AFP

Донец о проблемах

Донец: «Избавиться бы от проблем с экипировкой»
Eurosport

18/12/2010 в 22:05Обновлено 18/12/2010 в 22:08

Российский пловец Станислав Донец считает, что для дальнейших успехов на крупных турнирах необходима не только отличная подготовка спортсменов, но и безукоризненная организация их рабочего процесса.

На последних крупных стартах у российских пловцов были проблемы с экипировкой, в том числе на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, когда им с опозданием были выданы купальные костюмы, а также на чемпионате мира в Риме в 2009 году. К мировом первенству в Дубае пловцам были заказаны шапочки старого образца, которые собираются складками и вибрируют в воде, что создает для спортсмена дополнительные помехи при прохождении дистанции.

Также Донец вынужден был добиваться права выступать на чемпионате Европы в Эйндховене, тогда как тренерский штаб сборной изначально решил отправить на эти соревнования резервный состав команды.

«Хотелось бы, чтобы не было нервотрепки по поводу организационных моментов. Пришлось доказывать главному тренерскому штабу и президенту федерации, что мне необходимы дополнительные старты, - сказал Донец журналистам после финиша. - В том числе речь идет о чемпионате Европы в Эйндховене. Когда готовишься к чемпионату мира, не должно быть никаких мелочей, которые отвлекают тебя от подготовки. Ничто не должно мешать. Все должно быть предельно отлажено».

«Не должно быть и проблем с экипировкой. Например, в Пекине нам дали купальники только в день приезда, и то не всем. На чемпионате мира в Риме тоже были проблемы с купальниками. Сейчас у нас возникла проблема с шапками. Не только спортсмены и тренеры должны думать о подготовке к чемпионату мира, но и менеджерский состав тоже», - добавил он.

Донец выиграл вторую золотую медаль на мировом первенстве по плаванию в 25-метровом бассейне Дубая. В четвертый день соревнований российский пловец установил рекорд чемпионатов мира на дистанции 50 метров (22,93 секунды).

«Получилось так, что в этом сезоне меня не беспокоили травмы, и я подошел к чемпионату в хорошей форме, - сказал Донец. - Мне удалось вылечить плечо, я стал по-другому двигаться в воде, стал увереннее. Раньше, как это было на чемпионате мира в Манчестере, я мог не спать перед финалом всю ночь. Сейчас уже этого нет. Такие вещи приходят с опытом».

По мнению российского спортсмена, к чемпионату мира по водным видам спорта 2011 года могут появиться новые имена. «Сейчас бы мне не хотелось загадывать на будущее и говорить о том, кто может оказаться в конкурентах. Уже к чемпионату мира по водным видам спорта в Шанхае могут появиться новые имена. Например, сегодня в призах финишировал китайский спортсмен. Совсем недавно о нем толком никто ничего не знал», - сказал Донец.

В финале на дистанции 50 метров на спине серебро завоевал представитель Китая Сун Сяолей, который разделил второе место с испанцем Эшвином Вильдебоером.

0
0