Eurosport

Конкуренты ненавидят Ефимову за допинг. Но есть пловцы, которые нагло нарушают правила

Конкуренты ненавидят Ефимову за допинг. Но есть пловцы, которые нагло нарушают правила

22/07/2019 в 11:05Обновлено 22/07/2019 в 16:11

Китаец Сунь Ян разбил пробы молотком.

В 2013-м Ефимова сдала положительный тест на стероид и получила полуторагодовую дисквалификацию. Лучшую русскую брассистку не обошла и история с мельдонием – Ефимова пропустила еще четыре месяца из-за временного отстранения. Это тоже взбесило Мейлутите. На ЧМ-2017 в Будапеште соперницы во главе с американками устроили Юлии бойкот, а трибуны свистели.

Рюта Мейлутите и Юлия Ефимова

Рюта Мейлутите и Юлия ЕфимоваGetty Images

Что стряслось у китайца?

В сентябре 2018 года в дом трехкратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира наведались допинг-офицеры. Сунь повел себя агрессивно: отказался сдавать мочу и согласился только на кровь, а мгновенно прибывший врач сборной Китая предложил ему разбить пробирки и испортить образцы. Мать спортсмена тоже была вовлечена в схему – по ее просьбе охранник принес молоток, и находившаяся в другой комнате допинг-офицер услышала звук бьющего стекла. Это тоже нарушение – по правилам атлет во время сдачи пробы должен оставаться под постоянным наблюдением проверяющего.

Объяснения не располагали к доверию: допинг-офицер якобы не соответствовала требованиям китайского законодательства. Абсурдностью ситуация напомнила дело бобслеиста Александра Зубкова, которому Мосгорсуд оставил звание олимпийского чемпиона Сочи на территории России.

Никто так и не отреагировал?

Новый толчок делу придали 14 июля, за неделю до старта плавательной программы на чемпионате мира. Отчет снова опубликовали в медиа, но у австралийской газеты Sunday Telegraph были и другие сведения. ВАДА выразило недовольство решением FINA и обратилось в CAS, слушания пройдут в сентябре 2019 года. Юристы Сунь Яна предоставили свою версию случившегося.

Сунь Ян

Сунь ЯнGetty Images

Китаец заявил, что не виноват, и потребовал, чтобы слушания были максимально открытыми. Он хочет очистить свое имя от подозрений, но назвать Суня честным спортсменом трудно. В 2014-м он уже провалил допинг-тест на триметазидин, и его накрыло Китайское антидопинговое агентство, дисквалифицировав чемпиона на три месяца. Мир узнал об этом, когда срок закончился. Вроде наказали, а вроде нет. Конечно, китайцы понимали, что ВАДА выпишет более серьезный и ощутимый бан.

Почему Сунь всех бесит?

Плавательное сообщество недовольно ни допуском Суня к ЧМ-2019, ни вообще самим китайцем. Американка Лилли Кинг, еще один критик Ефимовой, проявила последовательность, заявив, что FINA не должна позволять уничтожившему образцы спортсмену участвовать в соревнованиях.

Сунь Яна в бассейне не любят, насколько это возможно – на ЧМ-2015 он едва не подрался с бразильской пловчихой. Сперва Сунь нечаянно задел ее ногу на разминке, и девушка попросила его быть аккуратнее. В ответ китаец пытался ее пнуть и ударить локтем. Бразильцы мягко намекнули Суню, что он разминается здесь не один, а с их тренером Пинто да Силвой согласились коллеги из Канады, Аргентины, Чили и ЮАР – Сунь терроризировал и их спортсменов.

Другие тексты автора о допинге:

Eurosport на Android
0
0