Eurosport

Дядя Ваня. Как Маррей выиграл финал сезона у Джоковича

Дядя Ваня. Как Маррей выиграл финал сезона у Джоковича

21/11/2016 в 12:14Обновлено 21/11/2016 в 16:18

Секрет успеха – Иван Лендл.

Без Федерера для публики Итогового турнира существовал только один главный герой. Он вырос в Шотландии и долгое время не признавался остальными британцами за своего. Только ленивый не говорил перед финалом о физике Маррея, который без дня отдыха, после трех с половиной часов беготни с Раоничем, должен был умереть против сравнительно свежего и стремительно проскочившего четыре матча в Лондоне Джоковича. Физика физикой, а лирика оказалась иной.

Победитель забирал все: и престижный титул, и звание первой ракетки мира. Матч начался с двух двойных ошибок Маррея – тут бы ноги унести и проиграть достойно (Новаку – уже в 25-й раз). Но дальше все резко изменилось: полтора сета без единого брейк-поинта для Джоковича. Это стало легким шоком для всех. Маррей построил игру на ошибках соперника, которых под конец матча у серба накопилось в два раза больше, чем у Энди. Однако конструировать розыгрыши и не ошибаться самому в ключевые моменты - тоже искусство, пусть и не всем понятное.

На руку Маррею сыграл и тот факт, что длительные обмены ударами, которыми обычно славятся их противостояния с Новаком, начались только к середине второй партии. Два трубодвигателя мужского тенниса-2016 сыграли нетипичный для себя матч – много мячей набиралось с подачи или двумя-тремя ударами. Ближе к концу матча драки растягивалась на 15-20 перелетов за розыгрыш, но Энди не уступал Новаку. Последний гейм этого матча стал отголоском финала Уимблдона-2013. Тогда Маррей минут 15 делал последний шаг. На сей раз – поменьше. Но вытерпел завершив встречу с третьего матчбола – 6:3, 6:4.

Маррей

Где же у него вечный двигатель? Теперь этот вопрос применим к Маррею, а ответ довольно прост – в руках и голове Ивана Лендла. Почти идеальная для Энди лондонская неделя прошла в присутствии чешского специалиста. Человека, который вернулся в команду Маррея, держа в голове опыт прошлого. Второе пришествие Лендла уже более впечатляющее: после поражений в финалах Australian Open и «Ролан Гаррос» другой игрок ушел бы в прострацию на недели-месяцы-годы вперед, но только не парень Ивана, который знает психологии и победителя, и проигравшего. Знает и доносит их до Маррея.

За полгода Лендл сделал шотландца первой ракеткой мира, попутно собрав с шотландцем две серии (из 22 и 24 побед подряд). Все полускандалы, начавшиеся после четвертьфинала US Open (Иван не пожал руку Энди), скрылись в тени гениальной работы дуэта на минувшей неделе. Дядя Ваня, мистер без эмоций, отправил всех к прописной истине про терпение и труд. Ему помог Джейми Дельгадо, проехавший на большую часть турниров и выступавший в качестве спарринг-партнера Энди на тренировках.

Терпеть и трудиться в следующем сезоне предстоит еще больше. На финальной пресс-конференции Маррей отметил, что предсезонная подготовка, которая начнется для него уже в декабре, будет с мыслями об Australian Open. А пока – отдых в ранге первой ракетки мира. После нынешнего Итогового турнира уже никто не скажет, что побеждает всякий раз только британец.

0
0