«Король баттерфляя» – так писатели Борис Билык и Татьяна Гриненко назвали книгу, которая была посвящена Семену Бойченко и которая вышла в октябре этого года. Советский пловец стоял у самых истоков этого сложнейшего вида плавания.
Детские годы Семен провел в скучной украинской деревне Марьевке, где протекала река Ингул. Местные мальчики налетали на соседские огороды за урожаем и удирали оттуда вплавь.
«Жили в деревне бедно, чтобы как-то прокормиться, приходилось рыбачить и проводить целые дни на речке. Уже тогда я научился диковинному искусству – ходить по воде пешком, за медяк-другой показывал дачникам разные водные фокусы», – вспоминал Бойченко.
Чемпионат мира
Тренер сборной России: «Ефимова – хорошая выдумщица, ей надо руководить сборной»
11/08/2015 В 16:55
В 16 лет Семен переехал в Казахстан, окончил техникум по специальности радиомонтер и почти сразу ушел в Черноморский флот. Капитан корабля, на котором он служил, отдал приказ готовить молодых краснофлотцев к сдаче норм ГТО: «Флота без плавания не бывает! Кто не сдаст нормативы, пойдет служить на берег!». Нужный километр от берега до корабля Семен проплыл первым, значительно опередив всех товарищей.
https://i.eurosport.com/2015/10/28/1721252.jpg
20-летний, 190-сантиметровый, стройный и широкоплечий – он выиграл на службе все соревнования и попал в сборную флота. Вследствие его успехов Бойченко пригласили в Москву – в Институт физкультуры, где он познакомился с первым настоящим тренером Андреем Ваньковым. В первый раз увидев Семена, чемпион Москвы по плаванию и инженер по специальности Ваньков не понимал, как же тот плывет – то ли кролем, то ли саженками, выбрасывая вперед то одну, то другую руку. Тогда Бойченко не был знаком с правильной техникой плавания и ни в коем случае не хотел переучиваться, раз и так всех побеждал. Тренер заставил пловца перейти на брасс в порядке военной дисциплины.
Как раз тогда американский пловец Джон Хиггинс изобрел новый способ плавания брассом, во время которого руки одновременно выбрасывались по воздуху, а ноги двигались волнообразно – его назвали баттерфляй. Хиггинс же установил мировой рекорд, проплыв 100 метров за 1.11,0 секунд.
С баттерфляем Бойченко познакомил московский пловец Кистяковский. Побив сначала официальный рекорд Европы, Семен в 1935-м перемахнул и мировой рекорд. Год спустя о советском супермене узнали и в Европе, и в Америке, когда пловец установил мировой рекорд на сотке (1.06,8) и показал лучшее европейское время на 200 м (2.39,4).
Следующим триумфом Семена стала Всемирная Олимпиада трудящихся в Антверпене. Бойченко бил все рекорды и набирал толпы поклонников, но не все верили в его честную игру, о чем рассказывал легендарный тяжелоатлет Яков Куценко: «Распространялись слухи, будто Бойченко нарушает чистоту стиля брасса, что он не по правилам работает ногами». Французская публика не верила результатам пловца: «У Советов неправильный секундомер; не может быть, чтобы Бойченко плавал бы на три секунды быстрее Джона Хиггинса, олимпийского чемпиона Берлина». Не верил в это и король баттерфляя Жак Картоне.
https://i.eurosport.com/2015/10/28/1721424.jpg
Семену пришлось поехать в Париж на международную спартакиаду-1938, бросить вызов Картоне и доказать всем, кто лучший. Газеты писали о том, что приехал Бойченко, Наполеон плавания, и что его будут экзаменовать лучшие из лучших. Советского пловца пугали тем, что в бассейне Турель, где должен был выступать Семен, ни один спортсмен еще не ставил рекорд.
В первый день Бойченко плыл один, лишь бы доказать чистоту стиля. На трибунах – 20 тысяч зрителей, вдоль воды ходили десятки экспертов, электрические лучи просвечивали воду. Ничего не сбило Семена. «100 метров пройдены за минуту 8,2 секунды», – объявил диктор. Эксперты признали, что Бойченко плыл абсолютно правильным стилем. Это был новый мировой рекорд.
На следующий день его ждала дуэль с Картоне на дистанции 400 метров. Спортсмены вышли на старт, но француз отказался плыть, потому что у Бойченко на шапочке была красная звезда. Француз под гул зрителей ушел со стадиона. Семен вышел на старт один и установил очередной мировой рекорд.
https://i.eurosport.com/2015/10/28/1721433.jpg
Французы забыли о местных звездах и на несколько десятилетий переименовали баттерфляй в стиль Бойченко. Один из радиожурналистов, понимая, что Семен не знает языка, поднес к нему микрофон и попросил: «Мсье Бойченко! Подышите!». Это дыхание стало хитом всех радиоэфиров на ближайшие сутки. В советском пловце видели замену Джонни Вайсмюллеру в сериале «Тарзан», который был очень популярен в то время, но Бойченко не согласился – быстрее хотел домой.
В Москве мирового рекордсмена встречали как героя – Сталин с трибуны Мавзолея ставил его всем в пример: «Бывший моряк Черноморского флота товарищ Бойченко стал непревзойденным пловцом мирового класса. Равняйтесь на Бойченко! Бейте рекорды, как Бойченко на воде!».
Семен продолжил бить рекорды и сам – и на пике спортивной формы в 41-м году достиг 1.05,4 на сотне баттерфляем и 2.29,8 – на двухсотке. А потом началась война. Бойченко рвался на фронт, но его принудительно оставили в Москве, где он вместе с тренером подготовил около 10 тысяч военных пловцов.
До сих пор непобежденный, в 1948-м году Бойченко хотел вернуться в бассейн, но по ложному доносу его обвинили в шпионской деятельности на англичан и японцев и в отрицательных отзывах о Василии Сталине. Из лагерей Семен слал вождю одно письмо за другим с просьбой пересмотреть дело, отсидел пять лет, во время которых потерял около сорока килограммов и стал весить всего 60, и вышел только после смерти Сталина. После возвращения ему открылась настоящая причина его ареста – как оказалось, пловец не скрывал симпатий к пловчихе Капитолине Васильевой, жене Василия Сталина.
https://i.eurosport.com/2015/10/28/1721429.jpg
После лагерей Бойченко уже не вернулся в профессиональный спорт. Вместо этого он стал тренером в московском Дворце водного спорта, судил соревнования, его избрали почетным президентом Федерации плавания Москвы. Даже в 70 лет великий пловец проплывал 50 метров коронным стилем за 32 секунды. Семен Бойченко ушел из жизни на 76-м году жизни, запомнившись всем как настоящий Король баттерфляя.
https://i.eurosport.com/2015/10/28/1721434.jpg
Фото: swimillustrated.ru
Одной правой. Как выиграть Олимпиаду и опуститься на дно
На гребне волны. История советского чемпиона, переплывшего Черное море ради свободы
Чемпионат мира
Юлия Ефимова от «А» до «Я»
04/08/2013 В 18:40
Плавание
Ефимова: «Получить гражданство США? Почему бы и нет»
09/04/2021 В 07:35