Allsport

Лэйвер, Надаль и Aus Open

Лэйвер: «Победа в Австралии не принесет Надалю «Большой Шлем»
Eurosport

14/01/2011 в 02:35Обновлено 14/01/2011 в 03:47

Легенда мирового тенниса Род Лэйвер не хочет путаницы. Он утверждает, что если Рафаэль Надаль выиграет грядущий Australian Open, то это нельзя будет назвать завоеванием «Большого Шлема».

Иностранные СМИ уже придумали термин для потенциального успеха испанца – Rafa Slam. Надаль является действующим чемпионом трех турниров из данной серии: «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open. Если он выиграет Australian Open, то будет удерживать в своих руках все кубки турниров «Большого Шлема» одновременно. Однако при этом настоящим «Большим Шлемом» считаются победы на всех четырех турнирах серии в ходе одного сезона.

Imago

При этом Род Лэйвер является большим поклонником испанского теннисиста: «Он вкладывает в свою игру огромный труд, пытается отразить все удары и продолжает прогрессировать. Остается лишь дивиться на то, какое вращение он придает мячам, как мало ошибок допускает. Может показаться, что он будет ошибаться при ударах по линиям, но он так ставит ракетку, придавая мячу такое вращение, что получается и очень глубоко, и точно. Наблюдать за этим – одно удовольствие».

Сам Лэйвер выигрывал настоящий «Большой Шлем» дважды: в 1962 и 1969 гг. С тех пор подобное не удавалось никому. Швейцарец Роджер Федерер дважды выигрывал три турнира «Большого Шлема» подряд, еще трижды побеждал на трех турнирах серии в ходе одного сезона (Австралия, Уимблдон, US Open). Три из четырех брали американец Джимми Коннорс в 1974-м и швед Матс Виландер в 1988-м.

Getty Images

Действующим чемпионом Australian Open является Роджер Федерер. Турнир стартует 17 января.