Other Agency

От ограбления века к христианству. Волнительная история Джека Мёрфи

От ограбления века к христианству. Волнительная история Джека Мёрфи

16/03/2014 в 10:53Обновлено 16/03/2014 в 19:52

Плейбой, спортсмен, музыкант, известнейший грабитель и христианский проповедник. Жизнь удивительного человека Джека Роланда Мёрфи – в материале Eurosport.ru.

Встречаются на нашей бренной земле люди, жизнь которых напоминает самый настоящий кинофильм. Нет, история есть у каждого, но у некоторых она какая-то особенная, насыщенная, яркая и нетривиальная – приключенческая. Так, по меньшей мере, кажется на первый взгляд. История Джека Роланда Мёрфи, которого журналисты когда-то прозвали самым известным вором XX века – как раз из серии оригинальных и противоречивых неповторимостей. Да, слава этого человека отдает душком, но слишком уж интригует и качает на себе, словно буйная волна, его удивительная жизнь.

ОДАРЕННОСТЬ

Джеку Мёрфи выпало родиться в 1938 году в Лос-Анджелесе, городе грез, пляжей и солнца. В Калифорнии он и пристрастился к океану. Когда семья перебралась ближе к побережью, подросток, подружившись с местными обитателями, вместе с ними плавал, нырял, занимался серфингом и постоянно пропадал на пляжах. Как он сам называл впоследствии своих тогдашних друзей, они были хардкорщиками – седлали волну при первой возможности, объездили почти всю Калифорнию и буквально дышали серфингом.

Однако когда Джек поступил в старший класс школы, его семье пришлось переехать на противоположное побережье США, в штат Пенсильвания. Юноша на тот момент вырос в настоящего универсала и всесторонне развитого человека. Он не только прекрасно стоял на доске, но и серьезно занимался теннисом, а также играл на скрипке. 17-летним он попал в городской симфонический оркестр Питтсбурга, а стипендию местного университета ему принесло мастерство владения ракеткой – Джек поступил в вуз на бесплатной основе.

Теннисно-музыкальные перспективы открывались перед парнем самые радужные и необыкновенные, но он оказался не в состоянии устоять перед своей старинной, фундаментальной страстью к теплу и волнам. В Питтсбургском университете Джек продержался всего лишь семестр, после чего решил, что зимы и холодов с него довольно, и двинул на юг, во Флориду. Он просто отказался от всего, что у него на тот момент было, и махнул на теплые пляжи Майами ради океана, песка, пальм и серфинга. Это случилось в 1955-м году, когда нашему герою было всего лишь 18 лет.

мёрфи 1

мёрфи 1Eurosport

Молодой и дерзкий, Джек Мёрфи открыл другую страницу в своей жизни, страницу самостоятельную и вольную. Высокий блондин и юный, свежий красавец быстро прижился в новой среде и стал локальной знаменитостью. А также одним из тех, кто стоял у истоков развития серфинга в регионе.

" Когда я перебрался во Флориду, там почти не было серфинга. Были парни, которые катались в Дэйтоне в 20-х и 30-х, но в 50-х во Флориде серфа не было. А я, чуть что, сразу хватал доску и греб на волну. Поэтому спасатели прозвали меня Мёрф-серф"

В 1963 году он был признан лучшим серфером Флориды, дважды выигрывал национальный чемпионат «Ураган»: в том же 1963-м и за год до этого.

ПЛЕЙБОЙ

Но нужно было еще и питаться, и иметь крышу над головой. Джек работал спасателем на пляже, давал уроки плавания, тенниса, нырял в воду с трамплинов, развлекая местных туристов. Крутился, в общем, как мог, и это приносило плоды. Мёрфи постепенно входил в тусовку и покорял Майами. Поговаривают, что он, как завсегдатай местных вечеринок и свой, встречался с The Beatles в отеле «Довиль», когда ливерпульскую четверку привозили туда для съемок, а чуть позже в Нью-Йорке, на Пятой улице, его как-то видели в компании молодого перспективного боксера Кассиуса Клея.

Сам Джек позже признавался, что вкус к такому стилю жизни почувствовал еще в Питтсбурге, когда пообтесаться в аристократических кругах ему позволяли концерты симфонического оркестра и теннисные матчи. И вкус этот молодому самцу явно приходился по душе.

Флорида – это жаркие пляжи, горячий песок и точно такие же девушки, рвущиеся на океанский берег одна за одной. Кто же не любит размякнуть на солнышке, погонять по волнам и вообще хорошо отдохнуть? Молодой красавец, который мог очаровать девушку игрой на скрипке или заболтать ее до истерики, быстро стал настоящим любимцем милых дам. Женские сердца бились на мелкие осколки – к началу 60-х он уже пережил два неудачных брака.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

В это же время Мёрфи перенес довольно ощутимый финансовый удар, когда за какие-то полгода прогорел его бизнес по производству серфов.

