Eurosport

Ранний вылет Марии Шараповой или титул Роджера Федерера? Главные вопросы австралийского мэйджора

Ранний вылет Шараповой или титул Федерера? Главные вопросы австралийского мэйджора

Australian Open встречает лучших теннисистов планеты.

Кто из русских пройдет дальше?

Мария Шарапова: на турнире в Шэньчжэне Мария снялась по ходу четвертьфинала против Соболенко, в котором беспросветно уступала. Причиной стала травма бедра. Восстановиться от такого повреждения можно, особенно если оно не фатальное. Но для прорыва хотя бы во вторую неделю АО Марии, которая выступает не слишком часто, нужно быть в идеальной форме. При других раскладах Шарапова вылетит быстро. Предположительно, от Возняцки в четвертом круге.

Дарья Касаткина: по старту сезона очень сложно понять, на что способна Даша. Она усилила игру и меньше налегает на технику, но при этом проиграла оба матча, в том числе 300-й ракетке из Австралии Биррелл. Да и сетке Касаткиной не позавидуешь: Бачински, Вихлянцева и Конта/Мугуруса – не сахар.

Дарья Касаткина

Дарья КасаткинаGetty Images

Анастасия Павлюченкова: игра и сетка Анастасии – похоронный марш. Ужасный теннис на старте сезона, тяжелое передвижение по корту, Пуиг в первом круге. Если не она, то Бертенс точно выгонит Павлюченкову из турнира.

Даниил Медведев: 16-я ракетка ATP не лидер России по рейтингу, но лучший по игре. От Даниила стоит ждать максимального для игрока двадцатки результата на крупном турнире – прорыва во вторую неделю и упорного матча против одного из топов.

Карен Хачанов: лучший теннисист России наравне с Медведевым может пройти далеко, но в отличие от Даниила прогнозировать его поход значительно сложнее. В игре Карена нет стабильности – и это главная проблема. Основной проверкой станет встреча с Теннисом Сандгреном во втором круге, который на старте сезона выглядит впечатляюще.

Андрей Рублев: самый талантливый теннисист страны был хорош в 2017-м, стагнировал в 2018-м, а в конце прошлого и в начале этого года откатился в 2016-й. Андрей снова безумно нервничает, много ошибается и часто проигрывает. Во втором круге ему биться с Марином Чиличем – без шансов.

Кто из топ-3 рейтинга возьмет титул?

Новак Джокович: серб не выиграл турнир в Дохе, но лишь по причине чрезмерной веры в себя: заявиться в пару с братом было глупостью. При этом Новак показал солидный, высокий уровень в одиночке. На АО Джок точно не полезет в другие разряды и бросит все силы для личного успеха – идеальный претендент на титул.

Рафаэль Надаль: непрофильное покрытие, отсутствие практики, подвешенное состояние – не факт, что Рафа выиграет в Австралии хотя бы пару матчей.

Роджер Федерер: швейцарец выбрал простой путь для подготовки – расслабился и набрал форму на Кубке Хопмана, где открестился от ответственности за результат, но все равно победил. Видно, что Роджер в хороших физических кондициях – передвижение по корту впечатляет, а для него это главный компонент. Если Федерер не вляпается в затяжной матч на ранней стадии, то способен зайти очень далеко – вплоть до победы на турнире.

Роджер Федерер

Роджер ФедерерGetty Images

Симона Халеп: румынка сама подтвердила, что не готова биться до победного. «Без игровой практики и хорошей подготовки трудно утверждать, что я далеко пройду в Мельбурне», – заявила Симона за несколько дней до старта. Кажется, победы на одном мэйджоре для нее было досточно.

Анжелика Кербер: немка составила компанию Звереву на Кубке Хопмана и добралась с ним до финала, попутно выиграв все одиночные встречи. Анжелика в безупречной форме, к тому же ей очень повезло с сеткой: до четвертьфинала основной конкурент – Гёргес. О такой подготовке к решающим матчам можно только мечтать.

Каролин Возняцки: состояние третьей по силе претендентки на титул такое же непредсказуемое, как игрушка в киндер-сюрпризе. Каро провела предсезонку на пляжах и фотосессиях, немного поиграла в начале сезона и влетела девушке из второй сотни (Андрееску). При этом Возняцки уступила не сама себе – соперница задавила мощной игрой. Таких девушек полно на пути датчанки на первых этапах АО – выбраться будет непросто.

Кто станет неожиданностью турнира?

