Спорт-Экспресс

«Строить спортивное будущее им придется без меня». Главные леди русского сноуборда против Федерации

«Строить спортивное будущее им придется без меня». Главные леди русского сноуборда против Федерации
Eurosport

26/08/2018 в 12:52Обновлено 26/08/2018 в 12:53

Неожиданный конфликт перед стартом сезона.

Лидеры сборной России по сноуборду Алена Заварзина и Екатерина Тудегешева могут пропустить сезон-2018/19 из-за разногласий с Федерацией сноуборда России.

Насколько серьезный конфликт?

«Заварзиной весь прошедший сезон не платили зарплату. Объяснили тем, что у нее возникла проблема с прохождением углубленного медицинского обследования (УМО). При этом самой спортсменке ничего об этом не сказали. Узнала она обо всем постфактум. Получается: выступать за страну на соревнованиях она может, а получать за это зарплату – нет.

Сейчас руководители, в том числе Центра спортивной подготовки Минспорта (ЦСП), сочувствуют ей в личных разговорах, но пожимают плечами и говорят, что теперь уже компенсировать ничего нельзя. Мол, по букве закона не положено.

Где была эта буква, когда она, имея проблемы с медосмотром, выступала в Пхёнчхане, неизвестно. В Корее Заварзина показала самый высокий среди российских сноубордистов результат – и никто тогда об УМО не вспоминал.

Алена Заварзина

Алена ЗаварзинаGetty Images

Следующий сезон с высокой долей вероятности Алена пропустит. Продолжать выступать по той же схеме она, естественно, не хочет. Федерация заняла выжидательно-нейтральную позицию в надежде, что Заварзина от безысходности все равно вернется в команду.

До сих пор не прошла УМО и двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева. Старший тренер Денис Салагаев четыре месяца не выходит с ней на связь, и она до сих пор не знает, как ей готовиться к сезону. Если так и дальше пойдет, сборная рискует поехать на чемпионат мира-2019 без своих самых ярких и титулованных спортсменок».

Что говорят спортсменки?

Алена Заварзина

«Проблема в сноуборде, как и в системе спорта России в целом, безусловно, есть. Но в каждой ситуации всегда есть контекст, нельзя сказать, что одна сторона является единственно неправой. На мой взгляд, критиковать сложившуюся ситуацию без предложения вариантов решения проблемы неэффективно.

Спорт высших достижений обслуживается на уровне, не соответствующем этому понятию. Я всегда старалась идти на конструктивный диалог и прекрасно понимаю, что нужно работать с тем, что есть. Что спорт не привлекает заряженных топ-менеджеров, что профессионалы не заинтересованы в работе в спортивной структуре. Если ты хочешь добиться в чем-то успеха, всегда рассчитывай только на себя.

В этом году со мной поступили жестоко, и я не буду вдаваться в подробности. Обвинять кого-то бессмысленно, но строить большое спортивное будущее ФСР придется без меня.

Вик Уайлд и Алена Заварзина

Вик Уайлд и Алена ЗаварзинаGetty Images

Объективно, стране нужны первые места. Для того, чтобы быть лучшим в мире нужно иметь лучших в мире профессионалов, обслуживающих подготовку, и лучшие в мире условия. Все просто. А когда вся страна оказывается в тяжелой ситуации – не уходить от ответственности и не пытаться все замять. К сожалению, очень много энергии уходит на бюрократические проволочки и мелкую возню.

Денис Тихомиров действительно является фанатом нашего вида спорта. И он не виноват в том, что случилось. Он в самом деле хочет как лучше. Но получается как всегда. Жаль».

Екатерина Тудегешева

«Поддерживаю форму, сейчас в хорошем состоянии. Но что будет дальше – не знаю. Насколько мне известно, на экспертном совете старший тренер говорил, что объединяет команду и будет тренировать ее по общему плану. В том числе, меня. Но прошло четыре месяца – и ни одного звонка мне не поступило.

Что же за старший тренер такой, который вообще не общается с лидерами командами? Я не прошу себя любить, но хотя бы тренировочный план можно прислать. У меня же пока нет ни виз, ни информации, ни даже пройденного УМО.

Екатерина Тудегешева на Олимпийских играх в Сочи

Екатерина Тудегешева на Олимпийских играх в СочиImago

Решит проблему только полная смена тренерского штаба. Салагаев четыре года вел команду к Олимпиаде, результат – ни одной медали. И его работа признается удовлетворительной. У нас президент ФСР одновременно главный тренер. В итоге толком он и не руководит, и в сборной полнейший бардак. Они обещали Минспорта, что будут со мной работать и тренировать, но сами четыре месяца не выходят на связь.

Тихомиров уже говорил в интервью, что Салагаев сам определяет курс развития сборной. А он направлен на омоложение состава. Вот и происходит конкретный слив лидеров сборной. Все дело в том, что Салагаев не может работать с теми, кто умнее, сильнее или опытнее его. Лично мне он не может дать ничего.

Прекрасно помню, как мы вместе выступали за сборную. В 2007 году я выиграла чемпионат мира, а он боролся за 30-е места. И теперь мне идти к нему учиться? Может, лучше мне его научить добиваться результата? Он это понимает. Разумеется, у него нет контакта ни со мной, ни с Заварзиной, ни с Хатомченковой.

А все, что сейчас происходит с российским сноубордом – какое-то проклятие. В уставе федерации написано, что нужно развивать вид спорта в стране, а они его гробят. Безумно жалко наш сноуборд. Пока у власти бездарные руководители, которые отгораживаются от любого умного и конструктивного человека, так и будет продолжаться».

Екатерина Тудегешева

Екатерина ТудегешеваFrom Official Website

Ответ главы Федерации

«Атмосфера в сборной абсолютно нормальная. Команда готовится к сезону, все хорошо.

Согласно договору с ЦСП, спортсмены должны в любое время самостоятельно пройти УМО. Никакого индивидуального приглашения никому не делают. Да, перед сбором есть общее прохождение, но Тудегешева не подтвердила своего участия в составе сборной. Она сложная персона для команды. И я не думаю, что она сама хочет быть там. Екатерина в последние годы все отношения вела с ЦСП. Взяла ряд обязательств и не выполнила их. В частности – медаль Олимпиады. Она готовилась самостоятельно, а теперь опять хочет обвинить во всем нас? Я лично не против, чтобы она была в команде. Но не думаю, что это даст результат.

С Заварзиной мы на связи. Я ей помогаю. Да, у нее есть история с прохождением УМО. Но это, опять же, вопрос к ФМБА, которое готова идти навстречу. Алена, надеюсь, в сентябре еще вернется. Вик Уайлд УМО прошел. Сейчас, правда, лечит колено. Но мы с ним постоянно на связи», – цитирует Дениса Тихомирова «Спорт-Экспресс».

  • Заварзина – бронзовый призер Сочи-2014 и чемпионка мира 2011 года.
  • Тудегешева – двукратная чемпионка мира 2007 и 2013 годов.
0
0