Дистанция 10 000 метров у мужчин завершала конькобежную программу Игр-2006. Последнее золото конькобежцев положила в свою копилку сборная Голландии усилиями Боба де Йонга, выигравшего стайерскую дистанцию с результатом - 13 минут 01,57 секунды. Это уже девятая медаль голландцев на Играх в Турине, причем все они были добыты на катке.
Долгое время де Йонг был в тени своих более именитых партнеров по команде. И только когда из большого спорта ушли признанные мировые легенды конькобежного спорта, настал «звездный час» упорного голландца.
Второе место досталось Чаду Хедрику, который проиграл победителю 3,48 секунды. Американец, многократный чемпион мира в роликовых коньках, специально пришел в конькобежный спорт ради того, чтобы иметь возможность выступить на олимпийских играх и выиграть золотую медаль. И надо отдать должное Хедрику, он смог выиграть не только золото (в гонке на 5 километров), но и собрать полный комплект медалей. В забеге на 1500 метров Хедрику досталось бронзовая медаль, и вот, в своеобразном конькобежном марафоне - серебро. Безусловно, на результате американца сказалась усталость, забег на 10 000 метров - 5-й конькобежный вид Олимпиады, в котором он принимал участие.
Скоростной спуск
Лобков обошелся малым
21/01/2007 В 17:49
Бронзовая награда досталась еще одному представителю Голландии Карлу Верхейену, уступившему своему партнеру по команде 7,23 секунды.
Иван Скобрев в итоговом протоколе занял шестое место (+ 15,97), а Артем Детышев был дисквалифицирован судьями за нарушение правил (россиянин при входе в поворот 4 раза задевал бровку).
После победы олимпийский чемпион дал интервью, в котором поделился своими впечатлениями:
- «Это мое первое олимпийское золото. Я целенаправленно готовился именно к дистанции в 10 тысяч метров. Старался не форсировать подготовку, дабы подойти к соревнованиям в оптимальной форме».
- «Что вы чувствовали, когда на лед выходили ваши главные соперники?»
- «Я не мог усидеть на месте, хотелось убежать с катка, пойти прогуляться или сесть на велосипед и ехать, куда глаза глядят. На трибунах собралось много друзей, они поддерживали меня, как могли. Я знал, что самые опасные конкуренты бегут в последней паре. Именно они могли выбежать из 30 минут. Я отдал все силы на дистанции, но не был уверен, что у меня будет медаль. Когда информатор объявил по стадиону, что я – олимпийский чемпион, то с трудом поверил в услышанное».
Скоростной спуск
На Европу без Лаленкова
12/01/2007 В 01:50
Скоростной спуск
Лобков вне конкуренции
27/12/2006 В 05:46