Eurosport

Новак Джокович снова будет доминировать. Он обновил себя и команду

Джокович снова будет доминировать. Он обновил себя и команду

14/07/2018 в 17:44

Серб накопил достаточно энергии, чтобы взлететь на вершину.

Перед началом сезона-2017 Amazon договорился с Джоковичем о съемках документального сериала. Телевизионная группа должна была целый год снимать жизнь Ноле на корте и за его пределами, после чего смонтировать 12 эпизодов. Серб продержался полгода – из-за травмы локтя Джокович снялся с четвертьфинала Уимблдона, объявил фанатам о досрочном завершении сезона и извинился перед телевизионщиками «Продолжим в другой раз».

В виноватой улыбке Новака на пресс-конференции в Лондоне читалось облегчение. После победы на «Ролан Гаррос»-2016 и карьерного «Шлема» удовлетворение Джоковича сменилось опустошенностью. Весь 2017-й серб мало походил на себя и не получал удовольствия от игры – отважный и уверенный воин превратился в беспечного увальня, который выходил на корт убить время и немного заработать.

Новак Джокович

Новак ДжоковичGetty Images

Теннисист нашел выход при поддержке диетолога Игора Четоевича, который обнаружил повышенную концентрацию кетоновых тел в организме спортсмена. Подобная проблема часто возникает у маленьких детей, страдающих от ацетонемического синдрома, вызванного непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаках. Еще Четоевич определил, что организму Ноле противопоказаны сахар, молочные продукты и томаты. Серб перешел на овощи, рыбу, бобы, похудел на четыре килограмма и полетел – после диеты серб уничтожил конкурентов и выиграл 11 из 12 «Шлемов».

Новак Джокович

Новак ДжоковичEurosport

В какой-то момент Новак почувствовал неуязвимость – в предварительных раундах серб часто давал соперникам фору, чтобы было интереснее. И заигрался. Несколько лет назад он вычислил, какое топливо лучше подходит организму, но не задумался, что периодически телу нужен отдых. «Я никогда не пропускал «Шлемы», одна мысль об этом вызывала раздражение, – признался чемпион. – Я играл с травмой локтя полтора года и в результате довел себя до такого состояния, что не мог поднять руку, не говоря уже о полноценном ударе».

Вселенная и Новак решили правильно. Летом серб взял продолжительную паузу, чтобы не ложиться под нож, накопить энергию и как следует соскучиться по теннису. На каникулах он сгонял на матч НБА в Лос-Анджелес, сыграл в пиклбол (игра, сочетающая в себе правила тенниса и бадминтона) с певцом Робби Уильямсом и открыл в Белграде ресторан для малоимущих. «Все желающие смогут покушать здесь бесплатно. Я достаточно заработал, чтобы прокормить всю Сербию. Мои сограждане это заслужили поддержкой в течение карьеры», – протрубил рекордсмен тура по призовым – 89,8 миллиона евро.

Основную помощь теннисисту оказала семья. Жена Елена курирует благотворительный фонд Джоковича, который в 2017-м отреставрировал семь детских садов в Сербии. В сентябре она родила чемпиону второго ребенка – дочь Тару. Новак наконец уделил полноценное внимание близким и вновь обрел гармонию. «Я научился находить вдохновение и занялся вещами, которые постоянно находились в режиме ожидания. Это было волшебно», – признался Ноле.

Серб провел колоссальную подготовку к возвращению в тур. Джокович пригласил в команду недавно завершившего карьеру Радека Штепанека, который возьмет на себя функции Андре Агасси – главный ментор серба слишком занят в США и поможет Новаку только на «Шлемах». С января с Новаком работает известный теннисный аналитик Крейг О'Шеннеси, возглавляющий отдел аналитики ATP.

Как и много лет назад, Джокович нашел специалиста, способного вернуть его на вершину. С августа он работает с физиотерапевтом Улисесом Бадио, квалифицированным кинезиологом и физиотерапевтом, специалистом по акупунктуре и другой китайской терапии. В начале нулевых Бадио открыл клинику в Италии, которая специализируется на травмах рук и проблемах с суставами. «Я прочитал книгу Улисеса и понял, что именно он мне нужен», – отметил Джокович. Новак прислушался к рекомендациям Бадио, когда из-за травмы изменил движение и силу подачи.

Новак перезагрузился, собрал отличную команду и рвется на топ-уровень. Перед Australian Open он победил на выставочном турнире Доминика Тима, показав хорошую игру и концентрацию. В Австралии Новак снова почувствовал дискомфорт в локте, но Бадио его заверил, что нет ничего страшного. Рука еще не привыкла к нагрузкам, поэтому в Мельбурне серб сыграет в эластичном рукаве. Главное сейчас – отличный настрой и голод, который Новак испытывает к победам. Великий воин вернулся не дарить любовь, а рвать майку на груди после великих побед.

Другие тексты Руслана Хрипуна о теннисе:

0
0