Схема отбора участниц для «Турнира чемпионов» оговорена заранее и заключается в следующем: в Индонезии могут сыграть теннисистки, которые в течение года завоевали хотя бы один титул на соревнованиях категории International, но были не столь хороши, чтобы претендовать на поездку в Стамбул.
В 2009 году первый «Турнир чемпионов» проходил по системе, в какой-то мере схожей с регламентом итогового чемпионата WTA. Тогда 12 участниц были разбиты на три группы. Впоследствии от хитросплетений группового этапа пришлось отказаться. В самом деле, кому надо перед отпуском забивать голову подсчетом разницы выигранных/проигранных геймов для определения полуфиналисток. И даже если на Бали приедут восемь теннисисток из числа победительниц турниров – это уже большая удача.
Заманить такое количество чемпионок в этом году организаторам оказалась не по силам, поэтому в срочном порядке им пришлось предоставлять wild card. С этим трудностей как раз таки не возникло. Действующая победительница турнира сербка Ана Иванович и совершившая скачок в рейтинге с 72-й позиции (в начале года) в Топ-20 китаянка Пен Шуай.
Турнир чемпионов
Петрова сыграет на Бали
25/10/2011 В 12:33
Из числа тех теннисисток, кто ощутил вкус победы в 2011 году, участие в «Турнире чемпионов» примут немка Сабина Лисицки, итальянка Роберта Винчи, словачка Даниэла Гантухова, испанка Анабель Медина-Гарригес и россиянка Надежда Петрова, одержавшая в конце июля победу в американском Элкридже.
Отдельно стоит отметить приезд в Индонезию Марион Бартоли, получившей от организаторов первый номер посева. Француженка, демонстрирующая в конце сезона феноменальный теннис, в качестве запасной успела слетать и в Стамбул, где победила третью ракетку мира Викторию Азаренко.
Участницы последнего в сезоне турнира не теряют времени зря в Индонезии и, помимо своего основного рода работы, осваивают другие области, одновременно с этим помогая детям. Гантухова и Пен Шуай, например, попробовали свои силы в пляжном теннисе. Лисицки посетила фабрику керамической посуды, где поучаствовала в процессе изготовления вазы. Иванович и Винчи, в свою очередь, порадовали всех кулинарными изысками, приготовив печенье. К слову, в 1/4 финала теннисистки сыграют друг с другом.
Марион Бартоли в первом раунде сразится с Анабель Мединой-Гарригес, Сабина Лисицки встретится с Даниэлой Гантуховой. Соперницей Надежды Петровой станет Пен Шуай.
Календарь WTA на Eurosport.ru
Турнир чемпионов
Ана Иванович сыграет на Бали
08/10/2011 В 22:38
Турнир чемпионов
В 2012 году «Турнир чемпионов» примет София
25/06/2011 В 11:41