Встреча завершилась в пользу Штепанека со счетом 6:4, 6:4. Для Радека этот титул – пятый в карьере, и, по словам самого теннисиста, он стал самым значимым для него.
Некогда восьмой номер мирового рейтинга, на прошлой неделе располагавшийся на 54-й позиции, заработал 264 тысячи долларов призовых и 500 рейтинговых очков, которые позволят ему приблизиться к первой тридцатке.
«Это моя самая большая победа в карьере. Я уже не молод, и потому она так важна для меня. Это говорит о том, что в таком возрасте я еще могу показывать хороший теннис, побеждая парней из первой десятки, – сказал после игры Штепанек. – Это действительно непередаваемые ощущения».
ATP Китцбюэль
Первый после Феркерка
06/08/2011 В 17:36
Чех сделал брейк в третьем гейме матча, выйдя вперед со счетом 2:1. После этого он уверенно действовал на своей подаче, не дал сопернику заработать ни одного брейк-пойнта и завершил партию эйсом. Во втором сете Радек взял подачу соперника еще раньше – прямо на старте – и, получив преимущество, довел встречу до победы за 1 час 33 минуты. Штепанек выиграл 91% очков на первой подаче, а Монфис не заработал ни одного брейк-пойнта.
«Я не хотел выпускать матч из-под контроля, стремясь полностью владеть ситуацией и быть хозяином корта, – рассказывал чех. – Я старался выходить к сетке, потому что в моих планах было играть активно. Пытался принимать в корт настолько часто, насколько это возможно, чтобы затем при первом же удобном случае идти в атаку. Мой план сработал превосходно, я был активен с первого до последнего розыгрыша».
Своей победой Радек прервал двухматчевую проигрышную серию в матчах с Монфисом и немного улучшил статистику личных встреч (3-5). Штепанек также стал первым чехом, выигравшим этот титул за последние 19 лет: в 1992 году триумф на кортах Вашингтона праздновал Петр Корда. 32-летний чех также стал самым возрастным обладателем титула в этом сезоне.
«Мы как вино – чем старше, тем лучше, – отметил Штепанек. – Пока организм позволит, буду соревноваться на таком уровне. Это очень сложно, потому что все ребята сильные и быстрые. А скорость, как мы знаем, постепенно уходит, тут против природы не пойдешь. Но я очень доволен проделанной работой за все эти годы и счастлив, что все еще могу состязаться с самыми сильными теннисистами».
В последний раз Штепанек был в финале, когда уступил американцу Энди Роддику в 2010 году в Брисбене, а предыдущий титул чеха датирован 2009 годом – тогда он победил на турнире в Сан-Хосе.
Француз же впервые вышел в финал в этом сезоне, накануне с трудом сломив сопротивление Джона Изнера– французу пришлось даже отыгрывать матчболы. «Было сложно восстановиться, времени ставалось немного, – сказал Монфис. – Но я считаю, что Радеку было нелегко в этом матче. Впрочем, он постоянно владел инициативой, мало промахивался и сыграл лучше меня».
«Я же чувствую себя превосходно. Моя игра становится все лучше и лучше. И несмотря на то, что мне не удалось выиграть титул, я провел отличную неделю», - добавил Гаэль.
Сетка и результаты матчей турнира ATP в Вашингтоне
ATP Вашингтон
До скорой встречи
05/08/2011 В 10:00
Теннис
Надаль все ближе к болельщикам
04/08/2011 В 21:47