Андрей Рублев – по-прежнему вторая ракетка России, но на «Ролан Гаррос» котировался выше Даниила Медведева. Всем было очевидно, что потенциал рыжеволосого парня на грунте значительно выше, чем у первого номера страны. Тем удивительнее итог первого круга: Медведев впервые победил в Париже, Рублев впервые с Australian Open-2019 уступил в стартовом матче «Шлема».
Российским теннисистам достались далеко не самые простые соперники, которые в хороший день способны на подвиг. Александр Бублик в середине мая играл в полуфинале грунтового Мадрида, Штруфф в 2019-м обыгрывал на песке Циципаса и достойно сопротивлялся Надалю, а на Australian Open – Джоковичу. Но на «Ролан Гаррос» между ними была пропасть: если игра Бублика прожила пару геймов и развалилась на части, то Штруфф смог удержать определенный уровень на протяжении трех сетов и выкрасть победу.

Рублев выбыл, но за розыгрыши вроде этого хочется ему похлопать

ATP Индиан-Уэллс пары
Рублев и Карацев проиграли парный финал Индиан-Уэллс
7 ЧАСОВ НАЗАД
Против Рублева немец не показал теннис космического уровня, но действовал правильно и убедительно в самые ответственные моменты. Особенно на своей подаче. В первом сете Ян-Леннард выиграл сумасшедшие 93% розыгрышей первым мячом (14 из 15), во втором – тоже приличные 79% (22 из 28). Неудивительно, что за этот отрезок Андрей заработал всего четыре брейк-пойнта и реализовал лишь один.
Первая половина матча также подсветила старую проблему Рублева. В начале мая Андрей встречался со Штруффом в Риме и победил, но тяжело – в трех сетах и 6:4 в решающем. Тогда немец тоже раздражал его частыми попаданиями навылет и в линии, из-за чего в какой-то момент у Рублева вырвалось токсичное «В жопу теннис!».
В этот раз Андрей не кидался громкими фразами, но стабильно бесился и вымещал злость на ракетке. Впрочем, как сдержать себя, если раз за разом отыгрываешь брейк-пойнты при подаче на сет и все равно уступаешь, потому что соперник чертит сумасшедшие линии. Десятый гейм во втором сете стал определяющим: Рублев ушел со счета 0-40, но Штруфф все равно не позволил сопернику сравнять счет по партиям.

Андрей Рублев

Фото: Getty Images

Настоящий Рублев вернулся в третьем сете, когда потушил внутренний огонь. Зашкаливавшая импульсивность сменилась взвешенностью, что мгновенно отразилось на игре и цифрах. Штруфф больше не мог соответствовать заявленному уровню: если в первых двух партиях немец опередил Андрея по виннерсам (34 на 32) и совсем немного уступил по невынужденным (26-23), то в третьем и четвертом соотношения были 21-28 и 21-15.
Решающий сет стал лотереей, где выигрышный билет вытянул Ян-Леннард – один агрессивный прием подачи решил судьбу матча. Конечно, Рублев должен был решать все раньше – упущенный второй сет привел к фатальным последствиям. Но нельзя откинуть в сторону заслуги Штруффа: немец показал вариативность (яркую игру на задней линии, при необходимости прибегал к S&V) и был вознагражден за страсть и старание. В случае с ним счет 0-9 против игроков первой десятки на «Шлемах» был явно несправедлив.
Осака поперла против системы. Ее уничтожат
Монако – теннисный рай. Офшоры и конфиденциальность манят топов
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
ATP Индиан-Уэллс
Провал Циципаса и Зверева, Карацев и Рублев в парном финале
ВЧЕРА В 05:54
ATP Индиан-Уэллс
Рублев в топ-5 – фарт. Король пятисотников не созрел для «ТБШ»
13/10/2021 В 08:02