К римскому финалу против короля грунта Саша Зверев подошел с серией из 13 побед и гарантированным лидерством в гонке ATP этого года – немецкий гладиатор первым в сезоне выиграл 30 сражений. Набравший бешеную форму 195-сантиметровый исполин дубасил Надаля в третьем сете со счетом 3:1, уставший Рафа пыхтел из последних сил, но особых шансов взбрыкнуть обратным брейком у испанца не было. Фавориту повезло – начался дождь, встречу остановили на 40 минут, и старший на 10 лет Надаль ожил. Он выиграл пять геймов подряд и титул.
Психология – единственное слабое место в игре идеально скроенного и технически подготовленного немца. В этом году в Индиан-Уэллс он вел в игре против Жоау Соузы со счетом 4:1 в решающем сете, не реализовал брейк-пойнт, психанул и проиграл – 4:6. Заскок у Зверева случился и месяц назад в Монте-Карло, когда он в игре со Штруффом ударил ногой по рекламному щиту, после чего оскорбил болельщика и плюнул в него. «Саша очень горячий, импульсивный, но с каждым матчем он приближается к балансу», – считает его отец и тренер Александр.
https://i.eurosport.com/2018/05/21/2339958.jpg
Laver Cup
Комментатор отказалась работать из-за позиции по обвинениям Зверева
3 ЧАСА НАЗАД
Остудить Зверева получается только у родителей и брата, и то не всегда. Саша родился в теннисной семье – его мать Ирина входила в топ-5 лучших теннисисток Союза в конце 90-х, отец провел 36 матчей в Кубке Дэвиса. После развала СССР Зверевы эмигрировала в Германию с 4-летним сыном Мишей, а вскоре в Гамбурге родился еще один наследник. «Помню, была суббота, я тренировала старшего сына, а на следующий день поехала в роддом, – рассказала Ирина. – Через четыре дня после выписки мы с маленьким уже были на корте – я руководила тренировкой Миши».
Мама – главная в команде Зверева. Она тренировала Сашу с четырех лет, в то время как отец колесил с Мишей по турнирам. Ирина уделила много времени развитию пластики и координации у рослого сына – благодаря разработанному Зверевой комплексу упражнений он идеально передвигается по корту кошачьей походкой. Особенно тренер гордится бэкхендом сына. Саша потрясающе передает импульс от ног к запястьям, рано встречает мяч и убийственно глушит по углам. Игру у сетки Звереву-младшему подтянул брат Миша, с которым он плотно спаррингует последние три года.
https://i.eurosport.com/2018/05/28/2343991.jpg
За последние четыре года Зверев сильно окреп физически. «В 17 лет, когда Саша вышел в первый полуфинал турнира ATP, майка висела на нем, как на тремпеле, а сейчас он заслоняет солнце. За это время немец набрал 16 кг мышечной массы. Я давно не видел, чтобы игрок такой комплекции классно покрывал весь корт. В этом плане Зверев напоминает мне Марата Сафина», – считает тренер теннисиста по физподготовке Джез Грин, который ранее работал с Энди Марреем. Если план Грина сработает, то Саша придет к идеальным параметрам к 2020-му.
В ноябре прошлого года Зверев взлетел на третью строчку рейтинга – потрясающий результат для 21-летнего парня, на счету которого три Мастерса в карьере и победы над Джоковичем с Федерером. Идеальную картину портят ужасные выступления Саши на мэйджорах – он никогда не проходил дальше четвертого раунда. Зверев пошел по пути многих топов, которые для прорыва наняли успешных в прошлом игроков. Джокович работал с Беккером, Федерера вдохновлял Эдберг, Маррея – Лендл. Самый многообещающий теннисист нового поколения выбрал на должность тренера-ментора экс-первую ракетку мира Хуана Карлоса Ферреро.
Эксперимент провалился. Немец не выиграл ни одного трофея с испанцем и провалил два мэйджора. На US Open-2017 он сгорел Борне Чоричу во втором круге, а в январе в Мельбурне влетел с баранкой в пятой партии Хён Чону и снова не прошел во вторую неделю. Расставание после провала в Австралии получилось скандальным. «Для Зверева нормально опаздывать на тренировки на 20-30 минут», – Ферреро упрекнул немца в непрофессионализме. Саша ответил, что такого никогда не было, и испанец лишился работы из-за желания контролировать всю его команду.
Расставание положительно сказалось на Звереве. В команде наступил мир, и Саша воспарил. Он вышел в финал Майами, а затем украсил грунтовый сезон титулами в Мюнхене и Мадриде. В тяжелые моменты он вспоминает о маме, которой было очень тяжело спаринговать и тянуть его в детстве. Немец признался, что благодаря этой мысли он ушел с матчбола в прошлом году в Монреале в игре с Гаске. Саша затащил волшебный розыгрыш из 49 ударов.
Зверев убедился, что для прорыва ему не нужен человек со стороны – достаточно набраться терпения, поступательно двигаться к вершине и верить в себя. После неудачи с Ферреро он начал больше ценить и прислушиваться к команде. Он ловит каждый взгляд отца и матери, ценит советы брата и двух агентов – Патрисио Эпи и Сергея Бубки-младшего.
У теннисиста особая связь с еще одним важным членом команды и семьи – псом Лёвиком. Саша неразлучен с пуделем, делает для него аккредитацию на турниры и считает, что он приносит ему удачу. «Сейчас я чувствую, что могу победить любого. Я прибавляю с каждым матчем», – убежден немец.
Зверев привык с детства брать более высокую планку, чем от него ждали, поэтому зажимался на «Шлемах». В этом году он переосмыслил подход и бьется сначала за родных и близких, которые привели его к третьей позиции в мире, а потом уже за титул. Много лет назад в такой же ситуации побывал Роджер Федерер, который не пробивался дальше 1/4 финала мэйджора до 21 года. У Зверева есть все, чтобы преодолеть себя, и этой весной он подтвердил готовность к рывку. Римский финал против Надаля убедил немца, что он на правильном пути, поэтому на «Ролан Гаррос» совсем скоро появится новый король. Главное, чтобы не пошел дождь.
Другие тексты Руслана Хрипуна:
Джеки Чан отказался от сына-наркомана и дочери-лесбиянки. Гуру кунг-фу ценит репутацию дороже детей
Лига чемпионов любит плохих парней – поэтому она по-прежнему девушка «Реала»
Laver Cup
Медведев и Рублев выиграли Кубок Лэйвера в составе сборной Европы
16 ЧАСОВ НАЗАД
Laver Cup
Победы Медведева соло и Рублева в паре. Европа крушит мир 11-1
ВЧЕРА В 06:14