Eurosport

Участница Олимпиады с аутизмом мечтает о роли Бонда. У нее уже есть жена и карьера мужской модели

Участница Олимпиады с аутизмом мечтает о роли Бонда. У нее уже есть жена и карьера мужской модели

19/08/2018 в 10:00Обновлено 19/08/2018 в 18:26

Кейси Леглер совершила прорыв в мире моды и гендерном восприятии.

От удара пластиковым стулом по голове у Кейси закружилась голова – коуч врезал 16-летней пловчихе за низкую самоотдачу на тренировке. Из уха потекла кровь, но девушка словно не обратила внимания и еще раз показала обидчику средний палец. Леглер достал бешеный ритм, в котором она жила с 11 лет. Она поднималась в 4:30, тренировалась, училась в школе, после этого летела на еще одну тренировку, занималась с репетитором по английскому и еле доползала до кровати.

У Кейси не было друзей – дочь профессионального баскетболиста переезжала вместе с родителями так часто, что не запоминала имен. Полноценное общение ей заменил бассейн, который Леглер ненавидела. Во время плавания девушка чувствовала себя роботом и ненавидела воду – физический контакт с ней бесил. Кейси несколько раз говорила маме, что плавание сводит ее с ума, но та не слушала.

Кейси Леглер

Кейси ЛеглерGetty Images

К 18 годам француженка поступила в колледж в Аризоне и отобралась на Олимпиаду-1996 в Атланте. Пловчиха ростом 188 сантиметров запомнилась новым мировым рекордом на дистанции 50 метров вольным стилем в квалификации и бритой головой. «Я всегда хотела быть похожа на парня. Носила брюки, мужские футболки, кроссовки. Наверное, из-за той свободы, которую мужчины имели в сравнении с женщинами. Бритая голова стала моим протестом против дискриминации. Я сорвалась после того, как за несколько дней до турнира парням выделили лучшую раздевалку, а нас заставили переодеваться в комнате для инвалидов», – объяснила стрижку Леглер.

Сильную депрессию француженка глушила алкоголем – напивалась до такой степени, что ее постоянно тошнило. «К счастью, я не подсела на наркотики, – написала Кейси в автобиографии. – Доставала кокаин для других девчонок, когда они просили, но сама не употребляла». Спустя два года после Олимпиады Леглер почувствовала полную истощенность, легла в клинику для алкоголиков, а когда выписалась, поняла, что больше не вернется в плавание.

Кейси отказалась от стипендии университета Аризоны, устроилась в супермаркет продавцом овощей и фруктов и отбарабанила за прилавком полтора года. Вспышки фотографов, внимание журналистов и хорошие деньги растворились в прошлом. От этого перебирать яблоки было еще сложнее и унизительнее, но Леглер знала, что если даст заднюю, то жизнь ее убьет. Мечтавшая о полноценной жизни в обществе девушка чуть не задохнулась в бассейне – ей потребовалось 10 лет, чтобы преодолеть посттравматический стресс.

Леглер уволилась из супермаркета, вернулась в колледж и стала активисткой – протестовала против войны в Ираке и устраивала акции в поддержку ЛГБТ-сообществ и однополых браков. На одном из таких мероприятий она встретила эксперта по правам человека из Австралии Сири Мэй, сделала каминг-аут и женилась на ней.

Француженка выучилась на художницу и поселилась в Нью-Йорке. Кейси увлеклась архитектурой, занялась дизайном интерьеров и в 35 лет ее жизнь круто изменилась. Знакомый фотограф Кесс Бёрд попросил у Леглер несколько снимков, и через несколько дней Кейси позвали на роль модели в мужское агентство Ford. «Когда-то это должно было случиться. Если не я, то другая женщина появилась бы на мужском подиуме. После успеха Андрея Пежича в женском секторе мир моды был готов к полной смене ориентиров. Рада, что моя андрогинность оказалась востребована», – сияла бывшая спортсменка.

Показы с участием Леглер имеют бешеный успех, но она не сразу привыкла – поначалу ее раздражал сильный свет и много внимания. Кейси обратилась к психотерапевту, который выявил у нее расстройство аутистического спектра. Такие люди испытывают особую чувствительность к сенсорным раздражителям – после этого стало понятно, откуда у женщины отвращение к воде и другие расстройства.

Кейси Леглер

Кейси ЛеглерOther Agency

Леглер самовыражается с помощью показов мод, фотосессий, съемок в фильмах и татуировок. Шею Кейси украшает надпись «Левиафан» – морское чудовище, которое упоминается в Библии и ассоциируется с силами зла. Тату служит напоминанием, что в битве добра и зла важно не отступить.

Задача Кейси – помочь людям, которые испытывают схожие с ней проблемы. Не важно, это девушка с лишним весом, молодящаяся старушка или женственный парень. «Моя работа и посыл людям называются просто – будьте собой», – искрит Кейси. Модель уверена, что мир моды – это лишь отражение общества, и человек красив вне зависимости от половой принадлежности.

Бывшая спортсменка часто вспоминает историю из детства, когда в семь лет режиссер школьного театра отказал пацанке Кейси на кастинге и взял на роль мальчика. Леглер считает такие проявления дискриминацией. Француженка мечтает о роли Джеймса Бонда и убеждена, что это будет настоящим прорывом, который навсегда сотрет гендерные условности.

Другие тексты Руслана Хрипуна о людях со схожими проблемами:

0
0