Eurosport

Australian Open и Уимблдон ввели супертай-брейк. «Шлемы» бьются за идентичность и возбуждают игроков

Australian Open и Уимблдон ввели супертай-брейк. «Шлемы» бьются за идентичность и возбуждают игроков

13/01/2019 в 13:03Обновлено 13/01/2019 в 14:08

Обмороков станет меньше.

В эпоху жестких рекламных контрактов и драгоценного эфирного времени затяжные матчи на «Шлемах» приводят не только к перестроению сетки, но и убыткам. В 2008-м рубка между Маркосом Багдатисом и Ллейтоном Хьюиттом завершилась в 4:34 утра по Мельбурну – самое позднее окончание встречи в истории Australian Open. В это время большая часть планеты спала, и игра собрала мизерную аудиторию.

Два года назад Иво Карлович дожал Орасио Себальоса в пяти сетах, решающий из которых завершился со счетом 22:20. По-настоящему руководители австралийского мэйджора зачесались после эпичного матча между Симоной Халеп и Анжелик Кербер в полуфинале АО-2018. Встреча растянулась на два с половиной часа и завершилась со счетом 9:7 в третьем сете в пользу румынки. Настоящее самоубийство с учетом бешеной жары – не удивительно, что по окончании турнира Халеп госпитализировали с обезвоживанием.

Симона Халеп, Каролин Возняцки

Симона Халеп, Каролин ВозняцкиTwitter

Накануне Australian Open-2019 организаторы лимитировали матчи супертай-брейком в решающих сетах всех разрядов. Его отличие от классического заключается в продолжительности – достигнув счета по шести, теннисисты определят сильнейшего в перестрелке до 10 очков. Ранее его использовали в парных разрядах вне мэйджоров, заменяя полноценный третий сет. «Решение о введении супертай-брейка поддержали большинство игроков, болельщиков, комментаторов, агентов и телевизионных аналитиков», – рассказал директор Australian Open Крэйг Тили.

Первопроходцем во введении тай-брейка на «Шлемах» стал US Open – 49 лет назад в Нью-Йорке впервые воспользовались инструментом по сокращению матчей, который придумал директор турнира в Ньюпорте Джеймс ван Ален. Американца достали постоянные жалобы зрителей на затяжные матчи, из-за которых они не могли нормально оторваться в буфете. Ван Ален постановил играть мини-матч, начиная со счета 6:6 и до семи очков во всех сетах с преимуществом в два. О начале тай-брейка возвещал красный флаг в руке судьи, от которого отказались в 1974-м.

Чопорные боссы Уимблдона скорректировали правила после безумной битвы Панчо Гонсалеса и Чарли Пасареллы в 1969-м. Перестрелка растянулась на два дня (всего пять часов чистого времени) и завершилась со счетом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 в пользу Гонсалеса. Спустя два года на Уимблдоне ввели тай-брейк при счете 6:6 во всех сетах, кроме решающего.

Панчо Гонсалес

Панчо ГонсалесGetty Images

Полгода назад британцы решились еще на одну меру. К ней привел перенос женского финала-2018 из-за затянувшихся мужских полуфиналов – начиная с нового сезона в Лондоне сыграют тай-брейк в решающем сете. Отличаться от американского он будет началом – со счета 12:12, а не 6:6. Удивительно, что организаторы Уимблдона задумались об изменениях после растянувшегося на шесть с половиной часов полуфинала-2018 между Андерсоном и Изнером, а не еще более безумного 11-часового триллера ИзнерМаю в 2010-м.

Единственным «Шлемом», на котором нет тай-брейка в решающем сете, остался «Ролан Гаррос». Учитывая переносы на дождь и вязкую игру на грунте, скорее всего, парижане тоже скоро проникнутся тенденцией, направленной на сокращение матчей. Кроме мэйджоров, реформе подвергся Кубок Дэвиса – турнир еще в 2016-м ввел тай-брейк в решающем сете, а теперь и вовсе перешел на трехсетовый формат.

Николя Маю и Джон Изнер

Николя Маю и Джон ИзнерEurosport

Великий Роджер Федерер, сыгравший всего восемь матчей в карьере, затянувшиеся дальше счета 6:6 в пятом сете, не увидел проблемы в реформе. «Я в порядке с любым форматом. На всех мэйджорах у нас разные правила, поэтому важно просто напомнить себе, когда доберешься до шести геймов в пятом сете», – пояснил швейцарец.

Не все игроки чувствуют себя комфортно от смены правил в войне «Шлемов» за идентичность и внимание спонсоров. Рафа Надаль, например, недоволен использованием мячей от разных производителей на турнирах «Большого шлема» (у них разный отскок), а Джокович раскритиковал организаторов US Open за введение таймера на корте. Остальные теннисисты в основном помалкивают и соглашаются, радуясь ежегодному росту призовых на «Шлемах».

Пойдет ли теннису на пользу введение супертай-брейков?

Опрос
7714 голосов
Конечно
Никак нет

Другие теннисные тексты Руслана Хрипуна:

Eurosport в Одноклассниках
0
0