Eurosport

Китайцы снова выиграли ЧМ. Но настольный теннис прогрессирует не только благодаря им

Китайцы снова выиграли ЧМ. Но настольный теннис прогрессирует не только благодаря им

01/05/2019 в 16:03Обновлено 01/05/2019 в 20:44

Ма Лонг, Лю Шивэнь и другие китайцы вымыли все золото на чемпионате мира в Будапеште.

Чемпионат мира по настольному теннису всколыхнул размеренную жизнь Будапешта и накрутил туристический трафик. Вездесущие азиатские путешественники с огромными дулами фотоаппаратов обсуждали не только величественное здание венгерского парламента, туфельки на набережной Дуная и Дом террора, но и как сыграли Ма Лонг, Харимото и главная сенсация турнира 19-летний Ан Дженкун.

Посетителей городского парка неподалеку от базилики Святого Иштвана встречают скейтеры и трюкачи, отрабатывающие технику управления великом. Теперь здесь новый тренд – очередь к столу для настольного тенниса, за которым игроки отбивают мяч мобильными телефонами. Зрелище не менее захватывающее, чем чемпионат по пощечинам в Красноярске, и к тому же без последствий для здоровья.

Маскот турнира в Будапеште

Маскот турнира в БудапештеOther Agency

Будапешт особенно великолепен весной, когда зеленеет трава и цветет форзиция. Благодаря многообразию цветов и деревьев, а также аномально низкому для нашего восприятия проценту автомобилей, после загазованной Москвы здесь дышится так же легко, как в Алупке. Великолепием одного из самых красивых городов мира прониклась и русская пловчиха Юлия Ефимова. Спортсменка прилетела в Венгрию из Калифорнии, чтобы насладиться запахами любимых пионов на острове Маргит посреди Дуная и заодно окунулась в атмосферу ЧМ по настольному теннису.

Футбольный чемпионат мира в России посетили более 100 тысяч фанатов из Китая. По ощущениям, на ЧМ по любимому виду спорта их примчало не меньше – забронировать номер даже в самом вшивом хостеле было невозможно. На трибунах китайцы болели столь неистово, что дрожали четыре огромных экрана. Плакаты, мягкие игрушки, речевки и постоянный визг, от которого пульсировало в висках – они по-хорошему одержимы настольным теннисом.

Несмотря на растущую с каждым годом популярность этого вида спорта в мире, в нем нет больших барьеров для общения между болельщиками и топ-игроками. Роналду и Месси разорвали бы в клочья, выйди они в фан-зону, а по экспоцентру Будапешта среди толп людей спокойно перемещались Мидзутани, Самсонов и Болл. Немец с русскими корнями Овчаров и вовсе поиграл с подростками на площадке.

Сборная Китая по настольному теннису

Сборная Китая по настольному теннисуGetty Images

Для европейских болельщиков большим разочарованием стало снятие из-за травмы главного конкурента китайцев Болла – Тимо не сыграл в четвертьфинале из-за температуры. В результате представители азиатской страны оккупировали весь подиум и в девятый раз в истории выиграли во всех пяти разрядах. 30-летний Ма Лонг уничтожил в финале невероятно похожего на актера Сергея Горобченко шведа Фалька (4:1), стал 12-кратным чемпионом мира и в третий раз подряд победил в личном турнире. Ранее трижды кряду в истории побеждали лишь венгр Виктор Барна и китаец Чжуан Цзедун, но это было еще в 50-х, когда личное первенство проходило ежегодно, а не через год, как сейчас.

Русские теннисисты выступили в Будапеште очень плохо – у мужчин Гадиев и Сидоренко не преодолели квалификацию, а Шибаев вылетел в первом же раунде основной сетки. Традиционное венгерское блюдо суп-гуляш отправились дегустировать после 1/64 финала Михайлова и Носкова, а Тайлакова сошла еще раньше. Опытный белорус Самсонов мог добраться и до призов, но попал в сетку Ма Лонга и проиграл в 1/16 финала.

Болельщики

БолельщикиOther Agency

Несмотря на неважные результаты игроков из СНГ, настольный теннис бурно развивается в странах бывшего соцлагеря. В России и Белоруссии появляется все больше клубов, а Украина и вовсе переживает мощный бум. В Полтаве, Киеве, Харькове и других крупных городах проводятся коммерческие турниры с серьезной спонсорской поддержкой. Особенно популярен турнир TT-Сup, в котором есть несколько дивизионов, и возможность для самовыражения получают даже игроки невысокого уровня. В Москве проходят соревнования похожей серии Лига ПРО, но на Украине предложений для игроков все же несравнимо больше. Вполне вероятно, через несколько лет это позволит воспитать конкурентоспособных игроков хотя бы на континенте.

Лучше всех в Европе популяризуют настольный теннис в Германии. Благодаря государственной программе даже в глухой немецкой деревне можно найти хороший стол и ракетки гораздо выше качеством, чем те, что продают в «Детском мире». В мире настольного тенниса, где нет китайцев, доминируют немцы, что подтвердил европейский турнир Топ-16 в феврале 2019-го. На нем у Германии – две золотые награды и одна бронзовая.

Фанатка из Китая

Фанатка из КитаяGetty Images

Настольному теннису, конечно, никогда не достичь размаха футбола и большого тенниса, но этот вид спорта движется в правильном направлении. Турнир в Будапеште по части шоу получился идеальным. Организаторы провели шикарную работу с болельщиками, развлекая их квизами, флеш-интервью с трибун, Kiss Cam и розыгрышами от маскота-весельчака Понджи.

Перфоманс получился невероятно крутым благодаря качественной работе со светом – зрители чувствовали себя словно на Итоговом чемпионате по теннису на «O2 Арена» в Лондоне. По телевизору матчи ЧМ посмотрели более полумиллиарда людей – и пусть большинство из них были из Азии, это все равно сумасшедший успех для такого нишевого вида.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

Eurosport в фейсбуке
0
0