Australian Open-2021 начали пять российских теннисистов: кроме Даниила Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова, которые втроем рекордно входят в топ-20, в Мельбурн приехали Аслан Карацев и Роман Сафиуллин. Эти двое не стоят в первой сотне рейтинга, а на первый для себя «Шлем» отобрались через квалификацию.
Первый круг турнира преодолели все пятеро, причем Карацеву и Сафиуллину это удалось легче, чем Хачанову – Карен отдал сет 196-й ракетке мира Александру Вукичу, а квалифаеры прошли без потерь. Пять российских теннисистов пробились во второй круг впервые с US Open-2013 – тогда играли Михаил Южный, Александр Богомолов, Евгений Донской, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко.
Второй круг тоже начался бодро. В первую половину сетки попал только Карацев – остальные играли в четверг, а не в среду – и не заметил на корте белоруса Егора Герасимова. На дебютном «Шлеме» российский теннисист разобрался с более рейтинговым соперником (79-е место против 114-го) чуть более чем за полтора часа с двумя «баранками», отдав всего один сет. 6:0, 6:1, 6:0 – и в третьем круге Аслан попал на восьмую ракетку мира Диего Шварцмана. А в четвертом круге совершил удивительный камбэк – отыгрался с 0:2 против Феликса Оже-Альяссима.
ATP Индиан-Уэллс пары
Рублев и Карацев проиграли парный финал Индиан-Уэллс
17/10/2021 В 05:38

«Что это было?» – возникает в голове при просмотре Герасимов – Карацев

В Мельбурне Карацев выглядит исключительно уверенно, но казалось, что надеяться на чудо наивно – разве что на плотную борьбу с небольшим перевесом в пользу аргентинца. На победном для России ATP Cup Карацев тренировался бок о бок с Медведевым и Рублевым, а Даниил как раз обыграл Диего у него на глазах. Видимо, это помогло, потому что Аслан превзошел все ожидания: 6:3, 6:3, 6:3 в трех партиях и вылет игрока десятки. Карацев сотворил сенсацию – уже в 1/8 он стал единственным квалифаером.

Аслан Карацев

Фото: Getty Images

Дебют на мэйджоре в 27 лет – нетипичная история. В предыдущие годы карьеры Карацев нигде не выделялся: играл на «фьючерсах» и мелькал на российских турнирах ATP в Москве и Санкт-Петербурге. В 2014 году он обыграл Даниила Медведева в квалификации «Кубка Кремля» – нынешний топ семь лет назад находился в седьмой сотне рейтинга. Через год Аслан добыл первую победу в ATP-туре, одолев на знакомом московским ивенте Михаила Южного.
Возрождение Карацева пришлось на 2020 год, причем на постпандемийный период. Пока Рублев штамповал титулы ATP 500 и ATP 250, Аслан отрывался на «Челленджерах»: выиграл в Праге и Остраве, а до финалов дошел трижды подряд. Серия на «Челленджерах» – 18 побед из 20. Одно из поражений (в финале первого пражского турнира) Аслану нанес трехкратный чемпион «Шлемов» Стэн Вавринка. Зато от ударов Карацева отлетали Гулбис, Грикспур, Веселы и другие нынешние середняки, победы над которыми – залог восхождения в топ-100. После AO-2021 Аслан гарантированно дебютирует в сотне.
Всего после возобновления сезона-2020 Аслан и до АО победил в 32 матчах из 38. Теперь у него еще 8 побед (3 – в квалификации и 5 – в основной сетке), а в полуфинале его в ждет матч против Новака Джоковича или Александра Зверева.
«Хард и грунт» – подкаст про АО. Все 5 теннисистов из России победили
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
ATP Индиан-Уэллс
Провал Циципаса и Зверева, Карацев и Рублев в парном финале
16/10/2021 В 05:54
Laver Cup
Рублев разделался со Шварцманом – Европа ведет на Кубке Лэйвера
25/09/2021 В 07:24