Ищенко могли не взять в секцию плавания

https://i.eurosport.com/2016/07/30/1901979.jpg
Ищенко в детстве занималась двумя видами спорта, которые приносят сборной России кучу золотых медалей на Олимпиадах, – художественной гимнастикой и синхронным плаванием. Когда Наталья пришла в бассейн, на отборе тренеры чуть не зарубили ее на входе. «На отборе меня посмотрели и сказали: «У девочки плохие данные, наверное, мы ее брать не будем, – вспоминает Ищенко. – Но как раз первый тренер Лада Степанович меня отстояла и сказала: «Давайте попробуем, посмотрим, мне кажется, девочка перспективная». Тренер должен быть в первую очередь психологом, ребенок должен чувствовать его поддержку, и тренер не должен отбивать желание заниматься спортом».
Рио 2016
Ищенко и Ромашина выиграли золото в соревнованиях дуэтов
16/08/2016 В 18:11

Ищенко замужем за вице-чемпионом Европы по прыжкам в воду

Муж Натальи – серебряный призер чемпионата Европы в синхронных прыжках Сергей Аникин, в 2004 году он в паре с Василием Лисовским на чемпионате Европы по водным видам спорта уступил итальянцам на трехметровом трамплине 10,6 балла. «Муж понимает, что мне приходится отсутствовать по несколько месяцев или что я возвращаюсь с тренировок без сил, – призналась синхронистка. – Но мы знаем, ради чего такие жертвы. Наша общая цель – олимпийское золото».

Ромашина задерживала дыхание до 4,5 минуты

https://i.eurosport.com/2016/07/30/1901964.jpg
Самый прокачанный скилл четырехкратной олимпийской чемпионки – нахождение под водой без воздуха. «Когда я была молода, полна сил и энергии, мы проводили эксперименты – тестировали задержку дыхания, затем какое-то время дышали горным воздухом, и вновь проверяли задержку, – комментирует Светлана. – В результате, мои показатели улучшились на минуту, и я действительно задерживала дыхание на 4,5 минуты. Не знаю, насколько это реально сейчас».

Ромашина – фанатка балета

Во время отдыха от тренировок Ищенко и Ромашина ходят на балетные спектакли и следят, насколько синхронно крутят фуэте артисты. «Я очень люблю балет, – заявила Ромашина. – Жаль только, мой молодой человек этого не разделяет. Недавно ходили в Большой театр на «Баядерку», и он заснул уже в первом акте. А я вот с удовольствием досмотрела. Помню, в 2004-м отпросилась с тренировки и уехала на день в Питер, чтобы в Мариинке посмотреть «Лебединое озеро».

В 2015-м Ромашина стала лучшей в Европе и мире, а Ищенко – лучшей в России

https://i.eurosport.com/2016/08/15/1912303.jpg
В декабре 2015 года Всероссийская федерация синхронного плавания поставила Наталью Ищенко на первое место в голосовании за лучшую спортсменку страны. Это было логично – Ищенко взяла два золота и показала лучшую оценку судей в сольных выступлениях, чем Светлана Ромашина. Через неделю Европейская лига плавания выбрала Ромашину главной девушкой вида спорта на континенте – Ищенко стала лишь третьей в голосовании. Через месяц на гала-ужине в Будапеште Международная федерация плавания назвала Ромашину лучшей на планете. «Прикольно получилось, – сказала Ромашина. – Вижу в этом только плюс, значит, нас наконец-то стали различать».

После Олимпиады в Лондоне девушек поблагодарила Джанет Джексон

На Играх-2012 Ищенко и Ромашина поставили техническую программу под песню Майкла Джексона They Don’t Care About Us. За пару месяцев до выступления ОКР оперативно очистил права на песню Джексона и получил разрешение от Warner Bros.
Программа сборной России впечатлила приблизительно всех (в числе восхищенных медиа – американское MTV), но самым неожиданным фанатом оказалась Джанет Джексон. Сестра поп-короля и пятикратная обладательница «Грэмми» написала русским синхронисткам большое электронное письмо, в котором благодарила за музыку Майкла на Олимпийских играх. «Майкла Джексона можно слушать всегда», – сказала Ромашина.

Тренируются до 10 часов в день

https://i.eurosport.com/2015/08/19/1669493.jpg
«Мы просыпаемся в 7 утра, потому что первые занятия – уже в 8:00, – объясняет Ищенко в интервью Liberacion, – Затем полчаса тренируемся в воде, полтора-два часа занимаемся хореографией. Потом массаж и дневной сон, как в детстве. Тело расслабляется, мозг отключается, особенно если приходится мало спать ночью. И затем тренировки до 22 часов, ужин, короткий отдых после занятий и сон. И так каждый день».
Медальный зачет Олимпийских игр-2016 в Рио
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Синхронное плавание
Сборная России по синхронному плаванию получила миллион рублей
19/08/2015 В 12:00
Рио 2016
Родство с Нюшей, участие в кулинарном телешоу и еще 5 фактов о непобедимых синхронистках из России
19/08/2016 В 22:19