AFP

5 лет неповиновения. Рафаэль Надаль выиграл первый травяной титул с 2010 года

5 лет неповиновения. Надаль выиграл первый травяной титул с 2010 года

14/06/2015 в 19:39

В финале турнира в Штутгарте Рафаэль Надаль чуть меньше чем за полтора часа разобрался с Виктором Троицки – 7:6(3), 6:3.

Европейский грунтовый сезон Надаль провалил, не выиграв ни одного титула. Достаточно сомневающихся было в том, что и на траве Рафу ждет громкое фиаско. Все-таки на покрытии, где отскок мяча быстрый и низкий, фундаментальная игра на задней линии не дает такого преимущества, как на грунте. Да и последний титул на траве испанец завоевал пять лет назад. Поначалу Надаль оправдывал эти предположения, в прямом смысле слова отмучавшись в трех партиях и с Маркосом Багдатисом, и с Бернардом Томичем. Однако уже в полуфинале турнира в Штутгарте испанец уверенно разобрался с Гаэлем Монфисом – 6:3, 6:4.

Соперником Надаля мог быть второй сеяный Марин Чилич, но в полуфинале хорват на решающем тай-брейке уступил дорогу в финал Виктору Троицки. Сербский теннисист на немецкой траве выдал, пожалуй, свою лучшую игру. Она не слишком мощна, но очень быстра, что и ценится на этом покрытии. Впрочем, для победы в турнире Виктору предстояло превзойти Рафу еще и тактически, а это удается единицам.

В дебюте встречи Надаль просыпался, проиграв первые шесть очков. Впрочем, на брейк Виктору рассчитывать не приходилось. Рафаэль в нужный момент включил дополнительные резервы, а начиная с четвертого гейма у испанца еще и пошла подача. Эйсы стабильно падали в копилку Рафы, а три двойные ошибки никак не сказались на его игре. Испанец лишь ждал удобного момента для атаки на приеме, но дождался лишь на тай-брейке. Троицки и глазом не моргнул, как счет уже стал 6:2 в пользу соперника. В этой ситуации можно было пойти ва-банк, но Рафу уже было не остановить. Сет он закончил убойной подачей навылет.

В начале второй партии испанец быстро создал задел на будущее – Надаль заработал брейк уже в третьем гейме. Лишь одно очко Виктор выиграл непосредственно с подачи, еще раз ему удался убойный короткий кросс справа, а в остальных розыгрышах Рафа блестящим приемом сразу же брал ситуацию под контроль. В дальнейшем Надаль сосредоточился исключительно на удержании своей подачи и делал это мастерски. Испанец не играл, будучи привязанным исключительно к задней линии – не без удовольствия он показал немецкой публике, что умеет играть и в атаке. Однако выходы Надаля к сетке не были авантюрными, а его изящный укороченный удар с лета дал трещину всего раз. Ну, и убойная подача никуда не делась – в финале Рафа наколотил девять эйсов.

Надаль впервые с 2010 года выиграл турнир на травяном покрытии – в последний раз он побеждал на Уимблдоне. Тогда в финале Рафа разделался с Томашем Бердыхом, но с тех пор как отрезало. Теперь Надаль прервал засуху, и его перспективы на Queen’s Club и Уимблдон уже не выглядят такими печальными, как всего неделю-другую назад.

Рафаэль Надаль празднует победу в Штутгарте

Рафаэль Надаль празднует победу в ШтутгартеImago

0
0