Getty Images

Роджер Федерер – душа тенниса и его спаситель. Это вообще не обсуждается

Федерер – душа тенниса и его спаситель. Это вообще не обсуждается

28/01/2018 в 19:21Обновлено 28/01/2018 в 19:29

Теннисный Питер Пэн выиграл 20-й «Шлем».

Eurosport Player: Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Рафа стер колени до хрящей, Новака мучает локоть, Маррей не научился играть в атаке и перенес очередную операцию на бедре. Серена пропустила турнир в Мельбурне из-за осложнений после беременности, Шарапова никак не выйдет из анабиоза после допингового скандала и забыла дорогу к титулам. В современном теннисе за всех отдувается и держит высокую планку тот, кому давно пора наслаждаться красотами Альп и отращивать живот на заслуженном отдыхе. Доминирование Федерера, которому в августе стукнет 37, – загадочная и невероятная история.

Болельщики любят красивые байки, и с каждым годом фантазия Роджера рождает сюжеты один волшебнее другого. После победы в Мельбурне Федерер стал самым возрастным победителем турнира в Открытой эре и первым теннисистом, который победил на двух «Шлемах» минимум по шесть раз. «Моя сказка продолжается», – уверил швейцарец. Не покидает ощущение, что 20 книжек под названием «Мои победы на мэйджорах» – это не предел.

Уникальность Федерера – открывать в себе новую глубину таланта и разочаровывать тех, кто любит повторять: «Ну все, теперь этот робот точно заржавел». Что-то похожее произошло в четвертой партии, когда Чилич так разбушевался, что взял пять геймов подряд и организовал серию брейк-пойнтов на старте решающего сета. Из семи предыдущих пятисетовых финалов швейцарец проиграл четыре, но с возрастом разучился терять голову и концентрацию. Роджер разбил мощную игру Марина слайсами и вытащил матч с той же циничностью, что и прошлогоднюю бойню с Рафой. Принято говорить, что территория Федерера – Уимблдон. После того, как он выиграл шестой Australian Open, это теперь относится и к австралийскому мэйджору.

У Роджера много секретов долголетия, начиная от поддержки семьи, мотающейся с ним по миру, и заканчивая 10-часовым сном каждый день. В Питера Пэна швейцарца превратила совокупность факторов, но чемпион особенно отмечает тренера по физподготовке Пьера Паганини. «Мы сотрудничаем вот уже 18 лет, Пьер знает мой организм лучше меня самого. Я убежден, что без этого человека не находился бы сейчас так высоко и, возможно, уже закончил бы карьеру», – поблагодарил тренера Роджер. Паганини разработал для Федерера систему подготовки, которая избавила его от проблем со спиной и помогла не растерять скорость после операции на мениске полтора года назад.

Швейцарец – блестящий стратег. В прошлом году он умышлено пропустил «Ролан Гаррос» и зарулил восьмой Уимблдон, не проиграв по ходу ни сета. Похожий план Родж разработал и в Мельбурне, проведя на корте на четыре часа меньше соперника. Во всех матчах он брал микропаузу – периодически позволял соперникам защищать подачу под ноль, – а сам переводил дыхание. По-настоящему он прогрел двигатель только в четвертьфинале с Бердыхом, когда отпустил чеха в первой партии. Эта эргономичность помогла ему сломить выдохшегося эмоционально Чилича.

Всю карьеру Федерер совершенствует игру. Был период, когда он настолько опасался накрученных топспинов Рафы под бэкхенд, что трусливо срезал их, терял инициативу и проигрывал. Швейцарец решился на эксперимент с ракеткой большего диаметра головы и преодолел страх. «Мне помог отец, который однажды пришел на тренировку и крикнул: «Да бей уже с этого чертового бэкхенда!» Это меня вдохновило, и вскоре я почувствовал уверенность», – преодолел себя Роджер.

Роджер Федерер

Роджер ФедерерGetty Images

После победы над Чиличем швейцарец залил корт слезами, как это делал уже не раз, но в этом уже никто не замечает слабости – побеждать в 36 лет на высоком уровне может только настоящий воин. Когда видишь, как Федерер плачет, то хочется плакать вместе с ним от мысли, что даже после того, как он стал богом, Роджу не чуждо ничего человеческое.

0
0