Главным героем «Ролан Гаррос» редко оказывается кто-то, кроме Рафы Надаля, однако прохладным октябрьским вечером в Париже Доминик Тим и Диего Шварцман отвлекли болельщиков от испанского киборга. Битва в четвертьфинале грунтового «Шлема» растянулась на пять сетов и продолжалась дольше пяти часов. Спор о лучшем матче турнира закончился еще до решающих стадий: исход первых четырех партий решался на тай-брейках, оба соперника показывали невероятный характер и бились так, будто от исхода встречи зависит карьера.
Силы оставили Тима лишь в последнем сете – со счета 3:2 по геймам Шварцман оторвался и вышел в полуфинал. Поражение не преуменьшило заслугу австрийца – он достоин уважения хотя бы за то, как долго сражался против отдохнувшего Диего, хотя сам в четвертом раунде пять партий бодался с неуступчивым аутсайдером Уго Гастоном. Француз отыгрался со счета 0:2, но в решающем сете Доминик нечеловеческим усилием дожал талантливого выскочку. Лишь два марафона заставили Тима оступиться на пути к пятому полуфиналу «Ролан Гаррос» подряд – до этого он дважды останавливался на стадии 1/2 и еще два раза уступил в решающем матче.
Australian Open
Рубка Тима и Кирьоса, победа Халеп. Экспресс на 5-й день АО
11/02/2021 В 18:35
«Я пробовал все возможное, чтобы восстановиться лучшим образом, – сокрушался австриец после вылета. – Даже впервые в карьере целый день ничего не делал перед матчем прошлого раунда, чтобы на 100 процентов перезагрузиться». Накопившаяся усталость после перелетов также усложнила задачу: триумфальный для Тима US Open завершился лишь 13 сентября, а уже в конце месяца новый член элитного клуба бился в Париже. Американский «Шлем» тоже не получился для Доми легкой прогулкой: по ходу финала он уступал 0:2 по сетам Саше Звереву, а перед решающим тай-брейком еле двигался из-за судорог, но все-таки дожал немца.
«Такое случилось со мной впервые за много лет, – признался Тим. – Каким-то образом моя вера оказалась сильнее, чем мое тело». Больше всего в нем восхищают нечеловеческая выносливость и умение преодолеть себя – он добивается подобной стойкости благодаря менталитету победителя и уникальному профессионализму. Еще в 2016-м на главные качества Доминика обратил внимание Роджер Федерер. Тогда юный австриец неутомимо чередовал престижные турниры с более скромными ивентами, чтобы закалиться и привыкнуть к бешеному ритму тура.
«Думаю, все молодые ребята должны стремиться к такому, – похвалил Тима швейцарец. – Нужно вгрызаться в корт и терпеть, затем станет полегче. Я говорил с ним о плотном графике – он знает, что делает. Уровень его подготовки поражает, а такой подход придает ему уверенности». Четыре с половиной года спустя отношение коллег и фанатов к Доминику не изменилось: они по-прежнему восхищаются трудолюбием и отдачей австрийца, который за это время закрепился на третьей строчке рейтинга и превратился в равного противника для нестареющих легенд.
Прогресс Тима на старте карьеры запустил тренер и друг семьи Гюнтер Бресник – отец Доминика с 1997-го работал в его венской академии, а мальчик занимался под руководством сурового мужчины с восьми лет. Именно в те годы начинающий спортсмен привык к дисциплине и выработал менталитет победителя. Муштра Бресника сформировала Тима еще до того, как взрослые заметили необыкновенный талант. Тренер заставлял заниматься даже по выходным – с тех пор плотный календарь никогда не пугал первую ракетку Австрии.

