Eurosport

Хиггинсу не повезло с соперником в финале ЧМ. Трамп восхитил даже О’Салливана

Хиггинсу не повезло с соперником в финале ЧМ. Трамп восхитил даже О’Салливана

07/05/2019 в 10:00Обновлено 07/05/2019 в 11:46

Джадд лишил матч за корону интриги, но выдал лучший индивидуальный перфоманс последних лет.

В автобиографии «На пробежке» Ронни О’Салливан посвятил главу сравнению стилей игры и уделил внимание Джадду Трампу: «При счете 3:3 матч с Грэмом Доттом или Марком Селби получится более тяжелым, чем с Трампом. Джадд играет агрессивнее и привлекательнее, но в такой ситуации я скорее сыграю с ним, а не с Доттом или Селби. Трамп может тебя уничтожить, но если ты достанешь его, у тебя будет шанс. Я нервничал против него, но чем больше втягивался в матч, понимал, что расклад в мою пользу».

Ракета даже сравнил Джадда с одним из самых нервных игроков тура Стивеном Магуайером: обоим удаются классные атакующие удары, но не хватает менталитета, чтобы прийти к настоящему величию. Книга Ронни вышла в 2014-м, но 5 лет спустя О’Салливан изменил мнение. После финала ЧМ-2019 победитель 36 рейтинговых турниров говорил о Трампе как восторженный мальчишка: «Джадд сыграл невероятно. Он особенный игрок. Хендри и Хиггинс – невероятные игроки, и Джадд встал с ними в один ряд. Он вывел снукер на новый уровень. Его лучшая игра превосходит лучшую игру Хиггинса, превосходит лучшую игру Хендри и превосходит мою лучшую игру».

Еще в начале сезона Трамп напоминал в снукере футбольный «Тоттенхэм»: красиво играл и постоянно подбирался вплотную к вершине, но почти не добивался по-настоящему больших побед. Все изменилось: Джадд серьезнее отнесся к спорту, завелся от критики, победил на «Мастерсе» и в великолепном стиле вошел в клуб обладателей Тройной короны на чемпионате мира.

Турнир получился идеальным испытанием для 29-летнего англичанина. В первом раунде он обыграл близнеца по стилю Тепчайю Унну, во втором – снес Дина, от которого тоже давно ждали титула, затем разобрался с Магуайером, а в полуфинале сломил упрямого андердога Гэри Уилсона. Трамп ровно играл на ЧМ и прошел дальше других фаворитов – О’Салливана и Робертсона, но решающий матч показал, насколько грамотно Джадд распределил силы: именно против Хиггинса он вышел на пик формы.

Стальной Джон в третьем финале подряд выглядел намного беспомощнее, чем в предыдущих, а сама встреча превратилась в выставочный матч. После первой сессии, которая закончилась вничью 4:4 Трамп рванул вперед и показал Ронни, как изменился с 2014-го. У Джадда получалось все: он забивал дальние в стиле Алекса Хиггинса, затмил соперника в отыгрышах и завершал брейки эффектными трикшотами, от которых улыбался даже Джон.

Видео - Трамп нанес максимально издевательский удар из-за спины – оценил даже Хиггинс

00:26

«Я показал лучший снукер в жизни, – проанализировал матч Трамп с кубком в руках. – Я не мог даже мечтать, что так сыграю в финале». Хиггинс сделал четыре сотни и зашел на максимум, но после второй сессии, в которой Трамп выиграл восемь фреймов подряд, Волшебник из Уишоу превратился в персонажа второго плана. Джадд завершил матч с 11-ю сенчури и установил несколько турнирных рекордов: никогда раньше на ЧМ игроки не делали 100 сотен и никогда раньше в финале они не доходили до 11 трехзначных серий. Единственное, чего не хватило матчу, – интриги.

По саспенсу матч 1/2 между Хиггинсом и Гилбертом гораздо больше подходил для финала. В нем зашкаливала драма: обаятельный бывший фермер Дэйв лидировал почти всю встречу, но Джон психологически сломил неопытного соперника и вырвал победу в десайдере. После поражения 37-летний англичанин сорвался на пресс-конференции: он разрыдался и предположил, что упустил лучший шанс выйти в финал ЧМ. История Гилберта – главный хайлайт турнира и сказка сезона, а поражение из-за обидной ошибки в решающем фрейме лишь усилило разочарование. После такой трагедии фанаты заслужили разрядку и феерию в последнем матче.

