Если пятничным вечером вы променяли битву Джоковича и Надаля на футбольный матч Италия – Турция, посиделку с друзьями, сон или другое времяпрепровождение, то допустили критическую ошибку. Эта встреча двух легенд – чистейший афродизиак, соковыжималка для нервов и предмет искусства, который прямо сейчас должны признать бесценным. Это было настоящее шоу.
Величие происходившего на корте Филиппа Шатрие легко доказать одним фактом: ради магии момента и ауры парижские власти плюнули на комендантский час и оставили зрителей на трибунах. Хотя у них, вероятно, не было выбора – если бы людей попросили покинуть арену в такой эмоциональный и напряженный момент, они бы съехали с катушек и устроили бунт.

Новак Джокович

Фото: Imago

Токио-2020
Все обстоятельства ОИ за Джоковича. Медведев – главная помеха
23/07/2021 В 17:50
Фанаты стали важным элементом в антураже, хотя у них не было шансов оказаться на переднем плане, как это случилось в женском полуфинале Саккари – Крейчикова. Новак и Рафа не позволяли оторвать глаз от того, что происходило на корте – там один легендарный чемпион мешал другому переписать историю тенниса. Но провалил миссию.
Даже спустя час после матча сложно осознать, что между Надалем и кубком «Ролан Гаррос» встал кто-то третий. Учитывая ту легкость, с которой испанец ежегодно забирал трофей, казалось, их разлучит только глубокая старость Рафы. Но выяснилось, что возможны и другие варианты.
Чтобы обыграть Надаля на любимом парижском корте, нужно показать высочайший уровень и еще немного больше. Джоковичу это удалось. «Это был мой лучший матч на «Ролан Гаррос» и один из трех лучших за всю карьеру – в том, что касается и уровня, и атмосферы», – заявил Новак после матча. Он ни разу не лукавил.
Фундаментом для победы стала феноменальная игра Джоковича в обороне и смелые решения в атаке. Но все они пришли не сразу – в первые полчаса Новак не мог нащупать ритм, много ошибался и горел 0:5 с претензией на баранку. Многое поменялось еще в конце первой партии, которую Надаль в итоге выиграл не так легко – 6:3 с седьмого сетбола и счета 5:3, 40-40.
Главное, что удалось Новаку с начала второго сета – настроить прием и игру в обороне, а также минимизировать ошибки. Конечно, в условиях, когда соперника необходимо удивлять, они все равно проскакивали. Например, удивляло, как настырно Джокович раз за разом исполнял укороченные, а мячи предательски падали на трос. Вместе с тем в третьем сете Ноле приблизился к идеалу – допустил всего 10 невынужденных за 90 минут игры (у Надаля на том же отрезке было 23).
В целом по ходу матча серб был близок к уровню теннисиста-киборга: он почти не давал Рафе простых мячей, успевал и в фирменном стиле подкатывался ко всему, что летело на его половину, а также бросал фантастические свечки, которые стали его визитной карточкой. Из-за этого некоторые розыгрыши получились по-настоящему волшебными.
Если разбирать матч по косточкам, то в нем необходимо выделить пять эпизодов, сформировавших позвоночник для победы Новака:
  • хладнокровие серба в 7-м и 9-м геймах второй партии, где он суммарно отыграл пять брейк-пойнтов;
  • железные нервы на сетболе Надаля в третьем сете при счете 6:5: Новак не дрогнул и бросил часто не получавшийся дропшот;
  • катастрофическая ошибка Рафы на тай-брейке – удар с лета в аут с хавкорта, сделавший счет 5:3;
  • несколько удивительных попаданий в линию свечками в четвертом сете, закрепивших преимущество;
  • великолепная физика с конца второго по финал матча (в отличие от Надаля, Джокович ни разу не просел).
Итоговый результат привел к смещению полюсов на теннисной карте. Надаль потерпел всего третье поражение в Париже (при 105 победах), но усложнил для себя борьбу за корону. Потенциальные 21 «Шлем» и отрыв от преследователей (на один от Федерера и на три от Джоковича) теперь, скорее всего, превратятся в 20-20-19. И такой расклад почти наверняка сделает Новака фаворитом за величие по победам на «ТБШ».
Ко всему прочему серб в очередной раз доказал свою абсолютную универсальность: в отличие от главных соперников, он равноценно хорош на всех покрытиях – готов побеждать их где угодно и когда угодно. Дело осталось за малым – усмирить молодого грека в матче за титул.
1-й «Ролан Гаррос» Надаля. Федерер в 1/2, финалист на допинге
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Токио-2020
Джокович: «Медведев и Рублев – в главных претендентах на медали»
23/07/2021 В 10:01
Токио-2020 мужчины
Джокович выступит на Олимпиаде в Токио – официально
16/07/2021 В 08:37