Сборная России завоевала первый за 15 лет Кубок Дэвиса. Трофей команде Шамиля Тарпищева принесли Даниил Медведев и Андрей Рублев.
Для победы в финале русским теннисистам хватило двух матчей из трех против Хорватии. Сначала 5-я ракетка мира из России переиграл Борна Гойо, а затем чемпион US Open-2021 в двух сетах оформил Марина Чилича.
Также победителями Кубка Дэвиса в составе сборной России стали Карен Хачанов и Аслан Карацев. По ходу турнира они провели всего один матч – против Германии. Как новоиспеченные чемпионы прокомментировали победу?
Australian Open
Кирьос: «Что буду на ужин? Чертову подачу Медведева прямо в глотку!»
33 МИНУТЫ НАЗАД

Даниил Медведев

«Это потрясающее чувство. Но за команду я рад даже больше, чем за себя. У нас прекрасная команда, прекрасная атмосфера, и я очень счастлив быть ее частью и приносить необходимые очки. Приехать сюда в конце сезона было непросто. Но это были великолепные две недели – лучшие в моей карьере».
«Могу сказать, что для всех нас эта победа очень важна. Это по-прежнему Кубок Дэвиса. Мы видели, как здесь играет Новак. В прошлый раз турнир выиграл Рафа. Независимо от формата, лучшие игроки мира с радостью представляют свои страну. Это все равно Кубок Дэвиса. И мы его победители. Это самое главное».

Андрей Рублев

«Все мы безумно рады, что смогли выиграть такой особенный турнир – учитывая историю, которая у каждого из нас с ним связана. Мы выросли на этом турнире, смотрели, как играло предыдущее поколение – Сафин, Кафельников. Мы смотрели, как они играли Кубок Дэвиса, и мы выросли вместе с этим турниром. Сейчас у нас получилось сделать то же самое.
Для российского тенниса, мне кажется, это какой-то феномен, что в этом году произошло. Потому что мы выиграли и Кубок АТР, и олимпийское золото, и серебро, и Кубок Дэвиса. Девочки выиграли Кубок Билли Джин Кинг, а еще случилась победа на юниорском Кубке Дэвиса. Мне кажется, такого в истории российского тенниса еще не было»

Карен Хачанов

«Мечта детства, к которой мы шли долгие годы, осуществилась!!! Мы сделали это! Мы чемпионы!!»
А еще Медведев объяснил, зачем троллит фанатов на трибунах. Оказывается, Даня не хочет намеренно провоцировать зрителей.
Победа в Кубке Дэвиса – не индикатор уровня русского тенниса. Здесь перечислены все аргументы.
Следите за новостями тенниса на Eurosport.ru
Источники: Tennis Majors, «Звезда»
Australian Open
Медведев отключил эмоции и вынес Кирьоса. Тактика сработала
40 МИНУТ НАЗАД
Australian Open
Рублев: «Когда летел в Австралию, тест на ковид был положительным»
8 ЧАСОВ НАЗАД