Eurosport

Возня у трона. Каролин Возняцки больше не выделывается и взяла первый «Шлем»

Возня у трона. Каролин больше не выделывается и взяла первый «Шлем»

24/01/2018 в 22:29Обновлено 27/01/2018 в 14:34

Травма помогла бывшей первой ракетке мира найти гармонию.

Каролин родом из Оденсе – города, в котором родился и творил Ганс Христиан Андерсен. Возможно, поэтому у датчанки дар сочинять сказки и на время улетать в придуманный мир. Семь лет назад после победы над Анастасией Севастовой на Australian Open занимавшая первую строчку рейтинга Каро сочинила душещипательную историю о том, что перед матчем в парке на нее напал и поцарапал кенгуру. Спустя несколько дней датчанка извинилась: «Я не ожидала, что вы это воспримете всерьез». Этот чудаковатый образ Возняцки использовала большую часть карьеры.

На корте у талантливой теннисистки получалось значительно лучше, чем шутить с журналистами – в 19 лет она дошла до финала «Шлема», в 20 стала лучшей в мире. Каро занимала первую строчку 67 недель – девятый показатель в истории – высоко взлетала на мэйджорах, но забыла дополнить сюжет красивой сказки счастливым концом. Датчанке никак не удавался последний шаг, а эксперименты в игре приводили к поражениям и неадекватной оценке поступков.

Каролин и Петр Возняцки

Каролин и Петр Возняцкиfacebook

Отец Каролин, тренировавший дочь с семи лет, инициировал поиск нового коуча – в духе семьи теннисистки. Петр Возняцки тайно провел переговоры с Йозефом Иванко, физио чемпионки «Уимблдона» Петры Квитовой. На встрече он наплел чеху о проекте строительства академии имени Каролин, деньги на которую выделил Роман Абрамович и арабский шейх. Иванко отказался и слил историю репортерам.

Нового тренера для дочери Петр все же нашел, но эффект получился обратным. Томас Хогстедт, выведший Марию Шарапову в три финала «Шлемов», сбежал от Возняцки уже через два месяца – шведа достали капризы королевы и упреки ее папаши. Несмотря на обещания, Петр регулярно вмешивался в тренировочный процесс. Не многим дольше продлилось сотрудничество с Рикардо Санчесом, Томасом Юханссоном и Микаэлем Мортенсеном. «Никто из них не хотел работать, они хотели только деньги», – Возняцки-старший отказывался искать причину неудач в себе и подходе дочери к тренировкам .

Каролин Возняцки и Рори Макилрой

Каролин Возняцки и Рори МакилройGetty Images

Жениха Каролин подобрала под стать – британского гольфиста Рори Макилроя. Теннисистка мечтала о союзе, как у Дэвида Бекхэма и Виктории Адамс, и умилялась, когда журналисты называли пару Возилрой. Каро и Рори обручились и даже разослали приглашения на свадьбу, но в последний момент гольфист оставил принцессу. Возможно, почувствовал, что в их отношениях больше желания одной из сторон получить определенный статус, чем химии.

Соперницы по корту тоже очень быстро поняли, что Каролин не такая уж милая и благородная, какой хочет казаться. На «Ролан Гаррос»-2011 в матче против Александры Возняк датчанка устроила истерику из-за аута и затянула время, чтобы сбить соперницу с ритма. Жульничала Возняцки и в игре против Виктории Азаренко в Дохе, когда мяч на ее второй подаче свалился в соседний квадрат. Как назло, видеоповтор оказался недоступен, а Каро с воплями требовала супервайзера. Когда Вика ее спросила, видела ли датчанка, куда упал мяч, та отвела глаза: «Нет».

Переосмыслить жизнь и подход к теннису Возняцки помогла травма. Осенью 2016-го она порвала связки голеностопа на тренировке и вылетела на полгода. Во время реабилитации в США Каролин познакомилась с баскетболистом «Сан-Антонио» Дэвидом Ли и впервые поняла, что такое настоящая любовь, а не пустые улыбки на камеру. Датчанка ненавидит, когда ее спрашивают об отношениях с Ли, потому что очень ими дорожит – свадьба запланирована на лето.

До вынужденного простоя Каролин редко пропускала турниры и перестала получать удовольствие от тенниса. Пауза разбудила юношеский задор теннисистки. «Это такое классное чувство! Каждая тренировка превратилась не в рутину, а в праздник», – призналась Возняцки. До травмы на датчанку давила бесшлемность, но 2017-й она начала практически с нуля и заиграла чище, ровнее. Каролин не форсировала возвращение и обновила команду – возобновила сотрудничество с отцом и наняла консультантом бывшего спарринг-партнера Серены Уильямс Сашу Бажина. В конце прошлого года этот тандем помог Возняцки на одном дыхании выиграть самый значимый турнир в карьере – Итоговый в Сингапуре.

Каролин Возняцки

Каролин ВозняцкиGetty Images

Каро больше не выделывается, не жульничает на корте и не афиширует личную жизнь. Она слишком долго пыталась быть похожей на Серену или кого-то еще, боялась не оправдать ожиданий фанатов и загнала себя. Сегодня она летает быстрее, чем в юности, и вытаскивает безнадежные матчи – в рубке второго круга против Фетт датчанка ушла с двух матчболов, словно это было так же легко, как сфотографироваться на обложку Sports Illustrated.

Каролин не загоняется мыслями о «Шлеме». В 27 лет к ней пришло понимание, что главную ценность представляют не миллионы призовых, контракты со спонсорами, а гармония с собой. Только в таком состоянии приходят большие победы.

Другое нескучное теннисное чтиво от Руслана Хрипуна:

0
0