From Official Website

Интервью Игоря Марченко

Марченко: «Надежды - на мужскую эстафету»
Eurosport

15/12/2010 в 11:47Обновлено 15/12/2010 в 12:09

Прославленный российский пловец Игорь Марченко, ныне комментатор телеканала Eurosport, в эксклюзивном интервью нашему порталу поделился своими ожиданиями от чемпионата мира на короткой воде в Дубае, а также сделал неутешительный прогноз относительно выступления сборной России на Олимпиаде-2012.

- Каковы ожидания от чемпионата мира на короткой воде, местом проведения которого был выбран Дубай?

- Там сейчас построили комплекс, вложив 300 миллионов. Во всем мире, пожалуй, нет таких комплексов. Все, кто приезжает, просто в шоке.

Ну а что касается ожиданий, то, прежде всего, стоит отметить отличие 25-метрового бассейна от 50-метрового. Отличие это - сумасшедшее. Зачастую те, кто побеждает на короткой воде, не попадают даже в финалы на длинной, поскольку в каждом случае есть своя специфика. В 25-метровом бассейне спортсмены гораздо больше времени проводят под водой. Они ныряют и под водой преодолевают метров 15. Плыть им остается всего 10 метров, в то время как на длинной воде им предстоит проплыть еще 35 метров. Есть разница?!

Вообще, состав участников довольно приличный - американцы приехали, за исключением Пирсола и Фелпса.

- Как оцените возможности российских спортсменов? Где у нас наибольшие шансы на награды?

- Мужские эстафеты. 4 по 100 кролем, 4 по 200.

- А у девушек в эстафетах?

- У девушек шансов нет.

Imago

- Не думаю. На ЧМ приехали американки. Для Юлии, кстати, наступает момент истины. Ее расхваливали, превозносили, а она второй-третий год держится на одном уровне, не прогрессирует. При этом очень здорово прыгнули американки - Ребекка Сони и Джессика Харди, плюс сейчас подтянулась австралийка Лизель Джонс. Так что если Юля сейчас не зацепится за медаль, то в дальнейшем ей придется тяжело. А шансов зацепиться очень мало. Подозреваю, разрыв между Ефимовой и победительницей может составить около полутора-двух секунд. Все-таки нужно смотреть на вещи объективно. На Юлю заранее медалей навешали, а это расслабляет.

- В индивидуальных дисциплинах у мужчин у кого из наших высокие шансы?

- Данила Изотов. Причем заплыв на 200 м кролем, думаю, будет самым интересным. Помимо Изотова, там выступят немец Пауль Бидерманн. Данила его недавно обогнал на чемпионате Европы, но от этого россиянину легче не будет. В то же время конкуренцию составит еще и американец Райан Лохте - лучший пловец США прошлого года. Кроме того, есть еще молодой и очень талантливый француз Янник Аньель. Все четверо выплывают из 1.42. Так что будет интересно.

- А российское плавание в целом движется в правильном направлении? Определенный прогресс присутствует?

- Нет…

- То есть на лондонской Олимпиаде особо ждать…

- Нечего ждать. Мы стабильно берем на последних Олимпиадах две-три медали. В общем рейтинге мирового плавания это примерно 8-10-й результат среди всех стран. И я согласен с высказываниями Саши Попова, который абсолютно правильно все раскладывает.

- Способен ли кто-то из нынешнего поколения российских пловцов достичь тех же высот, которые в свое время покорились Попову?

- Молодежь есть. Тот же Изотов, к примеру. Но нужно развиваться. А у нас сейчас работают те же тренеры, что были в 70-80-х годах.

- Быть может, тогда лучше тренироваться за рубежом?

- Конечно, лучше.

Imago

- Практикуется. Например, Женя Коротышкин там тренируется. Но таких ребят очень мало.

- Коротышкин, кстати, является специалистом как раз в 25-метровом бассейне.

- Да, у него хороший нырок. На длинной дорожке ему приходится тяжеловато.

- Ждете новых рекордов на чемпионате мира?

- В этом вопросе сложилась очень интересная ситуация. Как известно, выступать в костюмах запретили, а рекорды остались с тех времен. Многие специалисты говорят, что нужно лет 5, чтобы спортсмены начали бить те достижения. Однако уже на первенстве Европы мы видели, как Донец побил рекорд Европы в шортах.

- А как так получается?

- Костюмы научили людей плавать.

- То есть они добавили технических умений пловцам?

- Да, поскольку костюм позволяет оказаться тебе в идеальном положении в воде. Это знание остается, и на тренировках ты пытаешься занять как раз это положение, стремишься к идеалу.

Так что очень интересно, кто первым побьет мировой рекорд, установленный в костюме. Летом Лохте был всего в двух десятых от рекорда на 200 м комплексным плаванием. Ребекка Сони тоже была в двух десятых от достижения на 200 м брассом. То есть, уже вплотную подобрались к рекордам. Вообще, думаю, шансы на установление нового рекорда - 50 на 50.

0
0