AFP

Тарпищев о матче

Тарпищев: «На исход повлияли ошибки судьи»
Eurosport

26/04/2010 в 14:43Обновлено 26/04/2010 в 16:43

Судейские ошибки стали одной из причин, которые не позволили женской сборной России пробиться в финал Кубка Федерации, считает Шамиль Тарпищев.

Накануне в Бирмингеме (штат Алабама) в полуфинале турнира хозяйки взяли верх со счетом 3-2. В четвертом одиночном матче Екатерина Макарова уступила Бетани Маттек-Сэндз в трех партиях 4:6, 6:2, 3:6. После этого американки сравняли счет в противостоянии, а потом выиграли и парный матч.

Объясняя выбор именно Макаровой на матч против Маттек-Сэндз, президент ФТР отметил, что «во-первых, Алла Курдявцева после субботнего поражения от Мелани Удэн дико расстроилась и пребывала в мягко говоря не лучшем психологическом состоянии». «Во-вторых, Маттек сложнее было играть именно с Макаровой, потому что та - левша. У Бетани вообще со вниманием, концентрацией на мяче, считаю, проблемы, а тут мы ее еще и с помощью левши запутываем», - сказал Тарпищев. В решающей парной встрече Дементьева и Кудрявцева проиграли Лизель Хубер и Маттек-Сэндз в двух сетах 3:6, 1:6.

«Макарова в одиночке так «наелась», что еле ходила, - пояснил капитан сборной, почему предпочел менее опытную в парных матчах Кудрявцеву. - Не поверите - даже для исполнения смеша не могла выпрыгнуть. Поэтому вопрос об ее участии в парной комбинации даже не стоял. Да и вообще, положа руку на сердце, в паре у нас не было шансов ни при каком варианте состава - настолько высок здесь класс американок. Мы сознательно делали ставку на победы в трех одиночках, и они были реальны, потому что Кудрявцева, Макарова и Маттек-Сэндс игроки примерно одного уровня. Однако сказался фактор своего поля: помимо судейства соперницам помогали и болельщики, которых на трибунах было около пяти тысяч».

Он также посетовал на то, что государство недостаточно поддерживает теннисисток, чтобы сильнейшие хотели бы выступать за сборную в Кубке Федерации. «Нам же, только вдумайтесь, не хватило одной победы над 129-й ракеткой мира! То есть если бы та же Звонарева или кто-то еще из сильнейших нашли в себе силы приехать и отыграть на морально-волевых ровно один матч, то мы бы праздновали сегодня выход в финал. Говорю без осуждения - просто констатирую факт: игроки в сборную за редким исключениям сейчас не рвутся. И я могу их понять: ведь страна-то им в ответ на их рвение, увы, ничего не дает. Таковы, к сожалению, реалии нынешнего отношения государства к своим теннисистам», - заявил Тарпищев.

В финале американки померятся силами с командой Италии.

0
0