Eurosport

Серена Уильямс возвращается из декрета. Она справится, но ей все равно помогают

Серена возвращается из декрета. Она справится, но ей все равно помогают

30/12/2017 в 11:33

В WTA задумались о рейтинге для беременных и фонде материнства.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

На днях Серена кокетно призналась в твиттере, что зашла в википедию вспомнить свой возраст. Видимо, расстроившись увиденному, американка набрала первый попавшийся номер и твердо заявила: «Или я вернусь и буду выигрывать, или закончу карьеру». Понятно, куда целится мисс Уильямс – до рекорда Маргарет Корт осталась одна победа на ТБШ.

Главная женщина, а теперь еще и мама тенниса возвращается в игру на выставочном турнире в Абу-Даби – там, где нога женщины на корт еще не ступала. Матч против Елены Остапенко станет для нее первым выходом с победы на прошлогоднем Australian Open. Свой 23-й шлем младшая Уильямс выиграла, как известно, в положении, и спокойно ушла готовиться к главному событию жизни.

Без хозяйки в доме соперницы творили, что хотели. Восемь теннисисток претендовали на первую строчку рейтинга по ходу сезона, и ни на одном из крупных турниров не было явного фаворита. Стивенс с уайлд-кард брала US Open, а несеянная Остапенко разорвала всех на «Ролан Гаррос». Кербер начинала год первой ракеткой и по ходу сезона чуть не закончила с теннисом, а триумфанткой года в итоге стала бесшлемная и бесшумная Халеп. Одним возвращением Серена устаканит всю эту вакханалию и снова поделит теннисный мир на себя и остальных.

Говорят, что в женском теннисе нет проблем, пока с ними не встретится Серена. Сейчас сквозь призму камбэка Уильямс падает новый свет на подсчет рейтинга, на который раньше всем было более-менее плевать. На АО теннисная амазонка, скорее всего, будет посеяна в середине. У организаторов ТБШ есть право сеять игроков, исходя из собственных убеждений, но вряд ли Серену прикрепят на верхушку австралийской елки. Под первым номером в таком случае пойдет Халеп, у которой ровно на 23 ТБШ меньше.

Если Серена не выиграет Мельбурн, она потеряет большую часть заработанных в прошлом году 2000 очков и просядет в рейтинге, как остывший кисель в микроволновке. Дальше интереснее – турниры серии Премьер вроде Индиан-Уэллс и Майами сеют игроков, исходя только из рейтинга, поэтому там она точно встретится с плишковыми и радваньскими уже на ранних этапах. Жалко, правда, при этом больше самих плишковых и радваньских. Конечно, всегда можно достать из холодильника замороженный рейтинг – на восьми турнирах в сезоне молодую маму заявят без учета ее текущих результатов.

На этом тяжелом эмоциональном фоне в Forbes вспомнили о теннисе и предложили организационное нововведение – пересчитывать рейтинговые очки теннисисток в случае их беременности. По мнению британских ученых, беременность, в отличие от травмы – это четко детерминированный процесс, и рассчитать адекватный рейтинг на момент возвращения в тур не станет трудной задачей. Например, Серена вернулась бы по такому принципу сразу на первую строчку.

Другая идея состоит в создании фонда материнства, чтобы поддерживать теннисисток во время декретного отпуска. Сейчас WTA призовых за беременность не выплачивает, обеспечивая девушек в самый ответственный период жизни только медицинской страховкой и психологической поддержкой. Официальные представители ссылаются на примеры сильных женщин и все чаще вспоминают Ким Клийстерс – с женским долгом бельгийка справилась без всяких пособий, а после выхода из декрета завоевала два US Open. В конце концов, юристы WTA честно разводят руками и признаются, что теннисистки – не сотрудники, а независимые подрядчики, поэтому на полный соцпакет рассчитывать не могут.

Такие вещи слушать никому не интересно. Настоящую причину нежелания помогать молодым матерям в Forbes нашли быстро, и дело, разумеется, в сексизме. Во влиятельном журнале заметили, что президент и вице-президент женской теннисной ассоциации далеко не женщины и вряд ли поймут все проблемы материнства. То, что Стив Симон и Мэтью Сендела почти единственные мужчины в огромной команде менеджеров слабого пола, журналисты, конечно, не упомянули.

Серена еще не подала свой первый эйс, но уже знатно прогрела теннисные и особенно околотеннисные темы. Идея поддерживать теннисисток в особых положениях безусловно добропорядочна и благородна. Грустно, что в погоне за равноправием в женском теннисном мире, активисты включаются только за тех, чьи права ровнее остальных.

Другие тексты Никиты Щекутина:

0
0