Eurosport

Трамп сконцентрировался на снукере и подружился с Эль-Шаарави. Джадд – новое лицо спорта

Трамп сконцентрировался на снукере и подружился с Эль-Шаарави. Джадд – новое лицо спорта

03/05/2019 в 11:00Обновлено 03/05/2019 в 11:13

Осталось отомстить Хиггинсу за 2011-й в финале ЧМ.

Перед матчами в Крусибле Джадда Трампа представляют как самого талантливого игрока поколения, но чемпионат мира всегда оставался для англичанина самым сложным турниром. Он так и не повторил результат восьмилетней давности, когда с великолепной игрой дошел до финала, но проиграл безжалостному Джону Хиггинсу.

С тех пор прогресс Трампа замедлился. На ЧМ-2019 он объяснил предыдущие провалы образом жизни и зависимостью от социальных сетей: молодой Джадд уделял твиттеру, инстаграму и ночным клубам больше внимания, чем тренировкам. Ему не хватало характера в матчах с сильнейшими соперниками, хотя по таланту Туз им не уступал. Например, в 2013-м Трампа в полуфинале остановил лишь будущий чемпион Ронни О’Салливан, а в прошлом сезоне он снова встретился с Хиггинсом в 1/4 финала и проиграл в десайдере.

В других матчах Трамп настолько расслаблялся, что вылетал от аутсайдеров. За такие поражения его казнили в медиа: называли разочарованием и говорили о потраченном потенциале. В перерывах между фреймами Джадд зависал в твиттере, а после матчей пропадал на шумных вечеринках – для молодого парня это нормальный способ справиться с давлением, но Трампа прессинговали еще сильнее, требуя новых титулов и отказа от развлечений.

В снукере необходима максимальная психологическая концентрация, и большинство игроков – домоседы, поэтому неудачи Джадда объясняли именно вовлеченностью в тусовки. В этом сезоне Трамп нашел компромисс: он не изменил характер и стиль жизни, но улучшил результаты. Чтобы сосредоточиться на снукере, в прошлом сезоне Туз на пять месяцев отказался от социальных сетей. Прием сработал: в январе 2019-го Джадд завоевал второй титул Тройной короны, в финале «Мастерса» он разгромил О’Салливана 10:4.

Трамп снял собственный запрет на интернет, но теперь использует твиттер и инстаграм для фанатов: «После матчей я устраиваю небольшой интерактив, потому что важно поблагодарить болельщиков. Они имеют значение, иногда они могут повлиять на твой настрой. Когда матч закончился, нужно уважать каждого, кто пришел, и подписать как можно большое автографов и фото». Стиль и мастерство Трампа сделали его главной звездой поколения до 30 лет, но он совсем не плохой парень, каким его представляют таблоиды.

Трамп живет, как знаменитости в других видах спорта, но снукер лишь в последние годы сосредоточился на промоушне и имидже, поэтому поведение Джадда еще недавно воспринимали как нечто странное. В свободное время англичанин путешествует в Нью-Йорк и Дубай, ужинает в ресторане у легендарного Нусрете Гёкче и заезжает на матчи «Ромы», за которую играет его приятель Стефан Эль-Шаарави.

Стефан привлек внимание итальянских журналистов и болельщиков к снукеру, когда посетил финал «Мастерса» между Трампом и О’Салливаном. При этом нападающий болел не за Ронни, которого обычно выбирают нейтральные селебрити, а за Джадда. Оказалось, футболист не случайно забрел на турнир в Лондоне: еще в 2015-м он признался, что снукер – вторая страсть. «Я смотрю снукер постоянно и неплохо играю», – с улыбкой объяснил итальянец в интервью BBC. Он не обманул: с тех пор Трамп часто выкладывает в инстаграм-сторис футболиста, который болеет за него и у телевизора.

Звездный статус и образ жизни Трампа не помешали ему провести лучший сезон в карьере, а дружба с Эль-Шаарави заинтересовала тех, кто даже не знал о тактической игре с шарами. Брат, с которым Джадд раньше просто тусовался, присоединился к его тренерскому штабу, а путешествия и отдых расслабляют снукериста между постоянными турнирами. Единственное, чего не хватает для завершения идеального сезона, – победы на ЧМ.

Выступление Трампа в Шеффилде показывает, как он адаптировался к давлению и вниманию. Чемпионат мира – затяжной марафон, на котором яркая игра часто исчезает из-за усталости и напряжения. Именно это случилось с другими фаворитами О’Салливаном и Робертсоном, но Трамп все еще продолжает путь в Крусибле.

«Тебе не хочется следить за турниром дома две недели, проигрывать на ранних стадиях – ужасное чувство», – объяснил Джадд. В первых раундах он выбил Тепчайу Ун-Ну и Дина Джуньху – по ходу обоих матчей Трамп проигрывал и раньше наверняка вылетел бы на одной из этих стадий. Но опыт и уверенность перевесили нервы: в четвертьфинале он прихлопнул неуравновешенного Стивена Магуайра 13:6 и вышел в следующую стадию, где его ждет дебютант Гэри Уилсон.

Джадд Трамп и Гэри Уилсон

Джадд Трамп и Гэри УилсонEurosport

С другой стороны сетки к финалу вплотную подобрался Хиггинс, который встретился с другим сенсационным андердогом Гилбертом. В 2011-м Джон нанес Трампу самое обидное поражение в карьере, и теперь у Джадда появился потрясающий шанс отомстить – возможно, именно он с Волшебником из Уишоу разыграют титул. Теперь у скептиков не осталось поводов для критики поведения или настроя Трампа.

Джадд – новое лицо снукера и лишь закрепится в этом статусе в ближайшие годы, когда Селби и Робертсон перейдут в разряд ветеранов. Возрастные игроки все так же сильны, но спорту нужны живые и искренние персонажи, чтобы существовать в современном мире. Болельщиков интересуют не только красивые удары, но и образ человека, за которого они болеют. Джадд вывел игру на новый уровень и показал фанатам, чего добился благодаря спорту: ему открыт мир, он покупает дорогую одежду, дружит с футболистами и ведет красивый инстаграм. Он уже доказал, что снукер – не странное увлечение молчаливых зануд в полупустом зале.

Другие истории о главных снукеристах сезона:

Eurosport Вконтакте
0
0