рейтинговых очков. Он завершит сезон с хорошим настроением при любом результате матча против Магуайера. У Ронни уже начался отпуск. Как и в прошлом сезоне, он завоевал несколько титулов и показал сильнейшую игру, но слабо выступил на главном турнире.

Недавно Хендри сказал, что рекорд по победам на ЧМ для него – не просто цифра. Пока у Стивена нет поводов для беспокойства: Ронни отстает от него на два титула и далек от шестой победы.

Тексты о снукеристах, которые пока не вылетели с ЧМ:

Eurosport в фейсбуке
0
0