AFP

Беженка из Сирии, спасшая 18 людей в море, выиграла предварительный заплыв на Играх в Рио

Беженка из Сирии, спасшая 18 людей в море, выиграла предварительный заплыв на Играх в Рио
Eurosport

07/08/2016 в 15:07

История Юсры Мардини поражает.

Выступающая на Играх в Рио под флагом МОК уроженка Сирии Юсра Мардини стала победителем предварительного заплыва на дистанции 100 метров баттерфляем. Год назад она вместе с сестрой преодолевала куда более сложное испытание.

В августе 2015 во время Гражданской войны в Сирии ее дом оказался разрушен и они с сестрой были вынуждены спасаться бегством. Добравшись до Ливана, а затем и Турции они договорились переправиться незаконно на берег Греции на моторной лодке. На борту оказалось 20 человек, хотя судно предназначалось для перевозки не более семи.

Когда мотор заглох и лодка начала тонуть посреди Эгейского моря, единственными, кто умел плавать, оказались Юсра с сестрой. В итоге сирийские девушки три часа вплавь тащили лодку с 18 людьми. Они добрались до острова Лесбос и спасли всех попутчиков. С сентября 2015 года Юсра вместе с семьей живет в Германии.

  • Мардини показала результат 1 минуту 09,21 секунды на дистанции 100 метров баттерфляем, выиграв свой предварительный заплыв, однако не смогла квалифицироваться в полуфинал, заняв 41-е итоговое место.
  • Сборная беженцев впервые выступает на Олимпийских Играх.
0
0