Пять предыдущих финалов в Крусибле прошли в равной борьбе: разница между соперниками достигала не более четырех фреймов. В прошлый раз финал завершился со счетом 18:9 в 2009-м, когда Хиггинс взял третий титул и разгромил Шона Мёрфи. Теперь то же самое случилось с самим Джоном. Проигрыши в финалах влияют на него особенно сильно: в начале сезона шотландец рассказал, что впал в депрессию и потерял интерес к снукеру после предыдущих поражений на ЧМ от Селби и Уильямса.

Видео - Хиггинс сорвал максимальный брейк, но зато блеснул фантастическим ударом по красному у борта

03:48

Болельщики боялись, что после серого сезона-2018/19 и провала в финале главного турнира Хиггинс объявит о завершении карьеры – он намекал на это еще осенью. Тогда Джон мрачно признался, что не получает удовольствия от игры, а успехи других лишь усиливают разочарование от собственной деградации. По ходу матча с Трампом букмекерские конторы понизили коэффициенты на то, что Джон анонсирует выход на пенсию в интервью BBC после финала, но просчитались: гениальная игра Джадда будто улучшила настроение даже его сопернику.

«Мне повезло, что не пришлось платить за билет, чтобы увидеть его игру», – со смехом сказал Хиггинс после матча. ЧМ показал, что Джону нет смысла завершать карьеру – он сохранил лучшие качества: несгибаемый характер, волю и тактическое мастерство. Чтобы преодолеть горечь от упущенных титулов, шотландцу стоит взять пример с ровесников О’Салливана и Уильямса. Оба относятся к снукеру намного проще, чем 15-20 лет назад и воспринимают поражения как данность. Ронни вообще не проходил дальше четвертьфинала уже пять лет, но именно спокойный подход к снукеру раскрепостил его, перезапустил карьеру и принес другие титулы.

К тому же Хиггинс наверняка понимает, что победа Трампа – успех и новое начало для всего снукера. Чемпиону мира впервые с 2010-го меньше 30 лет, а манерой игры он объединил всех фанатов. Размашистый, но гармоничный снукер Джадда на ЧМ привлек нейтральных зрителей больше, чем визуально тяжелая тактика Селби и даже внезапный камбэк Уильямса. Стиль Трампа одновременно напомнил 1980-е, когда зрителей восхищали другой Хиггинс, Дэвис и Уайт, и вселил оптимизм: еще не все рекорды побили Ронни и Хендри, за легендами прошлого обязательно придет кто-то еще.

Джадд Трамп после победы над Джоном Хиггинсом в финале ЧМ-2019

Джадд Трамп после победы над Джоном Хиггинсом в финале ЧМ-2019Getty Images

Несмотря на гениальный снукер, победа не далась Трампу легко: с дебюта в 2005-м эксперты ждали от него титула чемпиона мира и давили критикой. В последнее время скептики уже потеряли надежду и считали его очередным потраченным талантом. Но спустя восемь лет после первого финала ЧМ против Хиггинса повзрослевший Джадд наконец показал мастерство в главном матче жизни и победил самого тяжелого оппонента. Он показал, что необязательно уничтожать соперника долгими отыгрышами и размазывать по столу психологически. Легкий атакующий снукер, за который его когда-то недооценил О’Салливан, наконец дал результат.

Коллеги и эксперты неслучайно восприняли победу Трампа как праздник. Новое имя на кубке – сигнал для других. Дину и Аллену уже больше 30, но они все еще ждут первый кубок, а победа Кайрена Уилсона выведет его соперничество с Трампом на новый уровень. В прошлом сезоне Уильямс будто отмотал время на 15 лет назад и подарил великолепную ностальгию. Трамп вернул спорт в настоящее и провел турнир, о котором тоже вспомнят через 15 лет. Еще осенью он был талантливым амбициозным претендентом, которого критиковали за характер и образ жизни. Теперь он второй номер рейтинга, первый игрок, заработавший больше миллиона фунтов призовых за сезон, и новый чемпион, которого так не хватало снукеру.

Другие тексты о драмах ЧМ-2019:

Eurosport на iOS
0
0