По словам юриста, в иске требуется восстановить членство Ваканохо в Федерации и выплатить ему ежемесячное содержание в размере 1,3 миллиона йен (около 12 тысяч долларов США).
Мията считает наказание в виде пожизненного исключения из Федерации слишком суровым. В беседе с представителями прессы он напомнил случай, произошедший в городе Осака в 2000 году, когда один из сумоистов высшего ранга, управляя машиной, сбил насмерть пешехода, однако в виде наказания лишь пропустил один турнир. В конце прошлого года трое японских сумоистов издевались и избивали своего младшего товарища, который умер, однако их членство в Федерации было лишь временно приостановлено.
В конце августа Гаглоев был арестован японской полицией за употребление легкого наркотика. При обыске в его бумажнике была обнаружена сигарета с марихуаной.
Сумо
Рохо и Хакурозан отправлены в отставку
08/09/2008 В 08:03
Спортсмен заявил, что искренне раскаивается, и просил оставить его в Федерации, однако получил отказ. Теперь он прибег к последнему средству - судебному разбирательству, которое может занять несколько лет.
В пятницу Гаглоев появился на торжественной службе по освящению нового русского православного храма святого Александра Невского в Токио.
Не исключено, что примеру Ваканохо последуют и двое других сумоистов - Рохо и Хакуродзан (братья Сослан и Батраз Борадзовы). На это намекнул адвокат первого их них.
В минувшую субботу результаты повторных анализов мочи спортсменов, проведенных по запросу Федерации сумо, подтвердили положительную реакцию на марихуану, хотя братья категорически отрицают употребление этого наркотика.
Федерация приняла решение об исключении обоих борцов, а глава организации подал в отставку.
Российские сумоисты утверждают, что «не курили и никогда не использовали марихуану или иные производные конопли». Тогда же было высказано предположение, что положительная реакция спровоцирована употреблением обезболивающих средств. В связи с этим Федерация сумо инициировала повторный анализ образцов мочи двух спортсменов в специализированном исследовательско-аналитическом центре. Это единственное учреждение такого уровня в Японии. Его деятельность одобрена мировыми антидопинговыми органами. Оборудование центра позволяет провести анализ высокой степени точности и выделить реакцию именно на марихуану.
На открывшейся после 12 часов по токийскому времени пресс-конференции Сослан Борадзов в очередной раз отверг подозрение в использовании марихуаны: «Я не использовал ни коноплю, ни марихуану, потому что люблю сумо, хочу вложить в него все свои силы и ни о чем другом не думаю». О результатах анализов Борадзов сказал, что не доверяет им.
Наставник братьев высказал мнение, что «поскольку они это утверждают, я этому верю». При этом он не стал отрицать возможность нового анализа. Полиция подтвердила, что может вызвать братьев для дачи дополнительных показаний, если на это будет запрос из Федерации сумо.
По материалам РИА «Новости»
Сумо
Россияне попали под подозрение
04/09/2008 В 10:31
Сумо
Признанный самым сильным ребенком мира сумоист умер в 21 год
29/12/2020 В 16:36