" Я ни черта не знал о бизнесе. Я был серфером. Все, что я хотел делать – это тусоваться на пляже и жить."

Джек остался у разбитого денежного корыта. И этот момент стал поворотным в его дальнейшем существовании.

Кто-то каждый день ездит на работу и зарабатывает себе на жизнь. Как когда-то делал Джек Мёрфи на пляжах, в бассейнах и теннисных кортах. А кто-то начинает праздновать и отмечать уже с утра, шикует и вообще ни в чем себе не отказывает. Правда, и за эти удовольствия есть своя плата – ведь откуда-то средства на все эти радости надо доставать. Старые знакомые, разъезжавшие на шикарных авто и владевшие дорогущими яхтами, как-то спросили у серфингиста, способен ли он до сих пор хорошо плавать. Джек лишь усмехнулся в ответ. Здесь начинается проза: эти ребята оказались вовлечены в кражи ювелирных изделий и предложили парню работу. Объяснение их богатству оказалось простым и банальным донельзя. Но соблазн так велик…

" Когда у тебя есть смекалка и хоть немного мозгов, совсем не сложно обдирать людей до нитки – при условии, что у тебя нет принципов и моральных устоев. К несчастью, я начал писать свой собственный свод правил"

Схема подельников Джека была проста: они подплывали к особнякам обеспеченных господ на катере или лодке, пробирались в дома, выносили камешки и передавали их Мёрфи, от которого требовалось потом доплыть с добычей до берега в указанном месте и сдать товар товарищам, ожидавшим его в машине.

Первое дело принесло ему 15 тысяч долларов. Дальше – больше. Вскоре Мёрфи и сам стал взломщиком, срубая еще большие барыши. Джек начал кутить по полной шикарной программе, ведь теперь у него завелись реальные деньжата. Яхты, алкоголь, марихуана и кокаин, девочки… Воистину, все молодые успешные засранцы, преступающие закон, делают одно и то же:

ТЮРЬМА

" Проблема преступности заключается в том, что, сколько бы успешных дел ты ни провел, тебя все равно накроют. И ты сядешь в тюрьму – надолго"

Отработав немалое количество флоридских особнячков, Джек вместе с подельником Алленом Куном и еще одним пройдохой Роджером Кларком задумали настоящее дело. Не для новичков или локальных шалопаев, а для больших и серьезных криминальных профессионалов. Это самое дело журналисты и обзовут спустя несколько дней «Ограблением века».

29 октября 1964 года криминальное трио нагло и красиво грабануло Нью-Йоркский музей естественной истории. Кларк стоял на стреме, а Кун, опытный гангстер и вор, вместе с Мёрфи пробрались в один из наиболее известных музеев мира и выкрали драгоценностей на общую сумму более 400 тысяч долларов (около 3 миллионов по современному курсу). Среди украденных экспонатов были три крайне известных камня: самый большой сапфир в мире «Звезда Индии» (563 карата), алмаз «Игл» (14 карат) и рубин «Делонг стар» (100 карат). Похитители покинули здание музея незамеченными, а пропажа была обнаружена лишь утром. Первое, что Мёрфи сделал после чуть ли не самой крупной кражи драгоценностей в истории – пошел в бар на Таймс-сквер пропустить стаканчик-другой.

Раньше всех попался Роджер Кларк, который признался, что Кун и Мёрфи уже смотались во Флориду – и спустя два дня после совершения преступления обоих красавчиков повязала полиция Майами. Но даже тогда заядлый плейбой не изменял себе: еще до вынесения приговора покончила с собой гражданская жена красавчика серфера Бонни Сутера. Считается, на почве ревности к другой женщине.

мёрфи

мёрфи Eurosport

Джек Мёрфи получил за «Ограбление века» всего лишь три года тюрьмы – они с Куном согласились пойти на сделку с правосудием, во всем сознавшись. Отсидел Мёрф-серф только 21 месяц.

ТЮРЬМА-2

На свободу несостоявшийся спортсмен вышел в конце 1966-го. Как он сам позже признавал, Джек был уже другим человеком. Каталажка изменила его и изменила в худшую сторону. Мёрфи было плевать на все и всех, он серьезно подсел на наркоту.

Он вернулся в Майами, но из автора элегантного, дерзкого и киношного преступления, из героя телепередач и журнальных заметок, из настоящей суперзвезды – журналисты и публика сходили с ума от Мёрфи и его дела – он превратился в банального бандюгана. Уже в 1968 году его снова сцапали, но на сей раз обвинения были гораздо серьезнее, а провинности Джека – еще отвратительнее.

