Никогда прежде любители тенниса так сильно не желали, чтобы Уильямс как можно быстрее разобралась с соперницей (все, за исключением поклонников Серены). Первая ракетка мира с задачей справилась, не заставив публику долго ждать главного действа, возможно, всего «Ролан Гаррос».
Зрители начали аплодировать минут за пять до выхода Новака и Рафы на корт. Оказалось, аплодировали потому, что Тсонга пришел на интервью французскому телевидению, чья студия расположена между верхними секторами арены Филиппа Шатрие. Жо-Вилли болельщики и приметили, его и приветствовали.
Затем настал черед Рафы и Ноле. Испанец вышел первым, сосредоточенный и без видимых эмоций. Серб, ступив на корт, сразу обратил взор к небу и улыбнулся. Солнце сияло, но о 30-градусной жаре речи не шло, что Джоковича радовало. Разминка прошла в перечислении многочисленных регалий. И понеслась.
Ролан Гаррос
Под крышкой дома своего. Чем был омрачен вторник на «Ролан Гаррос»
02/06/2015 В 19:26
https://i.eurosport.com/2015/06/03/1604635.jpg
Новак ждал этого звездного часа, и нервы остались где-то там, во встречах прошлого года. Три филигранных укороченных на старте матча – и Рафа трижды не догоняет. Во время оформления второго брейка просто мурашки: укороченные – оба тут же у сетки, свечи – обе на задней линии. Зрители уже громко охают, а они, эти гении, продолжают попадать в корт из ситуаций, когда другие тушили бы свет. Ради одного подобного розыгрыша стоило лететь в Париж, подумал я в тот момент и вспомнил заклятое дружеское «одержимость».
4:0 в пользу Джоковича – дядя Тони аплодировал любому красивому розыгрышу, независимо от того, выигрывал его племянник или оппонент. Но продолжал кивать Рафе в ответ, когда, казалось, ничего не получается. И Надаль поймал этот заряд, бамосы, кулаки, палец Новака вверх – первый обратный брейк.
У серба пропала подача, и он разводит руками, Беккер готов сам выпрыгнуть на корт, а супруга Елена судорожно грызет ногти. Простейшая ошибка на брейк-пойнте седьмого гейма, и Рафа уже достает в счете. Завязалась борьба, но смазанный испанцем смэш перед маячившим, но несостоявшимся тай-брейком – эпизод из серии стратегических, которые часто решают судьбу целого матча.
https://i.eurosport.com/2015/06/03/1604639.jpg
Первая партия оказалась предопределяющей в игре. И Новак в ней выстоял, прежде всего, психологически, после чего был неудержим. Во втором и особенно третьем сете Джокович оказался для Надаля слишком хорош. И слишком хорош для той ставки, которую он не первый год делает именно на «Ролан Гаррос».
Судьба возвращала Новаку долги, которые копила прошлые годы в Париже. В третьем сете несколько геймов серб стабильно завершал нетболами, и счет рос исключительно в его пользу. Привычного Надаля на корте не было, как и не было его на протяжении всего грунтового сезона-2015. 7:5, 6:3, 6:1 – поражение Рафы свершилось после двойной ошибки, что тоже весьма символично: Джокович дважды уступал испанцу титул на «Ролан Гаррос», не попав в квадрат вторым мячом.
Надаль проиграл. Всего лишь во второй раз в любимом Париже, и десятка остается мечтой. Он покидал корт с сожалением на лице и под аплодисменты зрителей. Рафе сегодня уже 29: впервые за долгое время торт испанцу на «Ролан Гаррос» не вручали. Но кто знает: может, двузначную порцию оваций судьба припрятала на юбилей. На долгой пресс-конференции Надаль уничтожил одну за одной три бутылки воды и отметил, что вернулся после поражения в 2009-м, вернется и через год в надежде снова завоевать трофей.
https://i.eurosport.com/2015/06/03/1604641.jpg
Главный соперник устранен, но на этом «Ролан Гаррос» не окончен. Новаку необходимо сохранить холодную голову, даже если 80% задачи он выполнил в четвертьфинале. Два шага на пути к мечте, два непростых шага еще остаются – в лице Маррея и Вавринки или Тсонга.
Charlie Hebdo изобразил на обложке обколотого Надаля
Как Джокович громил Надаля
Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player
Ролан Гаррос Мужчины
Безумный Стэн: дорога к полуфиналу. Или как сломить Роджера Федерера
02/06/2015 В 18:48
Australian Open
Надаль – о Хачанове: «Играл с хорошим соперником и другом»
14 ЧАСОВ НАЗАД