Не остались без наград и россияне - стараниями Светланы Журовой (1000 м - золото), Дмитрия Дорофеева (500 м - серебро) и Екатерины Абрамовой, Екатерины Лобышевой, Светланы Высоковой, Варвары Барышевой и Екатерины Лихачевой (гонка преследования - бронза).
Итоги соревнований мы подводим вместе с олимпийской чемпионкой Лиллехаммера в беге на 3000 м, комментатором канала «Евроспорт» Светланой Бажановой.
Светлана, как вы оцениваете выступление сборной России?
Скоростной спуск
Лобков обошелся малым
21/01/2007 В 17:49
Три олимпийские награды - это, безусловно, отличный результат. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и после блистательных выступлений Дмитрия Дорофеева и Светланы Журовой, мы, болельщики и специалисты, надеялись на новые российские подвиги, требовали от нашей команды новых ярких побед. Особая ставка была на женскую командную гонку преследования, причем наши девушки настраивались только на первое место. Впрочем, и бронзовая медаль, которую они в итоге завоевали, стала для нас очень и очень приятным сюрпризом.
А можно было еще где-нибудь зацепиться за медали?
Конечно, можно. Лично я надеялась на повторение российского успеха в Лиллехаммере, когда мы с Сашей Голубевым взяли по золоту, Светлана Федоткина - серебро, Сергей Клевченя - серебро и бронзу. Поэтому для полного дежавю в Турине нам не хватало еще одного золота и серебра. Не скрою, чуть большего мы ожидали от нашей мужской команды в гонке преследования, от выступления наших лидеров Евгения Лаленкова и Ивана Скобрева. Своим шестым местом на «полуторке» Иван, бесспорно, нас порадовал, однако после золота и серебра в первые дни мы уже рассчитывали на большее. Возможно, нашим молодым ребятам немного не хватило уверенности, однако все у них еще впереди.
Был ли шанс у Дмитрия Дорофеева поспорить с американцем Шэйни Дэвисом в гонке на 1000 м, если бы злополучный швед не притормозил Диму на смене дорожек?
В данном случае удача была не на нашей стороне. Дмитрий отлично разогнался и шел на медаль. Однако, мне кажется, что Дэвис все-таки победил заслуженно, как, впрочем, и Джоуи Чик на «пятисотке». Вообще американцы проявили себя на этих Играх просто великолепно. Что касается Дорофеева, то он удачно подменил в сборной травмированного Дмитрия Лобкова. Ведь, честно говоря, основные надежды специалистов в спринте возлагались именно на Лобкова, однако травмы в начале сезона не позволили ему бороться на Олимпиаде. Дорофеев и Лобков вместе готовились к Турину, в любой момент готовы были подстраховать друг друга, в итоге можно сказать, что один Дима выручил другого.
Правильно ли сделал Дмитрий, отказавшись перебегать «тысячу», хотя судьи и предоставили ему такую возможность?
Абсолютно правильно. Второй раз бежать такую дистанцию было нереально, тем более на Олимпиаде. Даже со второй «пятисоткой» возникают большие проблемы. Отдадим должное Дорофееву, который повел себя в этой ситуации очень достойно. Он вполне мог бы разогнуться, бросить бежать, в конце концов - устроить скандал. Но Дмитрий проявил себя как настоящий джентельмен.
Кто, на ваш взгляд, стал открытием Олимпиады, а кто, наоборот, разочаровал?
Разочаровала женская сборная Германии, даже несмотря на свой успех в командой гонке. Ведь в индивидуальных дисциплинах немки провалились полностью, хотя приехали в Турин в ранге фавориток. Но Игры в очередной раз показали, что не все проходит так, как запланировано. В результате Клаудия Пехштайн и Анни Фризингер уезжают домой лишь с одним золотом. Хотя они молодцы, что сумели забыть личную неприязнь и слаженно выступить в командном преследовании. А вот в индивидуальных гонках им, по всей видимости, не хватило мотивации. Особенно показательной была последняя гонка на 5000 км, когда Пехштайн вполне могла бы побороться за золото, чтобы повторить рекорд нашей легендарной Лидии Скобликовой, на счету которой шесть олимпийских медалей высшей пробы.
Оправданно ли говорить о закате карьеры Анни Фризингер, завоевавшей в Турине лишь одну индивидуальную бронзу?
Нет, списывать со счетов ее, безусловно, рано. Она, в отличие от Пехштайн, как раз задержится до следующей Олимпиады. Единственное, что может помешать ей, это травмы.
А кто вас удивил на Играх - разумеется, помимо наших медалистов? Как вам, например, выступление Энрико Фабриса?
Два золота и одна бронза итальянца - это сенсация для рядовых болельщиков, но не для специалистов. От него ждали золота и в индивидуальных, и в командных соревнованиях. По сути, он «спас» Чиару Симионато, которой сулили победу на 1500 метров. Она не справилась с этой ролью, и на «полуторке» за свою соотечественницу пришлось отрабатывать Энрико.
Ну и последний вопрос, Светлана. Насколько, по-вашему, сильны российские резервы на следующую Олимпиаду?
Я считаю, что у нас очень перспективные спортсмены. У девушек это, в первую очередь, недавние юниорки Екатерина Лобышева и Екатерина Абрамова. А у мужчин мы продолжаем верить в талантливых Скобрева и Лаленкова.
Скоростной спуск
На Европу без Лаленкова
12/01/2007 В 01:50
Скоростной спуск
Лобков вне конкуренции
27/12/2006 В 05:46