Схватили Мёрфа при неудачной попытке ограбления одной из светских львиц Флориды – он и его подельники угрожали ей оружием, а также шантажировали тем, что обольют восьмилетнюю племянницу жертвы кипятком, если та не откроет сейф. Женщина проявила выдержку, не струхнула и смогла нажать на кнопку вызова полиции. При попытке скрыться Мёрфи выскочил через стеклянную дверь, изрезав себя осколками. Когда его арестовали, на вопрос, что у него с лицом, он ответил: «Порезался, когда брился».

мёрф

мёрф Eurosport

Но это не самое страшное, что ему вменили в вину – погорел он на женщинах. Полиция вышла на след Джека в деле об убийстве двух девушек. По данным следствия, дамочки обворовали своих работодателей на 500 тысяч долларов благодаря махинациям на бирже и вступили в сговор с Мёрфи и его подельником с целью сбыть полученный товар. Денежные распри о долях и процентах привели к раздору в новоиспеченном бандформировании, и спор закончился для барышень жестокой расправой. Тела застреленных Терри Рэй Фрэнк и ее подруги были обнаружены на дне реки со вскрытыми животами и привязанными к ногам бетонными плитами.

Мёрфи до сих пор отрицает свою причастность к этому зверскому убийству, но в 1969 году суду его мнения было недостаточно. Его приговорили к пожизненному заключению, а год спустя навесили еще один пожизненный срок и двадцатку за попытку ограбления Олив Уоффорд, той самой светской львицы, и сокрытие улик. Впрочем, умереть за решеткой удивительному Джеку Мёрфи было не суждено.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Он был обычным заключенным. То бишь, настоящим ублюдком.

" Я занимался наркотой. Я организовывал азартные игры. Я вышел из-под контроля, и в 1971-м помог организовать тюремный бунт. Закончилось это для меня семью месяцами в изоляторе, в камере смертников"

Уже будучи зеком, Мёрфи умудрился влюбить в себя журналистку телеканала ABC, которая делала документальный фильм о нем и его «подвигах». В течение 12 лет она дважды в неделю навещала его в тюрьме. Теперь Джек называет Мэри Коллинс котенком. Почему? Потому что она его законная жена и мать трех его сыновей. Мэри своим женским чутьем смогла отыскать в заключенном тот юношеский огонь и запал, которые сделали его спортсменом и музыкантом, а не грабителем и убийцей. У силы есть светлая сторона и темная сторона, мой юный джедай.

Возможно, именно эта женщина пробудила в нем светлые чувства – он даже начал рисовать – и приоткрыла новую дверь. Дверь эта оказалась божественной. Джек ударился в религию, бросил вредные привычки и начал наставлять заключенных на путь истинный, став их духовным пастырем. Преображение сие случилось в 1974 году, когда тюрьму, в который сидел наш герой, посетили известные спортсмены в рамках программы реабилитации. Они проповедовали христианство, объясняя преступникам суть религии, рассказывая о милосердии Бога и жизни настоящего мужчины. Именно эти люди (наряду с мисс Коллинс, надо полагать) помогли ему и расставили все по своим местам. А ведь за пару лет до этого заключенный номер 02467 пообещал тюремному капеллану, предложившему ему ознакомиться с некоторыми библейскими текстами, скрутить из этих бумажек косяк.

Джек, который четко отдавал себе отчет в содеянном и, скажем так, не готовился к попаданию в рай, начал переосмысливать жизнь, раскаялся и задумался о прощении. Журналисты и следователи справедливо подшучивали: «Все они так говорят». Но Мёрф решил на деле доказать, что его случай не попадает в категорию банальных.

" Окей, ты в тюрьме, мужик. Ты совершил ошибку. Но не имеет значения, кто ты – заключенный, охранник, начальник или посетитель. Ты хочешь закончить хорошо. Ты можешь принять то, что важно. Ты можешь помогать другим. Можешь измениться. Плохие люди могут стать хорошими. Тебе нужно закончить хорошо"
мёрфи

мёрфи Other Agency

Свое он получил в 1986 году, когда комиссия штата Флорида предоставила ему условно-досрочное освобождение по причине «хорошего поведения». Посчитали, что перевоспитался, и с тех пор Джек не подводит закон. Вот уже 25 лет он занимается своей религиозно-образовательной деятельностью, дает интервью, пишет книги, снимается в телевизионных сюжетах и фильмах. У Мёрфа-серфа есть одноименный сайт, на котором кратко рассказывается его история и можно купить его тюремные рисунки. Недешево, кстати. В общем, Мёрфи весь в делах. Он как-то сказал, что не может сидеть на месте: «Мне всегда нужны проекты». Самым большим и крупным его проектом на данный момент является воспитание внуков, которых у Джека целых шесть.

" Воспитать внуков – это задачка почище, чем грабануть музей"
0
0