Теннис

Сколько зарабатывают теннисисты? Ликбез от Турсунова

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Дмитрий Турсунов

Фото: Imago

Автор:Eurosport
18/06/2013 в 12:32

Россиянин Дмитрий Турсунов подробно рассказал о финансовой составляющей тенниса: расходах на тренеров, ракетки и форму, призовых и налоговых вычетах.

Дмитрий Турсунов заработал за карьеру 4 508 524 доллара призовых. В настоящее время экс-двадцатая ракетка мира занимает 64-е место в рейтинге АТР.

«Если вы думаете, что мы не платим налоги, то глубоко заблуждаетесь. Разберем ситуацию на примере Australian Open. Проиграв в первом круге, теннисисты в этом году получали 27 600 австралийских долларов – это около 20 000 евро. Причем такой эта сумма стала только в нынешнем году благодаря жалобам самих теннисистов.

Кубок Дэвиса

Турсунов: «Легкой прогулки по парку у нас не получится»

02/04/2013 В 12:02

В Австралии налог нефиксированный. Поэтому там игроки предоставляют бумаги или чеки с указанием затрат, которые они понесли, участвуя в Australian Open. Сумма налога высчитывается исходя из итогового чистого заработка игрока. Конечно же, затраты можно немного накинуть, но это дело рискованное: при проверке достоверности информации тебя могут поймать на неточностях. Что же касается других турниров «Большого Шлема», то на Roland Garros налог составляет 15%, на Уимблдоне – 20%, а на US Open – 30%.

Теперь о затратах. Обычно все начинается с транспортных расходов. Дорога в Мельбурн долгая, и для перелета в Мельбурн я, конечно, возьму билет бизнес-класса, который оплачу из своего кармана. Это примерно 3000 евро. В Австралию я когда-то летал экономическим классом. Но в моем возрасте так поступать уже не стоит – это себе дороже. Организм не железный, а после эконом-класса ты дня три-четыре не сможешь нормально разогнуться и тренироваться.

Если беру с собой тренера и физиотерапевта, то покупаю билеты и им, но в экономклассе. Это еще примерно 3000 евро за двоих. Но если бы я работал с наставником уровня Брэда Гилберта, то он, понятно, запросил бы немного иные условия для перелета. Чем выше уровень тренера, тем больше у него запросы.

Система оплаты отелей на турнирах «Большого Шлема» и ATP World Tour разная. На соревнованиях ATP организаторы обычно оплачивают отдельный номер для игрока – минимум на пять дней либо до того момента, пока ты не проиграл. Последние пару месяцев я жил в одном номере со своим физиотерапевтом, чтобы сэкономить и не оплачивать еще одну комнату. Но если кто-то из команды начинает лезть в бутылку и заявляет, что ему нужен отдельный номер, тебе остается одно – найти какой-то компромисс. Чаще всего вместе живут тренер и физиотерапевт – опять же за счет игрока. Если на турнир приезжает твоя прекрасная половина, то ситуация, понятно, кардинально меняется – и экономить уже не получится. Многие поневоле считают, что девушка и ее расходы – это непозволительная роскошь.

По поводу формы и ракеток.  Слава богу, и то и другое я пока получаю от своих спонсоров бесплатно. А вот некоторым ребятам приходится платить и за кроссовки с майками, и за инвентарь. Хотя по сравнению с другими тратами покупка спортивной одежды – мелочь. В год ты потратишь на это три-четыре тысячи евро, не больше.

Фото: Imago

Конечно, хочется потратить какие-то деньги и на себя – на личную жизнь, на семью, либо отложить на черный день. Конкретно тенниса это не касается, но все же. Если известный киноактер приезжает на какое-то мероприятие, он должен подумать о хорошей машине, быть хорошо одетым, правильно? Так и здесь. Приедет теннисист на турнирную презентацию на троллейбусе и в одежде, неподобающей его статусу, окружающие скажут: «Скупердяй!» Хотя честно признаюсь: одежду дорогих марок в основном покупаю исключительно на распродажах или в периоды скидок. Вообще я мегаскупердяй – этакий Скрудж Макдак.

Еще надо учесть, сколько денег потратил на теннис мой отец до того момента, пока я реально заиграл. Это не одна сотня тысяч долларов. Получается, в плюс я вышел намного позже, чем начал зарабатывать. Год или два с большим скрипом выходил в ноль, работая в основном на зарплату успешного тренера, в надежде на то, что его знания позволят мне играть на высоком уровне. Опять же это было своего рода вложение в будущее.

Часто бывает за 10 лет карьеры ты зарабатываешь условные 1 миллион 900 тысяч долларов. Платишь 20% налога – и получается, что за год у тебя набегало примерно по 150 тысяч дохода при расходах как минимум в 100 тысяч. То есть, по сути, ты колесишь по миру 10 лет, а до этого было еще лет 15 тренировок, и зарабатываешь около 5 тысяч долларов в месяц. Вот на эту сумму ты и живешь – и считаешься удачливым игроком из первой сотни», – цитирует Турсунова «Спорт-Экспресс».

Расписание турниров АТР на Eurosport.ru

Теннис

Турсунов: «Лежа на полу, чувствовал себя сэнсэем»

05/03/2013 В 13:30
Теннис

Турсунов – о бесплатной подписке Pornhub: «Так вот почему все скупали туалетную бумагу»

30/03/2020 В 13:19
По теме
ТеннисДмитрий Турсунов
Поделиться с
Копировать
Поделиться