Гюнтер Бресник и Доминик Тим

Фото: Getty Images

«Я знаю, что нужно готовиться в таком режиме, и не представляю другого формата, – объяснял Тим. – Гюнтер привил мне подобный подход с очень юного возраста. Он хотел, чтобы я привыкал, потому что держаться в туре очень сложно. Работа на износ – это норма для меня». Из-за самоотверженной философии вокруг тренировок Доминика сложилось много слухов: говорили, что он плавает в ледяной реке, бегает по ночам в лесах и таскает на спине стволы деревьев, чтобы выдерживать самые изматывающие розыгрыши. Позже сам спортсмен опроверг мифы, хотя его настоящие тренировки поражают не меньше.
Перед началом сезона-2020 Тим с командой специалистов провел тщательно продуманный сбор в Майами: бегал в горку с грузами по песку, имитировал удары и делал специальные упражнения, которые его штаб называет гладиаторской тренировкой. Идея заключается в том, чтобы с помощью резких рывков и ускорений имитировать рваный темп, в котором приходится двигаться на корте. Специальные датчики считывали сердечные ритмы и остальные показатели – от внимания врачей и тренеров не ускользнула ни одна деталь.
Спортивный медик Майк Райнпрахт разработал для Тима специальную программу под названием «Побеждая». «Наша ключевая задача заключалась в том, чтобы оценить подготовку Доминика и отказаться от неэффективных методов, – объяснил специалист. – Мы анализировали данные поглощения кислорода, анаэробный порог, координацию, мышечную массу, скорость восстановления. В результате его движение на корте улучшилось, удары получаются более мощными и закрученными. Некоторые показатели выросли на 30%, прибавилось три килограмма мышечной массы». Одно упражнение состояло из 15 одинаковых ускорений на короткие дистанции – Райнпрахт с гордостью отметил, что последний спринт получился таким же быстрым, как первый.
Две тренировки в день – обычное дело для Тима, а специалисты постоянно придумывают новые упражнения, чтобы занятия не превращались в рутину. Тренер по физподготовке Дуглас Кордеро восторженно отзывается о выносливости и дисциплине австрийца: «Он прибавил в технике, но к тому же стал сильнее как личность. У него потрясающий характер, его перемещения на корте теперь эффективнее, что позволяет ему не тратить силы. Его важнейшее качество – умение действовать на пределе возможностей на протяжении продолжительных отрезков времени, поддерживая максимальную интенсивность».
Скромность – еще одна неотъемлемая черта Тима. Он следит за режимом и диетой с одержимостью Криштиану Роналду, не влипает в скандалы и избегает пристального внимания медиа. Легко представить, что успех пришел к Доминику без драм и личных кризисов – в его истории нет надрыва, и преодоления, как у некоторых других звезд. Однако это не означает, что третьей ракетке мира не приходится принимать сложных решений – редкой сенсацией обернулось расторжение контракта с Бресником в мае 2019 года.
Как любой перфекционист, Тим постоянно ищет возможности для прогресса – одной из таких он посчитал совместную работу с двукратным олимпийским чемпионом чилийцем Николасом Массу, который занял должность главного тренера. Бресник воспринял уход ученика болезненно: сначала заявил, что без него Доминик никогда не добился бы успеха, потом пригрозил иском на 450 тысяч евро.
В последние месяцы совместной работы Гюнтер исполнял обязанности менеджера и теперь претендует на процент от спонсорских выплат – пока неизвестно, удастся ли сторонам договориться без официального разбирательства. «Эта неприятная история очень печалит нас, – признался Тим-старший. – Мы с Бресником были хорошими друзьями, но теперь отношения настолько разладились, что он решил подать на нас в суд».
Реакция на конфликт со старым тренером доказала психологическую стойкость Тима – он не поддался унынию, а, наоборот, вышел под руководством Массу на новый уровень: выиграл шесть турниров, включая US Open, прокачал физическую форму и закрепился в статусе одного из лидеров тура. В редких случаях, когда силы все-таки заканчиваются, поддержка команды мотивирует Доминика продолжать борьбу. «Я всегда стараюсь показать Тиму, что провожу матч вместе с ним, – объяснил Массу. – Мы не выходим вместе на корт, но я сражаюсь с ним, показываю страсть и полностью концентрируюсь на каждом розыгрыше».
Работа с Тимом вдохновляет и воодушевляет тренеров – приятно стараться, когда знаешь, что спортсмен выложится на все 100, выполнит любые указания и даже больше. Австриец относится к теоретическим аспектам подготовки с тщательностью ученого, а во время матчей превосходит подвижностью, силой и выносливостью самых выдающихся атлетов. Он никогда не отдыхает, потому что в его случае даже отдых – элемент подготовки, помогающий качественнее восстановиться. Сочетание этих факторов сделало Доминика идеальным теннисистом. Он не выделяется харизмой или громкими интервью, зато почти круглосуточно работает, чтобы показать превосходство на корте.
Программа дня Australian Open
За карьеру Зверева взялся Федерер. Почему же Саша все еще далек от топ-3?
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Australian Open
У американца нашли ковид, но пустили на турнирный рейс до Австралии
14/01/2021 В 06:30
Теннис
Новая возлюбленная Тима работает в цирке. А еще она классно танцует
09/01/2021 В 15:14