Серена Уильямс: чемпионка и главный борец планеты за права всех и вся – претендент на победу в любом соревновании, где используют ракетку и мяч. Серена легко может взять кубок, не проиграв ни сета, а может завалиться в первых кругах, но на каждый случай у нее есть оправдания: девушка в ее возрасте и с таким набором заслуг может добиваться и не добиваться всего, чего захочет.

Петра Квитова: чешка – очень остроумная теннисистка с непростой для правшей игрой, благодаря которой она завоевала десятки титулов. Но последний на мэйджоре был пять лет назад (Уимблдон). В Австралии Петра лишь раз добиралась до финала, хотя победа в первом же турнире нового сезона показывает – она в отличной форме. Главное, чтобы оставленные в Сиднее силы подкопились к АО.

Арина Соболенко: белоруска чуть ли не круче других прибавила в 2018-м и вплотную подобралась к топ-10. По игре к Арине нет никаких вопросов: агрессивный и легкий теннис, приправленный дельными правками Турсунова. Пока ее лучшее достижение – четвертый круг на US Open в 2018-м. Пора добиться большего.

Серена Уильямс

Серена УильямсGetty Images

Томаш Бердых: чех потерял половину прошлого сезона из-за травмы, откатился за пределы топ-50 и пропал из поля зрения. Но по турниру в Дохе можно с уверенностью сказать – этот парень еще на многое способен. Его никогда не считают фаворитом, но Томаш умеет, не привлекая внимания, доходить до решающих стадий. Да, старт его ждет непростой (в первом круге Эдманд), но если Бердых пройдет британца, то перед ним откроется целая плантация аутсайдеров, которых он сможет легко порубить в фарш.

Ник Кирьос: совсем недавно австралиец заикнулся о желании попасть в топ-10. Когда как не на домашнем турнире доказать, что способен на многое. Тем более, что уверенная победа над Надалем, пусть и в выставочном турнире, внушила ему уверенность в собственных силах.

Роберто Баутиста: испанец никогда не обсуждался, как большой игрок, но реально может порвать любого. А еще у него нет такой привязанности к покрытию: Баутиста хорош на грунте, но также очень силен и на харде, где у него побед от сезона к сезону больше, чем на песке.

Кто из середняков провалится?

Энди Маррей: британец пропитан негативными эмоциями. Энди объявил о завершении карьеры и вместо подготовки отбивался от расстроенных поклонников и отвечал на соболезнования других игроков. К тому же Маррей признался, что после тренировки с Джоковичем понял, что по-прежнему не торт. Отсутствие практики тоже не сработает на пользу Энди, а в первом круге ему играть против Баутисты – кажется, британец отправится домой уже по итогам стартового матча.

Доминик Тим: на финише 2018 года и на старте нового австриец показал, что не готов бороться за высокие стадии на хардовых турнирах. Доминику дают отпор любые игроки из топ-50, и это отвратительный для него знак. В первом матче на его пути будет агрессивный Бенуа Пэр – шансы для австрийца вылететь прекрасные.

Давид Гоффен: во второй половине сезона-2018 бельгиец залечивал травму локтя и до сих пор провел только один матч – при не впечатляющей игре он слил литовцу Беранкису. Давиду важно передвижение по корту и резкие удары, но после повреждения руки добиться второго непросто. Вероятно, палачом бельгийца в третьем круге станет Даниил Медведев.

Энди Маррей

Энди МаррейGetty Images

Алена Остапенко: после успеха на «Ролан Гаррос» латвийку по инерции считают претенденткой на высокие позиции, но от ужасного старта нового сезона никуда не деться. Алена проиграла оба матча Никулеску и Барти, получила баранку, взяла всего восемь геймов и только пять на своей подаче. Очевидно, что для Остапенко важен настрой и удача – начнет попадать, будет выигрывать. Но в первых трех кругах у нее довольно опасные соперницы (точно – Саккари, предположитель – Хон, Барти), которые не позволят победить, попадая наобум.

Винус Уильямс: тут все просто – 38-летней американке будет тяжело из-за возраста и аномальной жары, накрывающей Австралию в этот период. Тяжело бороться в таких условиях хотя бы за третий круг.

Гарбинье Мугуруса: в последнее время испанка чаще производит впечатление мученицы – вроде борется, но каждый раз проигрывает аутсайдерам или снимается до матчей. То же самое случилось в Сиднее: не вышла на матч против Бертенс. Испанка еще ни разу не выстреливала на хардовых «Шлемах» – в этот раз у нее снова ничего не получится.

Eurosport в телеграме
0
0